Папа, я тебя люблю. «Быть примером для детей». 19.09.2020 г. № 72

…Это и есть воспитание, уверен отец трех дочерей и дедушка шести внуков Николай Анатольевич Шевченко. «Причем воспитывая, воспитываешься сам. Ведь дети — это зеркало внутреннего мира родителей. Не зря же в народе говорят: когда счастливы одни — счастливы другие». В этом году многодетный и многовнучатый глава семьи со своей Людмилой Николаевной «сыграли» золотую свадьбу. Их союз длиною в полвека отметили на самом высоком уровне — всероссийской медалью «За любовь и верность».

Сегодня обладатели семейной награды, как и 50 лет тому назад, счастливы вместе. Николай и Людмила с рождения живут в Сергиевском сельском поселении. И уже много лет — в хуторе Тамбовском. Все детство будущие супруги провели вместе — дружили крепко, потом полюбили друг друга.

— Учились вместе в школе. Он старше. На переменах он ко мне, я — от него. Что я тогда понимала? Даже и не думала о каких-то чувствах. А потом чуть повзрослела, как-то пригляделась к нему, и вот до сих пор наглядеться не могу. В армию ушел. Ждала, — с теплотой рассказывает Людмила Николаевна.

Это был конец 60-х. Николай Анатольевич служил в Германии, в Йене.

— Университетский городок в 20 километрах от Бухенвальда. Тогда там наши войска еще стояли. Служил в танковой дивизии водителем. До сих пор помню: едешь, а вдоль дорог яблоневые и вишневые деревья. Красота, а вкусные какие… Порядок везде, чистота. Немцы к нам хорошо относились. Я возил начальника штаба на различные общественные мероприятия. Там с местными знакомились, они нас в гости приглашали. Нормальные люди. Я думаю, им совестно было за нашу общенародную боль, которую причинили их отцы и деды, — делится воспоминаниями Николай Шевченко.

После демобилизации Николай Анатольевич вернулся в хутор Тамбовский. Признается, предлагали остаться в Германии. Отказался. Домой захотелось: к родным и к девчонке, которая ждала. Свадьбу сыграли 18 января 1970 года.

— Здесь мы стоим довольные, жаль, фото не передает скрежет зубов от холода, — смеется Людмила Николаевна, рассказывая историю создания свадебного снимка. — Снег уже пошел. Фотограф заприметил на улице красивый ковер, который морозился на заборе. Вывел нас, поставил на его фоне… В общем, любовь грела вовсю.
В том же году у Шевченко родилась дочь Надежда, через четыре года — Лариса. На этом, пожалуй, следует точку поставить — так думали молодые родители. Николай работал водителем в колхозе имени Мичурина, Людмила там же — бухгалтером. На жизнь хватало, но не шиковали.

— А в 81-м неожиданно как-то для себя — на пятом месяце беременности — я узнаю, что в положении. Ирочка в животе ну очень маленькая была, затихарилась так, что никаких признаков не было. Так что у нас свои планы, а у Бога на нас — свои. Так и стали многодетными родителями. И рады этому, — делится воспоминаниями Людмила Шевченко.

Семья золотых юбиляров — простая и доброжелательная. Супруги любят жизнь и счастливы, что судьба подарила им друг друга. Они признаются: «Нет у нас особых традиций, хобби, мудреных педагогических приемов. Есть любовь, о которой не нужно говорить каждую минуту», она чувствуется, как только попадаешь в дом к Шевченко.

— Знаете, все было за эти 50 лет. И радость, и ссоры. Но терпение и любовь помогают сохранить самое ценное в жизни — семью. Мы много работали в колхозе. А дочек воспитывали по своей методике: быть примером для своих детей и есть воспитание. А теперь они так же воспитывают своих детей. У нас четыре внука и две внучки. Старшая Маша недавно вышла замуж. Так что ждем правнуков, — рассказывает Николай Анатольевич.

Мой визит стал внеочередным поводом достать из семейного архива фотографии. «Смакуя» истории на снимках, супруги вернулись в то время, когда любовь впервые и навсегда поселилась в их сердцах.

С. Кикова. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.