К 75-летию Великой Победы. Мир в руках женщины. 7.11.2020 г. № 86

Говорят, у войны не женское лицо. Но, тем не менее, в годы Великой Отечественной многие представительницы «слабого» пола смело встали на защиту Родины. Они овладели почти всеми воен­ными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу, стойко выносили тяготы того времени.

По данным официальной статистики, в годы ВОВ в ряды Красной Армии было зачислено 490 тысяч женщин. Еще 26,7 тысячи участвовали в партизанском движении. Первыми на фронт отправились врачи, медсестры и санитарки. Они под вражеским огнем вытаскивали раненых солдат с полей сражений, оказывали им первую помощь, спасали жизни. Потом в ряды защитников Родины стали призывать связисток, телефонисток, радисток. Со временем практически все зенитные части были укомплектованы девушками в возрасте от 18 до 25 лет, стали формироваться женские авиационные полки.

В архиве Гиагинского района хранятся фотографии участниц Великой Отечественной войны. На них запечатлены наши землячки — смелые необыкновенные девушки, вставшие на защиту Родины. Куда их только ни забрасывала судьба — Новоросийск, Крым, Тамань, Кёнигсберг, Берлин. Уроженки Гиагинского района самоотверженно бросались в бой и бесстрашно шли вперед к долгожданной Победе!

Одна из них — участница обороны Кавказа, санитарка полевого подвижного госпиталя № 2338 Северо-Кавказского фронта, стрелок, пулемётчик 146-го артиллерийского полка Мария Фёдоровна Шестернева. Родилась она в 1921 году в станице Гиагинской. На фронт Мария Федоровна попала в 20 лет. Перед войной она окончила медицинские курсы в Краснодаре, а когда фашисты ступили на родную землю, девушка выбрала для себя один единственный путь — борьбу. Мария Федоровна прошла боевое крещение в апреле 1942 года в боях за освобождение Кавказа. В невероятно трудных условиях, под обстрелами, разрывами снарядов ей приходилось перевязывать раненых, выносить их из пламени боёв, выхаживать. Мария Фёдоровна — одна из тех, кого называли «солдатами жизни». Награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Еще одна уроженка Гиагинского района, бесстрашно защищавшая рубежи Родины, — Галина Андреевна Корватко. За ее хрупкими плечами операция по освобождению Новороссийска под командованием легендарного героя Цезаря Куникова, схватки за Тамань, Керчь, Симферополь и Севастополь.

Родилась Галина Андреевна в 1922 году. До войны работала телефонисткой районного узла связи. Тогда ей было почти восемнадцать. В марте 1942 года Галина Андреевна ушла на фронт. Девушку направили связисткой в действующую армию 965-го особого отдельного батальона связи 65-го полка морской пехоты. В феврале 1943-го советское командование разработало операцию по освобождению Новороссийска, одна из ключевых ролей в которой была отведена отряду Куникова. Тяжёлые оборонительные бои, непрерывные налёты вражеской авиации — солдаты закрепились на небольшом клочке суши, который позже назвали «Малой землей». Отряд Куникова сдерживал десятки атак гитлеровцев и при этом понемногу продвигался вперед, отвоевывая все больше территории. Связь под огнем противника обеспечивала Галина Андреевна Корватко. Она показала профессионализм, сноровку и оперативность работы в эфире. В январе 1945 года девушка была тяжело ранена в каменоломнях Севастополя. Семь месяцев отважная радистка пролежала в госпитале, а потом снова вернулась в свой родной 65-й морской артиллерийский полк. Вместе с ним она и встретила долгожданную, выстраданную такой дорогой ценой Победу. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу» (дважды), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Многое пришлось испытать на войне Пелагее Федотовне Рубцовой. Участница штурма и взятия Кёнигсберга, сапёр 243-го отдельного ремонтного батальона 1-го Белорусского фронта мёрзла в заснеженных окопах, месила ногами грязь военных дорог, ползала среди камышей, один на один оставалась со смертью. Пелагея Федотовна была смелой, расчётливой, находчивой и ни в чём не уступала мужчинам. Участвовала в боевых действиях при штурме и взятии Кёнигсберга, не знала ни сна, ни тишины. Пелагея Федотовна Рубцова награж­дена медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».

Шевцова Е.М.

Елена Михайловна Шевцова появилась на свет в 1923 году в селе Сергиевском. Ее всегда отличали ответственность, скромность и порядочность. Когда началась Великая Отечественная война, девушка не смогла оставаться в стороне. Она горела желанием вступить в ряды Красной Армии, и в 1942 году была направлена на фронт телеграфисткой в 48-й отдельный батальон связи. Участница обороны Кавказа, штурма и взятия Берлина. Её боевые заслуги отмечены медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После окончания войны Елена Михайловна Шевцова работала в Райисполкоме и возглавляла архив Гиагинского района. Ее главной работой было восстановление утраченных документов. Елена Михайловна боролась за мир, а в послевоенное время хранила историю.

З.В. Зяблова.
Руководитель отдела по делам архивов администрации МО «Гиагинский район».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.