Дата. Память жива в потомках. 19.09.2020 г. № 72

Крестный ход. Фото из архива В. Затолокина

13 сентября в станице Келермесской состоялся крестный ход к месту, где в 1920 году были расстреляны казаки.

Сентябрь для казачества отмечен печальными датами. Именно в сентябре ровно сто лет назад карателями были убиты сотни казаков. Для борьбы с непокорными казаками были созданы особые отряды. К этому времени карательные экспедиции были проведены в станицах Даховской, Новосвободной. В результате без суда и сле­дствия были погублены десятки казаков. В станице Келермесской расстреляны 120 человек.

Спустя 80 лет после тех страшных событий казаки станицы Келермесской воздвигли на месте расстрела своих земляков Крест Памяти, а в середине 2003 года рядом с крестом была построена часовня. С тех пор каждый год казаки станицы идут крестным ходом от храма к месту расстрела. У часовни проходит панихида, а затем в трапезной Свято-Покровского храма участники мероприятия поминают безвинно убиенных. В минувшие выходные в связи с эпидситуацией мероприятие прошло без скопления людей.

Еще одна скорбная дата ежегодно отмечается казачеством станицы Келермесской. Ровно 90 лет назад, в 1930 году, началась официальная коллективизация. А значит, — раскулачивание и высылка зажиточных станичников. Из станицы Келермесской было выслано около 500 семей, это порядка 3000 человек. Станичники против воли отправлялись в разные уголки страны, начиная от Ставропольского края и заканчивая Дальним Востоком.

Чтобы сохранить добрую память о высланных земляках, в 2009 году келермессцы в селе Кугульта Ставропольского края установили памятный крест, на котором написано: «Всем жителям станицы Келермесской, нашедшим здесь приют в лихую годину». И с тех пор ежегодно делегация из Гиагинского района посещает место установки креста, чтобы почтить память своих земляков. Исключением стал лишь нынешний год. В целях безопасности в неблагополучный эпидемиологический период поездка была отменена. Однако казаки всегда помнят своих предков и передают эту память новому поколению.

В. Затолокин.
Член Союза журналистов России.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.