Ваше здоровье. Дыхательная гимнастика при коронавирусе. 12.12.2020 г. № 96

Врачи установили, что опасность нового коронавируса заключается в быстром повреждении легких. Это наблюдается даже у пациентов, перенесших инфекцию в легкой форме. Выполнение специальных упражнений для легких, по мнению пульмонологов, — один из лучших способов помочь своему организму справиться с КОВИД-19 и восстановиться после него. Для каждого человека с учетом состояния здоровья можно подобрать дыхательные комплексы, которые улучшат функционирование бронхолегочной системы и способствуют скорейшему выздоровлению. Существует множество методик, «КЗ» познакомит вас с наиболее эффективными из них.

Дыхательная гимнастика при ковиде — проверенный способ улучшить вентиляцию легких и повысить доставку кислорода даже в нижние, труднодоступные сегменты органа. Упражнения помогают справиться с основной проблемой коронавируса — снижением сатурации (насыщения крови кислородом), которая и вызывает у человека мучительную одышку, ощущение нехватки воздуха, слабость и головокружение. Лечебные упражнения важны для предупреждения фиброзных изменений (рубцевания) легочной ткани, что часто наблюдается при ковиде. Медикаменты для борьбы с этой проблемой недостаточно эффективны, поэтому дыхательные комплексы являются главной профилактической мерой.

Для чего они нужны?

Регулярное выполнение упражнений увеличивает дыхательный объем легких, а значит, за один вдох человек получает больше кислорода. Это благоприятно сказывается на состоянии мозга, положительно воздействует на опорно-двигательный аппарат, нервную систему, систему кровообращения и т. д.

«Плюс» методики

Для занятий не требуется специальное оборудование, тренажеры и даже спортивная одежда. Человек без проблем сможет их сделать в домашних условиях самостоятельно.

Противопоказания

Упражнения запрещено проводить, если у больного коронавирусом:

● высокое артериальное давление и склонность к гипертоническим кризам;

● психические отклонения, из-за которых он не может адекватно оценивать действительность и четко следовать указаниям;

● тяжелая форма миопии, резко повышенное внутриглазное давление;

● в анамнезе перенесенный инфаркт в течение последних 6 месяцев;

● острые невриты, миозиты и радикулиты, которые мешают полноценным движениям грудной клетки.

Острый период коронавируса не является противопоказанием, чтобы выполнять комплекс дыхательной гимнастики. Все зависит от самочувствия человека. Если заболевание сопровождается высокой лихорадкой, болями в грудной клетке и сильной одышкой, тренировки лучше отложить до стабилизации состояния.

Дыхательная гимнастика дома

Пациенты с легкой и среднетяжелой формой коронавируса, которые лечатся дома, — идеальные кандидаты для выполнения лечебных упражнений для дыхания. Врачи рекомендуют начинать занятия с 3-5 минут в первый день, постепенно увеличивая длительность тренировки до 20-30 минут, а при хорошем самочувствии ее можно выполнять дважды в сутки.

Важно! Чтобы дыхательный метод был максимально полезен, его нужно проводить в проветриваемом помещении с хорошим притоком кислорода. В противном случае может быть головокружение и ухудшение состояния от нехватки воздуха. Для занятий подойдет любая удобная и свободная одежда, которая не будет стеснять движения руками, грудной клеткой и животом. Не допускайте сдавливания тела тугой резинкой на поясе, а женщинам нельзя делать упражнения в плотном бюстгальтере с косточками. Начинать занятия следует не раньше, чем через 2 часа после еды.

Методика Бутейко

Эффективная и проверенная годами методика реабилитации, которая улучшает функционирование легких, предупреждает застой в бронхолегочной системе и ускоряет выздоровление. Разрешена при коронавирусном воспалении легких при условии, что температура больного не выше 37,2 градусов, а общее состояние удовлетворительное.

Выполнять упражнение просто:

● глубоко вдохнуть через нос в течение 2 секунд;

● задержать дыхание на 4 секунды, ощущая полную грудь воздуха;

● медленно выдохнуть через рот в течение 4 секунд.

При выполнении нужно следить за ритмом, не отвлекаться на посторонние дела и звуки. Упражнение повторяют в течение 2-5 минут, после чего человек чувствует себя лучше и бодрее, у него восстанавливается правильный ритм дыхания. Метод Бутейко нужно проводить ежедневно 2-3 раза в сутки, чтобы добиться хороших результатов.

Будьте здоровы!

С. Божко.
Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.