Волонтерство. Герои нашего времени. 7.11.2020 г. № 86

Накануне Дня народного единства в Республике Адыгея чествовали волонтеров, которые в течение 2020-го помогают землякам пережить пандемию. В таких условиях без помощи ближнего не обойтись, а потому по инициативе Президента РФ было запущено добровольческое движение #МыВместе.

В каждом субъекте России, в каждом региональном муниципалитете работали добровольцы, которые по зову сердца объединились ради помощи тем, кто в этом остро нуждался. В Гиагинском районе — 77 доб­ровольцев-участников акции #Мы­Вместе. Они доставляли продукты и товары первой необходимости пенсионерам и всем жителям района, кто строго соблюдал самоизоляцию. Чтобы связаться с волонтерами в Гиагинском районе, работала круглосуточная «горячая линия», по которой принимались и распределялись заявки. Также волонтеры доставляли людям старшего поколения и малоимущим семьям продуктовые наборы от партии «Единая Россия» и из «Корзинки добра» (всероссийская акция, организованная предпринимателями).

Во вторник, 3 ноября, в Госфилармонии РА Мурат Кумпилов наградил самых активных волонтеров Адыгеи памятными медалями, учрежденными Президентом РФ, «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе». Среди награжденных — два волонтера Гиагинского района: Марина Штрахунова и Дарья Бурмистрова.

— Мы не случайно приурочили сегодняшнее событие к этому празднику, — обратился к участникам мероприятия Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. — День народного единства символизирует сплоченность народов нашей страны, преемственность традиций патриотизма, созидательного труда и взаимопомощи. Все вы — люди разного возраста, разных профессий, но с одним общим стремлением — помогать другим. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, слова «мы вместе» стали символом надежды для нашего общества, для всей страны. Люди знали и чув­ствовали, что их не оставят в беде, где бы они ни жили.

Глава республики подчеркнул, что к Общероссийской акции присоединились более 1000 волонтеров Адыгеи. В региональный волонтёрский штаб вошли все добровольческие объединения республики: волонтеры республиканского отделения партии «Единая Россия», регио­нального отделения Общероссийского народного фронта, доб­ровольцы из вузов, предприниматели и представители различных организаций Адыгеи.

В этот же день в Гиагинском районе по поручению Главы Республики Адыгея медалями Президента РФ наградили еще 10 активных волонтеров акции #МыВместе. Чествование прошло в актовом зале администрации МО «Гиа­гинское сельское поселение» с соб­людением всех ограничительных мер, рекомендованных Рос­потребнадзором. Президентские медали и грамоты добровольцам вручили первый заместитель главы Гиагинского района Вячеслав Хаджимов, председатель муниципального парламента Алла Самохвалова и заместитель главы по социально-культурному развитию района — начальник Управления образования Татья­на Хребтова.

— Сегодня вы вносите большую лепту в борьбу с пандемией, помогая жителям Гиагинского района, особенно пожилым людям, находящимся на самоизоляции, справиться с трудностями. Коронавирусная инфекция — серьезный вирус, и вы, несмотря ни на что, продолжаете заниматься своей работой — это подвиг, достойный уважения и признательности. Огромное вам спасибо! — обратился к волонтерам Вячеслав Юрьевич.

— Конечно, хотелось бы, чтобы это награждение прошло в более торжественной обстановке, а зал был заполнен, чтобы мы еще раз сказали вам и всем тем, кто с вами работал, огромные слова благодарности за труд добровольца. Когда мы только-только столкнулись с пандемией, мы практически ничего не знали об этом вирусе, и вам, в первую очередь, было сложнее всего. Я надеюсь, что пандемия скоро закончится, но волонтер­ство в Гиагинском районе будет продолжаться. У нас есть огромное количество хороших дел, где также нужны добровольцы и их помощь людям, — сказала Алла Гавриловна.

Зачем людям нужна помощь волонтеров — понятно без лишних слов. А почему добровольцы в свое свободное время, рискуя здоровьем, бескорыстно помогают людям, что ими движет?

— Моей маме 65+, и я хорошо понимаю, как важно сохранить здоровье нашим родителям, бабушкам и дедушкам, — делится своим мнением волонтер Гиагинского района Лариса Малышева. — Когда-то и я буду в таком же возрасте, и мне будет приятно, что наши дети, глядя сегодня на нас, вырастут позитивными, будут в сердце хранить добро и помогать людям. Лично я получила позитивные эмоции от волонтерской работы. Все было безупречно организовано муниципальным штабом, координаторами. Единственный «минус» — не всегда хватало времени помочь всем, а очень хотелось. И знаете, что приятно? Люди были искренне благодарны, они доверяли нам, рассчитывали на нашу помощь, говорили «спасибо» — это очень ценно.

Волонтеры — герои нашего времени. В эти непростые времена мы все еще раз убедились, что сплоченность и добро — надёжная защита, вселяющая веру в то, что вместе мы справимся с любым неприятелем — и видимым, и невидимым.

С. Кикова, пресс-служба Главы РА.
Фото автора и А. Гусева.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.