Осторожно — мошенники! Уж сколько раз твердили миру… 19.09.2020 г. № 72

Аферисты выманили у жительницы Гиагинского района 120 тысяч рублей.

В дежурную часть ОВД Гиагинского района с заявлением о мошенничестве обратилась 34-летняя женщина. Злоумышленники посред­ством мобильной связи выведали у нее личные данные и списали денежные средства с банковской карты. По словам пострадавшей, ей несколько раз звонили с незнакомых номеров, начинающихся на «8-495» и представлялись сотрудниками банка.
В настоящее время по факту мошенничества проводится ряд необходимых специальных мероприятий.

— Аферисты активно используют похожие на корпоративные номера сотовой связи, — рассказал заместитель начальника полиции ОВД России по Гиагинскому району М.С. Волошин. — Жертвами злоумышленников чаще всего становятся пожилые люди. Мошенники действуют очень уверенно и иногда им удается обвести вокруг пальца и более молодых граждан.

Существует несколько схем, которым следуют аферисты. Одна из самых распространенных — сообщение о блокировке банковской карты. Мошенники осущест­вляют SMS-рассылку с текстом «Ваша банковская карта заблокирована», а также звонят на различные абонентские номера и предлагают перевести деньги на безопасный счет или номер телефона. Злоумышленники просят сообщить им номер карты, ПИН-код и трехзначный номер на обратной стороне. Еще один способ вымогательства совершается под предлогом помощи близкому человеку, попавшему в беду.

— Мошенник представляется родственником потерпевшему и сообщает, например, что попал в ДТП или задержан за совершение преступления. Далее, якобы, сотрудник полиции предлагает «решить вопрос», и ему нужно срочно перевести деньги. После перевода мошенники исчезают, а потерпевшие начинают звонить родственникам и выясняют, что их обманули.

Интернет-объявления о продаже товаров — еще одна сфера деятельности аферистов. Мошенники звонят продавцу и сообщают, что готовы приобрести товар. Для перевода задатка или осуществления сделки просят сообщить реквизиты банковской карты. В результате доверчивый человек лишается сбережений. Так, за одни сутки в Адыгее совершено три телефонных мошенничества.

Сотрудники МВД призывают граждан не терять бдительности и осторожности при общении с незнакомцами. Помните, что сообщать личные данные при телефонном разговоре с незнакомцами нельзя ни под каким предлогом.

— Главное — помнить: предупрежден — значит вооружен, — говорит М.С. Волошин. При подозрительных звонках лучше обратиться за помощью к специалистам банка или сотрудникам полиции по телефону 02 (с мобильного — 102).

А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.