Твои люди, район. «Живу, не закрывая дверь». 26.09.2020 г. № 74

У Свято-Ильинского храма в ст. Дондуковская

Много славных традиций есть на земле нашей — добрых и искренних, свойственных только нашему гостеприимному народу. Одной из таких традиций стало ежегодное присвоение звания «Почетный житель Гиагинского района» самым достойным, выдающимся людям, живущим на родной земле и делающим все для ее процветания.

Виктора Ильича Пуклича знает каждый житель района — как земледельца, политика и просто хорошего человека. В преддверии Дня района мы встретились с ним, чтобы снова представить его землякам.

Родился он 1 августа 1950 года в простой крестьянской семье на Украине. Отец — бригадир тракторной бригады, мама — доярка. Семья, как и водится на селе, была многочисленной — две девочки и два мальчика. Виктор стал вторым ребенком и старшим из мальчиков. Дети всегда чувствовали крепкую руку отца, который прошел две войны — Финскую и Великую Отечественную. Воспитывались в труде и послушании.

— Помогать взрослым тогда начинали рано, — вспоминает Виктор Ильич. — Мне двенадцать было, когда я вставал до зари и помогал отцу готовить трактор для работы на сенокосе. Заднее колесо спускало, и надо было подкачивать его каждый день. Я где-то через неделю сказал отцу, что отремонтировать бы надо. Но он ответил, что не время — «Вот завершим сенокос, тогда и поменяем». Был очень ответственным, не мог допустить простоя техники в жаркое время.
Основной чертой Пуклича-старшего было трудолюбие, которое он щедро передал и своим детям. А вот такие черты, как доброта, заботливость дети унаследовали от матери. Ей от жизни немало досталось. Когда ее супруг в 54 года ушел из жизни, женщина осталась одна с младшими детьми. И это круто повернуло судьбу Виктора Ильича.

Поворот судьбы

Трудовая деятельность Виктора Ильича началась еще до службы в армии. Он работал слесарем-монтажником в Оренбурге. Призванный на службу в ряды Советской Армии, новобранец Пуклич еще не знал, что эта страница его жизни станет яркой и подарит еще одну «семью» — армейскую. А вернее — братство. Служить попал в Венгрию, в разведроту. Воздушно-десантные войска брали под свое крыло избранных, прошедших строгий отбор. И Виктор Ильич, единственный из 32 призывников, стал тем самым избранным. Остальных не допустила медкомиссия.

— Я никогда не думал, что придется прыгать с парашютом, — признается он. — Когда прибыли в часть, увидел вышку парашютную, тогда и начал понимать, что к чему. Помню и первый свой прыжок. Особого страха не было, без сомнений сделал шаг в небо. Да и в первый прыжок не понимаешь ничего. Были среди нас и ребята, которые не смогли сделать этот шаг. Их не осуждали — значит, не родились для этого. Послужат в другой части.

Служил Виктор Ильич в 75-й отдельной роте спецназа ГРУ Южной группы войск. Это была советская военная школа, которая давала мальчишкам того времени выносливость, стойкость и силу воли. А еще — накрепко сплотила, соединяя в единое братство. И узы эти сохраняются на десятилетия.

— Со своими сослуживцами я поддерживаю связь. В основном они из Украины, Белоруссии. И сегодня между нами, к сожалению, стоят границы. А вот с ребятами из Краснодарского края встречался.

В декабре солдат Пуклич приехал к родителям в станицу Дондуковскую. Думал — ненадолго, были планы на дальнейшую жизнь. А пока — решил поработать в колхозе им. Кирова в гараже водителем. Весной не стало отца…

— Остался помогать маме. Пять лет был водителем, затем — механиком в гараже, заведующим гаражом. В общей сложности я 13 лет отработал там, до 1985 года.

Параллельно молодой человек учился заочно в Кубанском сельскохозяйственном институте на специальности «механизация сельского хозяйства». Будущему специалисту предложили стать бригадиром комплексной бригады. Дал себя уговорить, и не жалеет — все получилось. Бригада Пуклича стала лучшей в колхозе.

С 1993 по 2004 год специалист был у руля большого предприятия — председателем колхоза им. Кирова.

Предуборочное совещание, 1995 год.

Семья — опора и поддержка

В 1972 году юноша встретил свою будущую супругу Раису Михайловну. Она родом из Дондуковской. Здесь родилась, выросла. Вскоре сыграли свадьбу, стали обживаться. В семье родились две дочери.

— Сложно было, конечно. Но спасибо и моей супруге, и ее родителям. Ей — за терпение и понимание, им — за помощь. Тогда я начал строить свой дом, и пришлось немного пожить у них. Так вот теща в основном брала на себя заботу о внучках, воспитывала, подсказывала советом. Все хозяйственные дела были в ее ведении. Такая помощь бесценна, и наша семья очень ей за это благодарна.

Старшая дочь Ольга сейчас живет в Краснодаре, преподаватель в сельхозинституте, подарила родителям двух внучек. Младшая дочь Елена живет и работает в Майкопе в МВД. И тоже имеет дочь.

Основная забота

Всю жизнь Виктор Ильич был близок к земле, верен ей по сей день. И все, что касается земледелия и проблем аграриев, не оставляет его равнодушным. Это — одна из основных его забот.

— Сегодня мы повернулись к земле лицом, — говорит он. — Земля дышать стала, расцветать. Вот вспомнить времена перестройки — дела обстояли неважно. Земли были запущены, неухожены, все зарастало. Сейчас все приводится в порядок, ни один клочок земли не пропадет даром. Да и помощь от государства селу — большая.

Годы, когда В.И. Пуклич работал председателем, как раз пришлись на самый сложный период. Но, тем не менее, люди не опускали руки, работали.

— Гиагинский район всегда был аграрным и показывал хорошие результаты в сельском хозяйстве. Сегодня успешно стало развиваться животноводство, в частности, в Дондуковской. Радует, что родное село активно строится и развивается. Люди живут все больше в достатке. Жаль, стабильности только нет. Ведь человеку нужна стабильность, чтобы видеть перспективы и крепко стоять на ногах.

Слушать и слышать людей

Годы труда и честного служения земле не прошли бесследно. Люди безоговорочно доверяли и доверяют ему, это и стало поводом сделать его народным избранником. Виктор Ильич с 2004 по 2012 год был главой Дондуковского сельского поселения, неоднократно избирался депутатом СНД поселения, райсовета. Депутат Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея в 2001-2006 годах.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», Почетным знаком Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь», Почетной грамотой Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея.

В 2012 году жителям района предстояло выбрать главу. Такого, который смог бы решить проблемы и помочь людям выбрать верное направление развития. Таким человеком и стал Виктор Ильич.

— Я видел задачи и работал на то, чтобы их решать, — вспоминает Виктор Ильич. — Проблемы были такие же, как и в других районах. За пять лет на этом посту старался сделать все возможное, чтобы у людей была стабильность. Было непросто, честно скажу. Но мы всегда видели поддержку регио­нальной власти. Много пробелов было в сфере образования — в плане коммунальных недочетов. Этой сфере и приходилось уделять больше внимания. Несмотря на то, что на тот момент здравоохранение уже находилось не в ведении муниципалитета, по мере возможности оказывали помощь и этой сфере. Многое сделано тогда и многое делается сегодня для процветания нашего района и улучшения качества жизни земляков.

Родная Дондуковская

За процветанием любого поселения стоят люди. Как и многие предприниматели, фермеры и руководители хозяйств, Виктор Ильич с супругой неравнодушны ко всему, что происходит на их родной земле.

— Посмотрите на наш храм, — с воодушевлением говорит В.И. Пуклич. — Он хорошеет прямо на глазах. Скоро здесь будут вымощены дорожки, станет намного уютнее и красивее.

Помогать в благоустройстве центра станицы Виктор Ильич считает делом благим.

— Это по-христиански, — говорит он. — Ведь храм — место, где мы ищем покой и прощение, где душа отдыхает, разговаривая с Богом.
Много и других добрых поступков сделал и делает В.И. Пуклич. Всегда поддерживает интерес молодежи к спорту. Благодаря ему и другим предпринимателям в Дондуковской существует и добивается успехов футбольная команда «Факел».

— Двери моего дома никогда не закрываются, — говорит Виктор Ильич. — Я считаю, что это правильно. У каждого из нас свои проблемы, заботы, многие с ними приходят к нам. И помогать нужно по мере возможности, ведь все мы — земляки.

Вчера Гиагинский район отметил свою 86-ю годовщину, еще один славный год, отмеченный достижениями и успехами. А ряды почетных жителей района пополнились еще двумя неравнодушными и любящими свою землю жителями. И как прекрасно, что таких людей у нас становится больше!

М. Куренина.
Фото автора и из личного архива В.И. Пуклича.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.