Архивы. Безмолвные слуги времени. 23.12.2017 г. № 100

Делая проверку наличия документов в фондах коллективных хозяйств имени Андреева, Фрунзе, Ворошилова за период 1943-1957 годов, я заинтересовалась содержанием старых протоколов заседаний правления колхозов. Неожиданно для себя обнаружила в них много интересного. И не удивительно. Ведь это история моих земляков, о которой я знала лишь поверхностно. Пожилые люди, возможно, помнят, из каких артелей сложились еще не так давно работающие колхозы и совхозы.
Сельхозартель имени Фрунзе ( с 1945 по 1950 год) входила в состав колхоза «Россия» Гиагинского района ААО Краснодарского края.
Сельхозартель имени Андреева ( с 1946 по 1953 год) относилась к п.Новый (совхоз «Труд).
Сельхозартель имени Ворошилова (с 1943 по 1950 год) была в составе колхоза имени Ленина станицы Гиагинской.
В архивных документах есть особая ценность. Скупым языком цифр и фактов в них прослеживается любопытная хронология разных событий. В частности, мы узнаем кто, когда и как руководил хозяйствами; как поднимались колхозы и совхозы на пепелищах Великой Отечественной войны; как был развёрнут ударный колхозный труд, велись весенне-полевые и уборочные работы, воспитывалось бережное отношение к земле, развивалась механизация сельского хозяйства и общественного животноводства.
А ещё эти безмолвные свидетели прошлого дают прочувствовать, как самоотверженно, с отдачей сил и воли работали люди. Именно беспримерная самоотверженность позволяла им побеждать и справляться с самыми сложными ситуациями. Многие колхозники были отмечены значками победителей соцсоревнования, награждены орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, и золотыми звёздами Героев Социалистического Труда за выдающиеся заслуги в развитии колхозного производства.
Обо всём этом можно узнать в архивном фонде отдела по делам архивов МО «Гиагинский район». Документы, хранящиеся здесь с 1943 года, безусловно, представляют интерес как для историков, так и для широкой общественности.
Приведу некоторые примеры, основанные на протоколах заседания правления колхоза имени Ворошилова. В акте под № 14 от 28 июня 1943 года «Об ущербе и убытках, причинённых немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками по колхозу им. Ворошилова, находящегося на хуторе Первомайском», отражены сведения о хозяйстве колхоза до оккупации и после неё. Ущерб от убытков, нанесенных немецко-фашистскими захватчиками, составил 3831468 руб. 14 коп.
Из документов видно, что колхоз имени Ворошилова почти полностью был разорён оккупантами. В хозяйстве уцелело лишь 17 голов искалеченных волов и буйволов.
В протоколе № 3 от 14 апреля 1943 года имеются сведения о ходе весеннего сева. Здесь товарищ К. Нагорный говорит о том, что после хозяйничанья «немчуры» колхоз находится в тяжелейших условиях — всё разрушено. Но нужно преодолевать все преграды, крепить тыл, повысить нормы выработки на копке земли.
В ту первую весну, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, люди впрягали в плуги волов и буйволов, где-то копали и сеяли из лукошка вручную. А бороны по глыбистой, окаменевшей за годы войны пахоте тащили на себе, впрягаясь по четыре-пять человек.
Колхоз имени Ворошилова образовался в 1929 году. Время вручения на вечное пользование землёй — 1934 год. Число сельхозартелей в колхозе — 220, колхозников — 265 человек. Всего земли 2631 га, в том числе пашни 2317, сенокосов — 220 га, пастбищ— 265 га, садов — 36 га.
Много интересного можно узнать из документов старых недействующих фондов. Из них известно, что председателем колхоза им. Ворошилова в 1943 году была женщина и звали её Мария Михайловна. Если говорить о ней самой, то было понятно, что для Марии Михайловны не было фактически никакой другой жизни, кроме неустанной заботы о колхозных делах. В ней сочетались качества деловой женщины и тонкого знатока человеческих душ, мудрого наставника, психолога, инженера, знающего технику и уважающего человека, посвятившего себя труду на земле.
Историко-архивоведческая тематика всегда была одной из наиболее важных и заметных. Поэтому наш долг — сохранить эти бесценные документальные памятники З. Зяблова.
Руководитель отдела по делам архивов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.