Пьедестал почета. «Обнимашки» творят чудеса! 26.09.2020 г. № 74

27 сентября в России отмечается День дошкольного работника. В этом году педагог-психолог детского сада №2 «Ромашка» станицы Гиагинской Анастасия Котлова стала победителем республиканского конкурса «Педагог-психолог Адыгеи-2020». Теперь она представит наш регион на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Районка встретилась с Настей и узнала, почему она стала психологом, какую роль играют объятия в жизни человека и как с помощью сказок раскрываются таланты малышей.

Анастасия Котлова буквально излучает тепло. Очень нежная, доб­рая, так и хочется с ней поговорить по душам. Хотя я взрослая. Насколько уютно с ней малышам, представить несложно. В детском саду «Ромашка» Настя работает пять лет. А начинала карьеру психолога с работы в КЦСОН.

— Именно там я взяла большую часть знаний, опыта. Потому, что работа была именно с трудными детьми, с подростками, семьи которых были в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации. Я ставила перед собой цель — научить таких детей видеть жизнь с лучшей стороны, поверить в себя, в свои силы. В моей практике был такой случай. Девочка была из неблагополучной семьи. Я с ней много беседовала. Приводила примеры из жизни. И у нас получилось. Она поверила в себя, вышла замуж, стала замечательной мамой. И когда я ее встречаю, она говорит мне: «Спасибо». Я до слез за нее рада. Она заслужила свое счастье, — говорит, прослезившись, Настя.

Лучший педагог-психолог Адыгеи признается, что в работе с малышами ей помогает любовь. Та любовь, в которой была воспитана она.

— Мои родители относятся ко мне с таким трепетом и заботой, что не передать словами. Они всегда готовы выслушать и понять меня. Папа и мама для меня — мощная поддержка. Я с детства помню, как мама мне постоянно говорила: «Давай обнимемся!». И вот, когда я пришла в университет изучать психологию, нам там на лекциях объясняли, что своего ребенка нужно обнимать как минимум 8 раз в день. И я всегда вспоминала свою маму.

— Настя, почему ты решила стать психологом?

— Мама оказала влияние на выбор профессии. Она работает в КЦСОН в отделе материнства и детства. А профессия социального работника подразумевает любовь к психологии. Не зная ее азов, сложно общаться с людьми. От мамы мне передалось желание быть психологом. И моя сестра тоже обучается на психолога, но, в отличие от меня, она хочет работать в школе. Ей нравится подростковая психология.

— А почему ты выбрала дошкольную?

— С университета мне она была интересна. Маленькие детки очень искренние. В этом возрасте в них можно вложить много хорошего. Детки, с которыми я работаю, словно лепестки. Они большая часть меня. Я учу их чему-то, а они меня.

— Какие основные методики ты используешь в работе?

— Я разработала, впервые в своей практике, авторский проект «Хочу все знать». Он направлен на всестороннее развитие детей в детском саду. Также мне нравятся арт-терапия, сказкотерапия. Они раскрывают скрытые способности ребенка, творческий потенциал. Кроме этого, например, сказкотерапия может показать, чего боится ребенок, указать на детские психологические травмы. В арт-терапии мы используем самые разнообразные элементы изобразительного искусства. А сказки работают как расстановки. Ребенок ставит себя на место персонажа и от его лица рассказывает сюжет. Здесь мы избавляемся от тревоги и решаем проблемы.

— Победа в региональном конкурсе значима для тебя?

— Когда меня спросили, хочу ли поучаствовать в конкурсе, я ответила: «Хочу, могу, буду». Я шла на конкурс с мыслью, что у меня маленький опыт работы, и вряд ли займу первое место. Но я знала точно, что хочу развиваться, учиться, становиться профессиональнее с каж­дым днем. А такие мероприятия республиканского масштаба — отличный урок. Победа для меня стала подарком. Я очень рада. Кстати, в этом году в нашей семье две победы. Моя мама Любовь Алексеевна Котлова стала победителем регионального конкурса «Лучший социальный работник-2020».

Кто станет лучшим педагогом-психологом России, мы узнаем в октябре. Районка желает Анастасии Котловой победы. А Настя, в свою очередь, выражает благодарность своим коллегам.

— Спасибо моему коллективу за помощь. Когда я готовилась к испытаниям, коллеги подходили и спрашивали: «Чем тебе помочь?». И большая часть моей победы — их заслуга. Выбирая профессию и направление работы после университета, я знала точно, что не хочу уезжать из станицы. Здесь все мои родные и любимые люди. А теперь я благодарю судьбу, что работаю в детском саду «Ромашка». И мечтаю остаться здесь навсегда.

С. Кикова.
Фото из архива А. Котловой.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.