COVID-19. Сам себе НЕ доктор. 12.12.2020 г. № 96

С начала пандемии прошел практически год. Несмотря на пугающие данные статистики, большинство россиян не знают, что необходимо делать, столкнувшись с подозрительными симптомами. Многие люди начинают паниковать и не понимают, как действовать при подозрениях на ковид.

— Благоразумие, самоизоляция и терпение, — это три кита, на которых основывается путь к победе над вирусом — говорит заведующая отделением медицинской профилактики ГБУЗ РА «Адыгейский респуб­ликанский центр медицинской профилактики» Джульетта Керим-Заде. — Не стоит паниковать. Следуйте нескольким простым советам.

НЕвыраженная симптоматика

— На начальной стадии COVID легко спутать с сезонной простудой или с гриппом, — рассказывает Джульетта Каграмановна. — Если появились симптомы ОРВИ, необходимо вызвать врача на дом.
Особое внимание следует обращать на такие проявления болезни, как высокая температура, озноб, разбитость, ломота в теле, слабость, головная боль, заложенность носа, а иногда тошнота, рвота и диарея.
— Проявиться могут все симптомы сразу или только некоторые из них. Ощущения бывают как едва заметными, так и ярко выраженными. Потеря вкуса и обоняния — единственное характерное отличие COVID-19 от гриппа.

При резком ухудшении самочувствия: стремительном повышении температуры, усиливающейся одышке и боли в груди необходимо вызывать неотложную помощь.

Госпитализация

В большинстве случаев больным не требуется нахождение в стационаре. Решение о гос­питализации принимает врач.
Вне зависимости от возраста в зоне высокого риска осложнений COVID-19 — бывшие курильщики и курящие, люди с тяжелыми проблемами сердца, легких и почек, онкозаболеваниями, а также страдающие от ожирения и сахарного диабета 2 типа.

Нужен ли тест?

Сдавать тест на COVID-19 всем подряд не имеет смысла. Мазки ПЦР в обязательном порядке берут только у пациентов с ковидной симптоматикой. Необходимость проведения исследования определяет врач. Анализ по назначению делается бесплатно. Контактные сдают тест только при появлении у них симптомов заболевания.

— Каждый человек может делать тест так часто, как хочет. Но без назначения врача исследование будет платным. В случае, если тест окажется положительным, к пациенту приедет ковидная бригада. Медики сделают назначение и продолжат наблюдение и коррекцию лечения в удаленном режиме.

Изоляция

Симптомы простуды — уже достаточный повод сократить контакты, а если тест показал положительный результат, то заболевший и контактные лица отправляются на карантин. Симптомы COVID появляются со второго по 14 день с момента встречи с вирусом. Это объясняет срок карантина в две полных недели. Выйти из карантина можно при условии хорошего самочувствия.

Сам себе доктор?

При легком течении ковид лечится, как обычная простуда. Истощенному организму справиться с болезнью сложнее. Главные помощники в борьбе с коронавирусом — влажная уборка, полноценный сон и обильное теплое питье. Боль в горле поможет уменьшить полоскание соленой водой, заложенность носа устранят специальные кап­ли, парацетамол или ибупрофен облегчат головную боль и собьют температуру выше 38°C.

— Некоторые пациенты сами себе делают назначения. Например, принимают антибиотики или гормональные препараты «для профилактики». Такое самоуправство часто приводит к плачевным последствиям. Говоря обычным языком, бактерии привыкнут к лекарству и в нужный момент препарат просто не подей­ствует. Антибиотики должен назначать доктор. Он убедится, что в организме развивается бактериальная инфекция, и только после этого назначит грамотное лечение. Сохранить здоровье поможет врач!

Как часто делать КТ?

То же самое касается и компьютерной томографии. Это специальный метод исследования, который позволяет оценить состояние внутренних органов человека. В частности, степень поражения легких. КТ при наличии показаний также назначает лечащий врач. В этом случае исследование проведут бесплатно. Если пациент желает, он может сделать компьютерную томографию без назначения — платно. Но подвергать свой организм воздей­ствию рентгеновских лучей нельзя слишком часто.

Универсального средства против коронавирусной инфекции еще не придумали. Болезнь у каждого человека протекает индивидуально. У людей появляется очень много вопросов, ответы на которые могут дать специалис­ты. В Республике Адыгея работают «горячие линии», позвонив на которые, можно задать любой вопрос.

Телефоны:
— по вопросам коронавирусной инфекции: +7(8772)57-70-53;
— по качеству оказания медицинской помощи: +7(8772) 53-49-97, +7(8772) 52-49-00;
— лекарственный отдел: +7(8772)52-32-29.
А. Фомина.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.