Экология. Потому что без воды… 19.09.2020 г. № 72

Живительная сила воды — пожалуй, это одна из главных составляющих нашей жизни. Мы нуждаемся в ней ежедневно и даже ежечасно. И это касается не только человеческого организма, но и всех процессов, которые происходят вокруг нас. Не будет воды — не выживут птицы и животные, не вырастет урожай… Вот поэтому так важно, чтобы водные ресурсы оставались качественными и не теряли своей живительной силы.

18 сентября в мире отмечался Всемирный день мониторинга качества воды. Этот день учрежден по инициативе американского Фонда чистой воды при поддержке Федерации чистой воды и Международной водной ассоциации и отмечается с 2003 года.

Гиагинский район богат водными ресурсами. Здесь протекают реки, имеется много прудов. Для питьевого водоснабжения используются подземные воды: в районе есть 9 хозяй­ственно-бытовых водопроводов, где источниками централизованного водоснабжения являются артезианские скважины.

Качество воды из источников и сетей водоснабжения, использующих воду для питьевых или хозяйственно-бытовых целей, контролируется аккредитованными лабораториями. Исследования воды из разводящей сети проводятся ежемесячно из утвержденных стационарных точек, контроль качества воды источников водоснабжения осуществляется один раз в квартал, при этом некоторые показатели, например, радиационные, контролируются один раз в год.

За 8 месяцев 2020 года отобрано и исследовано 118 проб воды, в том числе из источников водоснабжения — 48 проб, из разводящей сети — 70 проб. По результатам лабораторных исследований 24 пробы, или 20%, не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. При этом 20 проб не соответствовали по мутности, 4 пробы — по мик­робиологическим показателям. Нестандартные пробы воды отмечались на водопроводах ст. Гиагинская, с. Сергиевское. Это связано с изношенностью и несвоевременной заменой водопроводных сетей.

Более 60% населения Гиагинского района использует для хозяйственно-питьевых целей воду шахтных и трубчатых колодцев, расположенных на территории индивидуальных домовладений. В большинстве случаев вода безопасна в эпидемиологическом отношении. Вместе с тем, необходимо учитывать, что колодцы питаются из первого водоносного горизонта, расположенного в Гиагинском районе на глубине около 15 метров. Располагаясь в непосредственной близости от вероятных источников загрязнения, таких, как неблагоустроенные надворные туалеты с поглощающим выгребом, помойные ямы, выгреба, навозные кучи, компостные ямы и прочее, колодцы могут загрязняться.

Организуя хозяйственную деятельность на своем при­усадебном участке, граждане должны учитывать интересы людей, проживающих рядом. Согласно действующим санитарным правилам, возможные источники загрязнения не должны располагаться на расстоянии менее 50 метров от шахтного или трубчатого колодца. На прилегающей территории запрещается водопой животных, стирка белья. Колодец должен иметь крышку, общее ведро, отмостку шириной не менее 2 метров с уклоном 10 градусов. Сруб колодца должен быть исправным, не допускать загрязнения атмосферными осадками, посторонними предметами.

Ежегодно должна проводиться очистка стен сруба и дна колодца с последующей дезинфекцией хлорсодержащими препаратами. Если не проводить этих мероприятий, рассчитывать на хорошее качество питьевой воды из колодца невозможно.

Консультации по вопросам качества воды проводятся в филиале Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах (отдел в Гиагинском районе) по адресу: ст. Гиагинская, ул. Мира, 1.
Пруды и реки Гиагинского района дают прекрасные возможности для отдыха, богаты рыбными запасами. По результатам лабораторных исследований, вода открытых водоемов района соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, в ней не обнаруживались токсические вещества и опасные микроорганизмы. Вместе с тем, к сожалению, некоторые граждане используют берега рек для складирования мусора, несмотря на то, что органами власти приняты необходимые меры для сбора и своевременного вывоза мусора из населенных пунктов.

Чистота воды зависит от правильного гигиенического поведения каждого, так как на нашей маленькой планете все взаимосвязано, и от качества воды, в значительной степени, зависит здоровье людей.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.