Село — в теме. В помощь семьям Адыгеи. 17.10.2020 №80

В Республике Адыгея реализуется комплекс мер, направленный на материальную помощь семьям с детьми, в рамках нацпроекта «Демография» и региональной программы «Финансовая поддержка семей при рождении детей». А это значит, что жители республики, у которых родился первенец, а также третий и последующие дети могут рассчитывать на материальную поддержку от государства.

Ежемесячная выплата в связи с рождением или усыновлением первого ребенка. Это пособие предназначено для семей, у которых, начиная с 1 января 2018 года, появился первенец. Размер пособия в 2020 году — 9599 рублей. Оно назначается семьям, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума. По Адыгее это — 20206 рублей. Пособие выплачивается родителям, пока ребенку не исполнится три года. За 9 месяцев 2020 года в Гиагинском районе финансовую поддержку в связи с рождением первого ребенка получили 246 семей. Всего в Адыгее — 2972 семьи.
Единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей за рождение или усыновление третьего и последующих детей. Пособие можно оформить после того, как ребенку исполнится три месяца со дня рождения, или со дня усыновления, но не позднее достижения им девятимесячного возраста или девяти месяцев с даты усыновления. В этом году единовременную выплату получили 943 семьи Адыгеи, из них 90 — в Гиагинском районе. Пособие выплачивается один раз в жизни. То есть, если в вашей семье родился третий ребенок, и вы получили выплату, то при рождении четвертого и последующих детей 50 тысяч выплачиваться не будут. Для получения пособия семья должна иметь официальный статус многодетной, оформить который можно в районном филиале Центра труда и социальной защиты населения РА. Также для получения единовременной финансовой поддержки в Гиагинском районе, рождение ребенка должно быть зарегистрировано в нашем отделе ЗАГСа.
Ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении третьего и последующих детей. Это пособие также выплачивается семьям с официальным статусом многодетной и при условии регистрации рождения ребенка в Гиагинском районном ЗАГСе. Ежемесячная выплата назначается в размере прожиточного минимума детей. В Республике Адыгея в 2020 году это — 9 599 рублей. Материальная поддержка выплачивается семьям, чей среднедушевой доход не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения (по Адыгее — 20 206 рублей) до достижения ребенком трех лет. В этом году пособие получила 51 семья Гиагинского района. По Адыгее — 483 ребенка.
Всего в Гиагинском районе за 9 месяцев 2020 года родились 206 детей. Из них 79 — третьими и последующими. Если вы еще не оформили пособия, в случае права на них, вы можете подать заявления на выплаты через сайт «Госуслуги», либо обратиться в районный филиал Центра труда и социальной защиты населения РА по адресу: станица Гиагинская, ул. Кооперативная, 33; либо позвонить по номеру: (87779) 91943.
Наши читатели часто задают нам вопрос по поводу «Ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет», а именно: будет ли осуществляться материальная поддержка малоимущих семей в 2021 году? Как сообщили «КЗ» сотрудники Гиагинского филиала Центра труда и социальной защиты населения РА, это пособие утверждено Президентом РФ в январе 2020 года как постоянное, и оно не связано с пандемией. Это значит, что выплаты будут продолжаться и в следующем году. На днях Республика Адыгея получила 57,6 млн. рублей дополнительной помощи из федерального центра. Как сообщили в пресс-службе Главы РА, эти средства будут направлены на финансовое обеспечение ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от трех до семи лет включительно.

С. Кикова.
Фото из открытых источников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.