Вредные привычки. Мама, я тебя люблю! 17.10.2020 №80

Вечером детская площадка в центральном парке станицы наполнена детьми. На лавочке компания родителей — изрядно выпивших. Где их дети, судя по разговору, компания не знает. Не исключено, что родители и вовсе забудут их на площадке. В семьях, где пьют родители, маленькие очень быстро становятся взрослыми и самостоятельными. Но самое страшное в таких семьях, говорят в органах опеки и попечительства Гиагинского района, — это пьющая мама.
Светлана Остренко (на фото), главный специалист районного Управления образования по вопросам опеки и попечительства несовершеннолетних, 8 лет наблюдает за тем, как из-за алкоголя рушатся семьи и страдают дети: растет беспризорность и преступления, совершенные детьми или против них.
— Все держится на женщине и, когда она уходит в запой, то горе всем: и мужу, и детям. Женщина, страдающая алкоголизмом, опускается до такой степени, что ей все равно, накормлены ли дети, где они, ночуют ли дома, или где-то бродят, учатся ли, здоровы ли? — говорит Светлана Андреевна.
Такие семьи, где пьют родители, стоят на учёте в Отделе опеки и попечительства, также ими занимается Комиссия по делам несовершеннолетних админи-страции Гиагинского района и подразделение по делам несовершеннолетних районного ОМВД. Но забирать ребенка из семьи — крайняя мера. Для начала, по словам Светланы Остренко, семья находится под наблюдением, а с родителями проводятся профилактические беседы.
— Если вдруг у женщины сложная жизненная ситуация, она так скажем, пытается забыться с помощью алкоголя, — говорит специалист КДН Елена Моисеева, — мы предлагаем ей поместить детей в дом-интернат «Очаг» на полгода, на год, чтобы мама могла справиться со своими проблемами. При этом мы не ограничиваем ее в родительских правах, она может навещать ребенка или забрать его в любое время.
Но чаще всего, как говорят специалисты, профилактика и временное проживание детей в «Очаге» не лечат семейный алкоголизм, тем более женский.
— Была у нас семья под наб-людением. Переехали в Гиагинский район из другого района республики. На старом месте жительства у них забрали двоих детей в интернат. Мама вышла замуж и родила девочек-двойняшек. Приезжаем к ним. Боже мой! Эти девчонки новорожденные, по месяцу им было: лежат — ни пеленок у них нет, ни детских бутылочек. Зато валяются бутылки из-под спиртного, и мать со своим мужем вусмерть пьяные на полу лежат, — рассказывает Светлана Остренко.
Малышей из семьи проще забирать. А вот с более старшими детьми сложнее: они привыкают к такой жизни и делают все, чтобы остаться дома.
— В одной семье было четверо детей. Мама пила, постоянно ее не было дома. Спрашиваем у детей: что вы ели? Отвечают: борщ с мясом. Естественно, никакого борща нет. Продуктов нет. А в кастрюле что-то, отдаленно похожее на суп, уже покрылось плесенью. Но зато алкоголь есть всегда. Когда этих детей забрали и поместили в замещающую семью, младшенькая девчонка так радовалась воде! Она и не представляла, что существует ванна, и в ней можно мыться, — вспоминает Светлана Остренко.
Любовь между детьми и мамой возникает задолго до рождения малыша, и для нее не нужны определенные условия.
— У нас был случай. Мальчика отправили в интернат, мама пила. А он там говорит воспитателям: можно я на выходные домой поеду? Вдруг мама напилась, заснула, я хоть ее укрою, а то холодно же уже. Дети любят не за что-то, а вопреки всему. Это мама, и ее ребенок любит, — говорит Светлана Андреевна.
Есть ли шанс у ребенка на нормальную жизнь, когда пьет мама? Есть, если его отдать в замещающую семью, показать, что жизнь может быть и другой. Что можно спать на постельном белье, иметь свою комнату, игрушки, есть вкусную еду, учиться, видеть другую модель семьи, где муж и жена создают уют в доме, любят и заботятся о детях.
— Часто дети, которых мы забрали у пьющих родителей, дети, которые были беспризорными и не ходили в школу, в замещающей семье успешно учились, проявляли таланты и способности, о которых даже никто и не подозревал, — говорит Светлана Остренко.
Но при этом все эти дети мечтают встретиться со своими родными родителями просто потому, что они родные. Обнять маму и сказать ей: «Я тебя люб-лю!» Ведь как бы хорошо опекуны ни относились к приемным детям, они не могут заменить им маму и папу. В завершение беседы Светлана Остренко обратилась ко всем женщинам, которые страдают алкоголизмом, либо искренне считают, что спиртное решает все проблемы.
— Возьмите, пожалуйста, себя в руки. Не пейте. Поставьте себе такую цель и придите к ней. Человек может все, если захочет. Из-за алкоголизма вы теряете родных, любимых, и в итоге — остаетесь один на один со своим одиночеством.
С. Кикова. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.