
Подъезжая к дому Голдовых, сразу понятно: здесь живут дети. На поляне под деревом — самокат, трава вытоптана, из окна слышен заливистый смех.
Дети — это счастье. В семье Дмитрия и Оксаны их намного больше, чем в других семьях. В мае этого года они стали родителями в двенадцатый раз.
— Иметь большую семью — не было мечтой детства, — рассказывает Оксана Голдова. — Просто так получилось. Мы с мужем решили, что если судьба преподносит нам такой подарок, мы не вправе от него отказываться. Первого ребенка я родила в 18 лет. И если бы мы остановились на двух-трех детях, сейчас бы они уже выросли и выпорхнули из гнезда. Я не представляю свой дом без малышей. Моей старшей дочери 22 года, недавно она стала мамой во второй раз. Старшему сыну — 19, третьему — 18. Они учатся в колледже. Не за горами то время, когда и они создадут свои семьи.
Голдовы живут в станице Гиагинской чуть больше года. В 2018 году администрация Гиагинского района помогла с приобретением жилья многодетной семье. Теперь у них есть свой теплый уголок, где хозяйка — счастливая мама.
Утро в этом доме начинается рано. У Оксаны очень много забот: проводить мужа на работу, приготовить завтрак, всех накормить, навести порядок. Еще и хозяйство. Глава семейства дома бывает не часто: на работу уезжает рано, приезжает за полночь.
— Один он у нас кормилец, — говорит Оксана.
В семье старшие дети — главные помощники. Люда (14 лет) и Настя (12 лет) помогают с уборкой по дому, Семен (13 лет) — во дворе.
— Они понимают, что мне одной просто не справиться, — рассказывает многодетная мама. — Жалеют меня, пытаются помочь, чем могут.
Оксана и Дмитрий — родители не строгие. Дети успевают и погулять вдоволь, и сделать домашние дела. Отец семейства, конечно же, чаще проявляет твердость характера.
— Я детей ругаю и тут же жалею. У нас с ними очень доверительные отношения, — говорит с улыбкой мама. — Все без исключения делятся со мной сокровенным: мысли, мечты, размышления. Очень важно, я считаю, в семье общаться. Все они разные, и ко всем я нахожу подход. Нужно успеть приголубить, услышать и понять каждого.
Справляться с этим Оксане не в тягость. Времени только не хватает. И уж тем более сложно найти его для себя. Не успеешь оглянуться, Ксения (2 года) уже сидит у мамы на коленях, а в соседней комнате кто-то не поделил игрушки, или проснулся малыш Арсений. Детей мама различит и с закрытыми глазами: кто смеется, кто плачет — сказать может наверняка.
— Имена для новых членов семьи выбираем все вместе. Обычно мы заранее ничего не планируем, приезжаем из роддома домой, смотрим на малыша и решаем, как его назвать. Младшему ребенку долго не могли выбрать имя. Пять дней всей семьей перебирали варианты. В результате папа нарек его Арсением. Есть у нас в семье и Дмитрий Дмитриевич, в честь папы.
Дни рождения Голдовы отмечают практически в каждом месяце. Отдыхают от подарков родители только в июне, зато в декабре два праздника.
Одним из важных критериев выбора места жительства для семьи было наличие спортивных секций. Для родителей очень важно, чтобы их дети имели возможность развиваться и заниматься тем, что нравится каждому. На стене одной из комнат висит множество медалей, в шкафу стоят кубки. Большая часть наград принадлежит Олегу (18 лет). Трое старших детей — кандидаты в мастера спорта по дзюдо. Младшие от них не отстают, с большим удовольствием ходят на тренировки.
Семен и Люда в этом месяце пополнили домашнюю коллекцию новыми наградами. Подрастают и маленькие чемпионы.
В июле Настя, Максим, Артем и Ольга поедут в летний оздоровительный лагерь. Путевки семье предоставляют бесплатно. Дети с нетерпением ждут поездки. Люда и Семен остаются дома, будут готовиться к очередным соревнованиям. Они сейчас старшие — ответственные. Родители в ближайшее время планируют выезд всей семьей на природу. Проведут вместе много времени и от души повеселятся.
В доме у Оксаны тихо и мирно. Конфликты, конечно же, есть, но они быстро сходят на нет. Оксана говорит, что самое важное в семье — мир. Чтобы все относились друг к другу с уважением и любовью. В семье Голдовых не всегда хватает средств, но любви у них в избытке.
— Утром мы просыпаемся с улыбкой на лице и знаем, что справимся с любыми трудностями, потому что мы — единое целое. И если кто-то один споткнется, другой обязательно протянет руку. У нас есть крыша над головой, мы всегда сыты. В этом наше простое счастье — быть семьей.
А. Фомина.
Отправить ответ