Образование. Большая перемена. 19.09.2020 г. № 72

Школа №1 имени А.Г. Сапрунова

17 сентября на очередной сессии Совета народных депутатов МО «Гиагинский район» одним из вопросов, рассматриваемых депутатским корпусом, стал отчет заместителя главы МО «Гиагинский район» по социально-культурному развитию района — начальника Управления образования администрации МО «Гиагинский район» Т.М. Хребтовой о подготовке школ, детских садов и учреждений дополнительного образования к новому учебному году. Из доклада руководителя социального блока стало известно, что в течение летних месяцев проведена масштабная работа во всех образовательных учреждениях. Из бюджета МО «Гиагинский район» направлено порядка 30 миллионов рублей на текущий ремонт общеобразовательных организаций. Вложение средств в столь важную сферу служит главной цели — совершенствованию образовательного процесса и созданию благоприятной инфраструктуры для него. Именно такое поручение дал всем муниципалитетам Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов.

Качество получаемых знаний и материально-техническая инфраструктура образовательного учреждения — взаи­мосвязанные категории. Одно невозможно без другого. Для реализации всех задач в Гиагинском районе разработана программа «Развитие образования», в которой предусмотрены мероприятия по созданию благоприятных условий. Согласно им, на текущий ремонт образовательных организаций к 2020-2021 учебному году средства из районного бюджета были распределены следующим образом:
● ремонт детских садов — 7 миллионов 6 тысяч рублей;
● ремонт школ — 19 миллионов 242 тысячи рублей;
● ремонт организаций дополнительного образования — 3,6 миллиона руб­лей.

Большая часть этих средств уже освоена, в некоторых организациях работы ещё продолжаются. В конце августа, согласно срокам, прошла ежегодная приёмка школ. Комиссией было отмечено, что во всех двенадцати школах района созданы необходимые условия для организации образовательного процесса. На 100 процентов организован подвоз обучающихся: 11 школьных автобусов соответствуют всем госстандартам по безопасной перевозке детей. Все здания школ подготовлены и на предмет антитеррористической защищённости в соответствии с современными требованиями.

Детские сады
Освоение средств на текущий ремонт велось согласно программным направлениям.
● Замена оконных, дверных блоков: «Радуга».
● Ремонт системы отопления: «Радуга», «Берёзка».
● Разработка проектно-сметной документации: «Чебурашка», «Аленка».
● Ремонт канализации и водопровода: «Ромашка».
● Ремонт напольного покрытия: «Ромашка», «Солнышко».
● Ремонт прачечной: «Солнышко»; ремонт пищеблока: «Солнышко», «Берёзка».
● Устройство теплого перехода из основного здания в сенсорную комнату (комната психологической разгрузки для детей): «Солнышко».

Школа №12, х. Тамбовский

Школы
На текущий ремонт школ, безусловно, была выделена львиная доля запланированных средств — более 19 миллионов рублей. Конечно, они не решили всех без исключения задач, которые стоят в общеобразовательных организациях, но в некоторых учреждениях произошли большие перемены. Так, в гиагинской СОШ № 1 имени А.Г. Сапрунова на зданиях начальной и основной школы заменена крыша. Изменился и внешний вид учреждения: проведены фасадные работы на обоих корпусах. Самым удобным и полезным нововведением стал перенос школьной столовой. Имеющееся небольшое помещение уже не отвечало потребностям, поэтому для ребят отремонтирован просторный зал для приёма пищи. Это своеобразный зал-трансформер. При необходимости он сможет преобразовываться в актовый зал. Теперь в нем возможно проведение основных школьных мероприятий. На окна уже заказаны жалюзи. Подходит к завершению и пошив новой «одежды» для сцены. Рядом со школой находится стадион им. Ю. Гагарина. Он также значительно преобразился, поэтому теперь и занятия физкультурой учащиеся школы смо-гут проводить в комфортных условиях и на свежем воздухе.

В целом же, в рамках мероприятий по созданию благоприятных условий в школах района, прошли и проводятся следующие виды работ:
● Ремонт кровли: СОШ №1.
● Ремонт столовой и фасада здания: СОШ №1.
● Ремонт спортивного зала в СОШ №1, №2 им. А. Асеева и Ю. Голикова, СОШ №9.
● Ремонт напольного покрытия: СОШ №1, 3, 6, 7, 11.
● Устройство помещений для вахтёров: СОШ № 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12.
● Замена дверных блоков: СОШ №3, 7.
● Устройство перегородок в столовой: СОШ №5.
● Установка теневых навесов: СОШ №5.
● Ремонт здания: СОШ №12.

«Успех каждого ребёнка»
В рамках регионального проекта «Успех каждого ребёнка», подпрограммы «Модернизация образования и развития науки», государственной программы РА «Развитие образования» на 2014-2025 годы по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятий физкультурой и спортом в МБОУ СОШ №12 хутора Тамбовского на ремонт спортивного зала было выделено более 1 миллиона 913 тысяч рублей. Из них:
● из федерального бюджета — 1 миллион 646 тысяч 587 рублей;
● из республиканского бюджета — 16632 рубля;
● из муниципального бюджета в части софинансирования — 87 538 рублей;
● дополнительно из бюджета МО «Гиагинский район» — 162 тысячи 500 рублей.

Сейчас работы подходят к завершению, а школа готовится к торжественному открытию долгожданного спортзала.

Детско-юношеская спортивная школа

Безопасность школьников
На обеспечение безопасности обу­чающихся в рамках одноименных программных мероприятий было выделено более 1 миллиона 407 тысяч рублей. На эти средства проведены следующие ви-ды работ:
● Новое ограждение территории: МБОУ СОШ №2.
● Замена электропроводки: СОШ №4, №7.
● Огнезащитная обработка деревянных конструкций: СОШ №6, 8 им. В. Солдатенко.
● Восстановление ограждения (ворот): СОШ №1, 7, 8 им. В. Солдатенко.
● Ремонт системы видеонаблюдения: МБДОО «Ромашка».
● Проведение установки «тревожной кнопки»: МБДОО «Ивушка», «Теремок»; МБОУ СОШ № 9, 10, 11, 12.
● Ремонт системы пожарной сигнализации: МБДОО «Радуга».

Допобразование
В подготовке организаций дополнительного образования в Гиагинском районе к новому учебному году выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей. Все средства были направлены исключительно на повышение материально-технической базы ДЮСШ (ст. Гиагинская). На эти средства был проведён ремонт кровли, системы отопления, устройство уличного туалета, а также произведена закупка спортивного оборудования.

Планы
С поставленной Правительством России задачей — с первого сентября начать работу школ в очном режиме — Адыгея справилась. Сегодня во всех школах республики, в том числе и Гиагинского района, организован входной контроль детей и педагогов. Строгое соблюдение противоэпидемических мер во всех образовательных организациях района — на строгом контроле всех уровней власти: исполнительной и законодательной. Таким образом, благоприятные условия для полноценного образовательного процесса в текущем учебном году были созданы по мере возможности. В целом же в Адыгее продолжается работа по строительству новых школ. На эти цели в 2020-2022 годах из федерального центра будет направлено более 1 млрд. рублей. Кроме того, за три года будет построено 13 детских садов и 3 пристройки. Строительство объектов планируется и в Гиагинском районе. Объём выделяемых средств составит 1,8 млрд. рублей.

В. Виятик.
Фото: Управление образования администрации
МО «Гиагинский район».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.