Точка зрения. О нравственности надо говорить. 5.12.2020 г. № 94

Не вдаваясь в тонкости, мир сегодня живет по законам капитала. Такая форма общественного устроения, как говорят основоположники мировой идеологии, неизбежно порождает кризисы этого самого капитала. И, как следствие, требует передела рынков сбыта, сырья, труда и прочего, обычно насильственным путем. А это… война! Поэтому каждое государство содержит армию и всячески обеспечивает свою территориальную безопасность. Мы — не исключение.

В разные периоды времени мы всегда отражали врага. Последнюю точку ставили в столицах агрессора: Париже, Берлине, Вене, Бухаресте, Будапеште и прочих. В чем сущность этого уникального и привычного для мира явления, к которому мир никак не привыкнет и делает все новые и новые попытки поработить нас? Это уникальное явление — наш народ!

Исследователи Великой Отечественной войны рассказывают такую историю.

К фюреру приходит его личный врач и с великим возбуждением взывает к нему:

— Мой дорогой фюрер, я тебя очень прошу, выводи немедля армию из России. Немедля, мой фюрер! Ибо нам конец будет. Русские нас победят и войну закончат здесь, в Берлине.

— Доктор, что это тебя в политику понес­ло? Знай свои порошки, таблетки, клистиры. Не лезь не в свое дело!

— Фюрер, ты знаешь, как я люблю тебя. И только поэтому я лезу в эту самую политику.

— Да, но на чем основываешь ты столь сильное заявление? Мои войска под Мос­квой. Еще немного, и Москва падет!

— Мой фюрер, Москва не падет, и мои вопли имеют фундаментальное основание. Вот, смотри. Из сотен тысяч пригнанных на работы русских все незамужние женщины –девственницы. Мой фюрер! Народ, который имеет такую высокую нравственность, ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО!

Что было дальше — знает весь мир.

Вот об этой самой нравственности и надо говорить. Не только говорить, но ее и создавать. Прошло время, когда мы огульно хаяли все советское и восхваляли демократию. Теперь этой демократии мы наелись. Терпкая штука. А все потому, что не воспитываем свой народ. Весь! От дитяти, до взрослого. Поголовно, не пропуская никого. Вы скажете, что недемократично, что сие есть насилие? А как вы хотели? Как вы создадите безопасность страны. Хочу защищаю, а хочу — нет?

По благословению правящего архиерея, архиепископа Тихона, а до него владык Пантелеимона и Филарета, 23 года окормляю воинские части Майкопского гарнизона: 943 РАП, Учебную авиационную базу, 99 бригаду МТО. Что наблюдаю? (А ведь это будущее нашей страны, это лучшая часть мужского населения). В беседах, на исповедях, на различного рода занятиях все чаще звучит мысль об оставлении Родины, о переезде в Европу; о том, чтобы бросить службу и открыть ларек. Здесь «нечем дышать, нет умному человеку перспективы, развал, разбой, коррупция и т.п.». А, простите, кто это сотворил? Немцы, французы, американцы? Разве они тащили и сдавали в металлолом тракторы, комбайны, плуги, заводы и фабрики. Мы сами тащили. А примеров хозяйского отношения сколь хошь!!! Далеко ходить не надо. Вот не допустил тогда бригадир 3 бригады колхоза им. И.В. Мичурина Сергей Борисович Крылов растащить всё. Удержал, уж не знаю как, и власть, и добро в целости. Теперь прекрасное хозяйство. И перспектива есть, и заработок, и пути роста. «Окреп­ли», — говорит Сергей Борисович.

Опять вернемся в СССР. Идеология!

Как она внедряется в умы и сердца, как становится человек патриотом страны, своего Отечества.

Каждый пионер, а всё население этого возраста, за редчайшим исключением, выписывает газету «Пионерская Правда». Ее читают, обсуждают материалы. Перенимают опыт. Пионерские звенья, отряды. Множе­ство мероприятий. Все дети СПЛОЧЕНЫ.

Каждый комсомолец выписывает «Комсомольскую Правду». Лучшие писатели, ученые, космонавты, Герои труда публикуют материалы. Все сплочены.

Члены партии — «Правду», не члены партии — «Известия». Все сплочены.

Это обязательное чтение для един­ственной цели: любить свою страну!

И мы ее любили и любим! И не помышляли покинуть из-за американских желтых башмаков или итальянских колготок. Это было правильно посеяно и хорошо взращено.

Что мешает принять такую стратегию сейчас? Что мешает возродить «клубы по интересам»: аэроклуб, который создавал летные кадры, растил настоящих воинов; спортивные массовые секции, из которых пестовались Турищева, Роднина, Харламов — мировые и олимпийские чемпионы. Работать надо! Со всеми вместе, и с каж­дым — индивидуально. На государственном уровне, а не коммерческом.

Молодежь смотрит на запад. Там жизнь лучше? А ведь и не лучше, если глянуть внимательнее. Конечно, награбленный в колониях капитал работает. Даже такие, малые территориально, страны: Голландия, Дания, уж не говоря об Англии, Франции, Германии. Награбили столь, что можно безбедно долго прожить. Но и там все работают. Задарма не получится. Вкалывать придется. И от их трудов государство отберет гораздо более половины. Так что не все там гладко и сладко. Но то другой разговор. У нас есть своя Родина. Великая. Ее надо укреплять, сохранять, любить. Это чувство должно воспитываться постоянно и во всех проявлениях жизни. А удрать, бросить родной дом — это подло. Это предать своих славных предков. Это не прощается ни в этом, ни в будущем веке.

Протоиерей Игорь Бобриков.

Калина красная
Дождь с утра срывается,
Скользкие дорожки.
У притихших домиков —
Мокрые порожки.
Небо грустно-серое
Моросью прижало.
Землю покрывает
Плотно одеяло.
Птички позапрятались,
Вовсе не летают,
В теплом мягком гнездышке
Дремлют. Отдыхают.
На березках листики
Мокрые прокисли.
На концах их капельки
Хрусталем повисли.
Липа ветви серые
В мороси купает.
Перегревшись за лето,
Мирно отдыхает.
Тихо-тихо капельки
Небо вниз бросает.
Вся природа тихою
Грустью замирает.
Только у калины
Красные денечки.
Грозди красных ягод,
Красные листочки.
Влагою умытые
Налились упруго.
Ягодки веселые
Смотрят друг на друга.
Ягодка до ягодки
Нежно в гроздях жмется…
Хорошо на Родине,
На Руси живется.
17.11.2020 г.

Гвардейский знак

Гвардейский знак, что на моей груди,
Не просто украшение мундира.
То значит, что всегда я впереди,
И высший сан, и честь, и Духа сила.
В нем слиты подвиги ушедших вдаль веков,
Частей, принесших славу с поля боя.
Кто не считал поверженных врагов,
И, если умирал, то только стоя.
Я чувствую ответственность свою,
Частичку Гвардии собою представляя.
И чести этой я не посрамлю,
И проживу, её приумножая.

Игорь Бобриков:
нагрудный знак Гвардия СССР (1959 г.)
Орден Cвятого благоверного великого князя Димитрия Донского III степени (2015 г.)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.