Торговать можно, если… 17.10.2020 №80

В Гиагинском районе продолжаются рейды по соблюдению норм Роспотребнадзора

В Адыгее осложняется эпидемиологическая ситуация в связи с ростом числа больных коронавирусом. Согласно решению Оперативного штаба РА, в регионе усиливается контроль за осуществлением противоэпидемических мероприятий во всех сферах жизни. Отдельное внимание уделяется соблюдению режима самоизоляции пожилыми людьми, ношению масок в общественных местах, усилению работы по проведению дезинфекции в местах общего пользования.

Гиагинский район приступил к активизации профилактических мероприятий незамедлительно. Одним из них стал очередной рейд по соблюдению ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
— В последних оперативных сводках отмечается ежесуточный прирост больных COVID-19. Поэтому проведение рейдов по торговым объектам находится на ежедневном контроле властей муниципалитета, — рассказал руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации Гиагинского района А.Н. Таранухин.
В Гиагинском районе около двухсот магазинов продовольственных и хозяйственных товаров. Представители администрации несколько раз в неделю проверяют организацию работы и соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора в них.
— С начала пандемии мы провели 1164 проверки и выявили 17 нарушений, — говорит Андрей Николаевич. — По каждому из них был оформлен протокол, который в последствии рассматривался в суде. В большинстве торговых объектов рекомендации Роспотребнадзора выполняются: продавцы — в масках, посетители соблюдают социальную дистанцию и используют средства индивидуальной защиты. Есть, конечно, и некоторые недостатки, на них мы указываем сотрудникам торговых объектов. Если их недоработки не угрожают здоровью людей, то мы ограничиваемся проведением профилактической беседы и более детальным осмотром в следующий раз. В подавляющем большинстве сотрудники магазинов прислушиваются к нам и исправляют ошибки в короткие сроки.
По словам руководителя отдела по делам ГО и ЧС, самое частое нарушение при подобных объездах — это отсутствие средств индивидуальной защиты у продавцов. Но в последнее время таких прецедентов практически не бывает. Так и в этом рейде протоколов выписано не было.
— Мне кажется, люди просто начинают осознавать степень опасности и собственной ответственности. Каждый день мы слышим о новых случаях заражения и понимаем, что это все не шутки. А если пустить ситуацию на самотек, то последствия могут быть необратимыми.
В рамках мероприятия сотрудники администрации проинспектировали магазины в станицах Дондуковской и Гиагинской, селе Сергиевском, а также в хуторе Прогресс. В ходе рейда проверили исполнительность предпринимателей, провели профилактические беседы с покупателями.
14 октября в Республике Адыгея отмечен пик заболеваемости COVID-19 с начала пандемии — 51 человек в сутки.
1 человек умер. На лечении находятся 764 человека. А всего жертвами пандемии стали 39 жителей республики.
А. Фомина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.