Нацпроекты. Сельская медицина – в ногу со временем. 7.11.2020 г. № 86

ФАП х. Вольно-Веселый

В этом году мы, как никогда, ощутили актуальность доступности медицинской помощи. На сегодняшний день, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и госпрограммы Минсельхоза РФ «Комплексное развитие сельских территорий», в Гиагинском районе строят 4 ФАПа.

По нацпроекту «Здравоохранение» новые ФАПы появятся в селе Сергиевском, хуторах Вольно-Веселом (Дондуковское сельское поселение) и Садовом (Айрюмовское сельское поселение). В рамках программы Республики Адыгея «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» и госпрограммы Минсельхоза РФ «Комплексное развитие сельских территорий» в хуторе Днепровском (Сергиевское сельское поселение).

х. Днепровский

Новые ФАПы строятся взамен старых, не соответствующих требованиям, которые предъявляют к медицинским учреждениям подобного типа. Это повысит доступность и качество медицинской помощи, оказываемой сельскому населению.

х. Садовый

Создание равных условий для города и села в вопросах медицинской помощи — очень чувствительная тема для людей. Об этом говорил в начале года журналистам Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Он сообщил, что благодаря нацпроектам и поддержке федерального центра ситуа­ция с оказанием медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах стала лучше. Так, в этом году в Республике Адыгея строятся 23 ФАПа.

с. Сергиевское

Строительство всех фельдшерско-акушерских пунктов Гиагинского района — на финишной прямой. В хуторе Вольно-Веселом полным ходом идут внутренняя отделка помещений и электромонтажные работы. В хуторе Днепровском осталось выполнить внутреннюю отделку и благоустроить прилегающую территорию. В фельдшерско-акушерском пункте села Сергиевского строители завершили штукатурить стены и приступили к кладке кафеля. В хуторе Садовом тоже идет внутренняя отделка ФАПа. Сдача 4-х объектов планируется в декабре 2020 года.

На строительство 23-х фельдшерско-акушерских пунктов в Республике Адыгея было выделено 124,2 млн. рублей. Оно проходит в сложных условиях из-за введенного в регионе режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса. Темпы и качество строительства объектов в Гиагинском районе на постоянном контро­ле органов исполнительной власти муниципалитета. Благодаря новым ФАПам жители отдаленных населенных пунктов смогут получать свое­временную медицинскую помощь.

С. Кикова.
Фото автора и администраций поселений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.