
По заявлению прокуратуры района суд прекратил действие водительского удостоверения лицу, страдающего наркозависимостью
Прокурор Гиагинского района 08.06.2017 утвердил обвинительное заключение в отношении жителя Гиагинского района Аслана Багаева. Органом следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 134 УК РФ (половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста).
По версии органа следствия, в марте 2017 года Багаев являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, действуя умышленно, без применения насилия, желая удовлетворить свои потребности, вступил в половую связь со своей знакомой, заведомо зная о том, что она не достигла шестнадцатилетнего возраста.
Уголовное дело направлено прокуратурой в районный суд Гиагинского района для рассмотрения по существу.
В ПРЕДДВЕРИИ ВЫБОРОВ В ПРОКУРАТУРЕ ГИАГИНСКОГО РАЙОНА ПРОВЕДЕНО СОВЕЩАНИЕ С ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ВЕДОМСТВАМИ
10 сентября 2018 года на территории Гиагинского района состоятся выборы депутатов Совета народных депутатов муниципальных образований Гиагинского района и главы муниципального образования «Келермесское сельское поселение».
В преддверии проведения выборов 18 августа 2017 года в прокуратуре района с участием заинтересованных органов исполнительной власти Гиагинского района и правоохранительных органов состоялось заседание межведомственной рабочей группы для своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере законодательства о выборах.
На рабочей группе обсуждены предварительные итоги проделанной работы по организации проведения выборов, заслушаны отчеты о мероприятиях по обеспечению безопасности и по предупреждению, выявлению, пресечению правонарушений и преступлений в указанной сфере при проведении избирательных компаний.
На территории Гиагинского района организацию подготовки и проведения выборов в настоящее время осуществляет Территориальная избирательная комиссия Гиагинского района. Для проведения выборов на территории Гиагинского района образованы 24 избирательных участков.
По итогам заседания рабочей группы отмечено, что работа по подготовке проведения выборов проходит в плановом порядке. На сегодняшний день серьезных нарушений не зафиксировано.
Прокуратурой района выявлены нарушения законодательства об образовании и противодействии коррупции
В ходе проверки в сети «Интернет» выявлено 10 сайтов, на которых размещаются предложения о продаже дипломов о высшем и среднем образовании. На сайтах содержится информация об изготовлении дипломов государственного образца любого учебного заведения, опубликованы сведения о стоимости услуги и способах заказа.
По итогам проверки в целях ограничения доступа к указанным сайтам прокуратурой района в Гиагинский районный суд направлены исковые заявления о признании размещенной информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации и внесении соответствующих URL — адресов в Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
Решениями Гиагинского районного суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.
Прокуратура района принимает меры к устранению нарушений закона при предоставлении земельных участков многодетным семьям
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения земельного законодательства в сфере реализации прав граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков.
Установлено, что отделом имущественно-земельных отношений администрации МО «Гиагинский район» допускаются нарушения при предоставлении земельных участков многодетным семьям.
Так, в ряде представленных дел отсутствовали сведения об опубликовании информации о наличии сформированных для предоставления земельных участков, свидетельства о рождении детей, адресные справки, справки о составе семьи, то есть документация, подтверждающая основания для предоставления земельного участка.
Имели место случаи непредоставления справок об отсутствии у граждан земельного участка, ранее предоставленного в собственность бесплатно для целей индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства.
В проверенных договорах аренды отсутствовали требования, предусматривающие запрет переуступки прав по договору аренды земельных участков третьим лицам (кроме детей, супругу или супруге). Более того, в ряде заключенных договоров прямо предусмотрена возможность переуступки прав и обязанностей по договору, а также передача земельного участка в субаренду.
Кроме того, до настоящего времени не сформировано достаточное количество земельных участков, в соответствии с числом лиц, поставленных на учет, предназначенных для предоставления в аренду заявителям. Так, всего на территории района 370 семей нуждаются в реализации данного права, из них только 55 семей состоят в очереди по предоставлению земельных участков.
Также установлено, что шесть земельных участков не обеспечены инженерно-техническими коммуникациями.
Прокуратурой района главе МО «Гиагинский район» внесено представление.
Рассмотрение представления и устранение нарушений находятся на контроле прокуратуры района.
Прокуратурой района выявлены нарушения земельного законодательства в рамках реализации Закона Республики Адыгея от 14.12.2011 № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков»
Прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства, в том числе земельного законодательства в рамках Закона Республики Адыгея от 14.12.2011 № 59 «О реализации права граждан, имеющих трех и более детей, на бесплатное приобретение в собственность земельных участков» (далее — Закон № 59).
В нарушение требований Закона № 59 в ряде представленных дел отсутствовали сведения об опубликовании информации о наличии сформированных для предоставления земельных участков.
В части представленных дел отсутствовали свидетельства о рождении детей, адресные справки, справки о составе семьи, то есть документация, подтверждающая основания для предоставления земельного участка.
Также в ряде дел отсутствовала справка об отсутствии у граждан земельного участка, ранее предоставленного в собственность бесплатно для целей индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства
В силу требований Закона № 59 предоставление земельных участков указанной льготной категории граждан носит персонально ориентированный характер, что определяет исключительный субъектный состав заключаемых договоров аренды.
Следовательно, целесообразным является включение в указанные договоры условия, предусматривающего запрет переуступки прав по договору аренды земельных участков третьим лицам (кроме детей, супругу или супруге).
Однако в соответствующих договорах аренды, которые представлены на проверку, указанный пункт отсутствует, что не обеспечивает надлежащей реализации положений названного закона.
Более того, в ряде заключенных договоров прямо предусмотрена возможность переуступки прав и обязанностей по договору, а также передача земельного участка в субаренду.
Кроме того, органами местного самоуправления Гиагинского района до настоящего времени не сформировано достаточное количество земельных участков, в соответствии с числом лиц, поставленных на учет, предназначенных для предоставления в аренду заявителям. Так, всего на территории района 370 семей нуждаются в реализации данного права, из них 55 семей состоят в очереди по предоставлению земельных участков.
В настоящее время администрация МО «Гиагинский район» проводит кадастровые работы по формированию 35 земельных участков, на которых соответствующие коммуникации отсутствуют.
Без учета действующих норм законодательства, часть выделенных и предоставленных многодетным семьям земельных участков в количестве 6 участков не обеспечены инженерно-техническими коммуникациями: газовыми, электрическими, канализационными сетями, а также сетями питьевого и технического водопровода.
По данному факту прокуратурой района 20.07.2017 внесено представление главе МО «Гиагинский район», которое находится на рассмотрении.
Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры района.
Информационное сообщение
Федеральным законом от 03.04.2017 № 64 –ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» внесены изменения ф федеральные законы от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», от 25.12.2008 № 273_ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которым сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставленные лицами, замещающими муниципальные должности, размещаются на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и (или) предоставляются для опубликования средствам массовой информации.
В связи с вступившими в законную силу изменениями федерального законодательства, прокуратурой Гиагинского района направлены проекты модельных нормативных правовых актов «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лицами, замещающими муниципальные должности, в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте органа местного самоуправления и предоставления для опубликования средствам массовой информации» во все муниципальные образования Гиагинского района для рассмотрения и решения вопроса о его утверждении.
За серию краж к реальному лишению свободы осужден житель ст. Гиагинской
Гиагинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого, 51-летнего жителя ст. Гиагинская К. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества).
В суде установлено, что в июле 2017 года, в разные дни, Кошелев, употребив спиртные напитки, совершил 3 кражи велосипедов, припаркованных возле продуктовых магазинов. Общий материальный ущерб, причиненный совершенными преступлениями составил 16575 руб.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
По заявлению прокуратуры района суд прекратил действие водительского удостоверения лицу, страдающего наркозависимостью
Прокуратура Гиагинского района провела проверку соблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения.
В ходе проверки установлено, что на диспансерном учете у врача психиатра-нарколога ГБУЗ «Гиагинская ЦРБ» состоит местный житель в связи с имеющимися наркологическим заболеванием, который владеет водительским удостоверением на право управления транспортными средствами.
Согласно действующему законодательству алкоголизм, наркомания и токсикомания входят в перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами.
По результатам проверки в целях устранения нарушений закона прокуратурой района в Гиагинский районный суд направлено исковое заявление о прекращении действия водительского удостоверения лица, страдающего наркозависимостью.
По результатам рассмотрения заявления суд счел требования прокуратуры обоснованными и удовлетворил его в полном объеме.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.
Руководитель муниципального предприятия привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ
Прокуратура Гиагинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.
В ходе проверки установлено, что муниципальное предприятие «Утильсервис» осуществляет вывоз твердых бытовых отходов 1-4 классов на территории района без наличия необходимой лицензии.
По результатам проверки в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна).
По заявлению прокурора района мировой судья судебного участка № 1 Гиагинского района привлек директора муниципального предприятия «Утильсервис» к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если такая лицензия обязательна), и назначил наказание в виде штрафа в размере 4 тыс. руб.
Исполнение судебного решения находится на контроле прокуратуры района.
Прокуратура района принимает меры к сохранению объектов культурного наследия
Прокуратура Гиагинского района провела проверку исполнения законодательства, направленного на защиту объектов культурного наследия.
В ходе проверки установлено, что администрацией МО «Гиагинское сельское поселение» не приняты меры к определению собственников ряда объектов культурного наследия.
По результатам проверки прокуратура района направила в Гиагинский районный суд 11 заявлений об обязании администрации МО «Гиагинское сельское поселение» осуществить государственную регистрацию прав на данные объекты культурного наследия.
Заявления прокуратуры судом удовлетворены. Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры района.
Прокуратура района принимает меры по обеспечению прав инвалида – колясочника на доступную среду.
Прокуратурой Гиагинского района по поручению прокурора Республики Адыгея организованы и проведены выездные приемы граждан с ограниченными возможностями по месту их проживания.
В ходе приема 25.08.2017 принято заявление от Кожева А.В. по вопросу обустройства магазина пандусом.
Прокуратурой района установлено, что Потребительским обществом хлебозавод «Гиагинский» нарушены требования законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
Так, вход в магазин № 13, расположенный по адресу: ст. Гиагинская, ул. Урупская, 1 не оборудован пандусами и другими средствами подъема, что фактически препятствует доступу в здание маломобильных групп населения (инвалидов).
По результатам проверки прокуратурой района 18.09.2017 в Гиагинский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности ПО хлебозавод «Гиагинский» оборудовать вход в магазин пандусами или другими средствами подъем, которое судом рассмотрено и удовлетворено.
В настоящее время выявленные нарушения устранены в полном объеме.
Работа на указанном направлении продолжается.
ПРОКУРАТУРОЙ ГИАГИНСКОГО РАЙОНА ВЫЯВЛЕНЫ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Прокуратурой Гиагинского района в ходе осуществления надзорной деятельности в сфере соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции выявлено, что органами местного самоуправления в нарушение Федерального закона «О противодействий коррупции» не были размещены на официальных сайтах органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих в установленный законодательством 14-дневный срок с момента окончания срока из сдачи в кадровые подразделения.
С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой района главам муниципальных образований «Айрюмовское сельское поселение» и «Келермесское сельское поселение» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Рассмотрение внесенных актов находится на контроле прокуратуры района.
В ГИАГИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОТРУДНИКАМИ ОМВД РОССИИ ПО ГИАГИНСКОМУ РАЙОНУ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ
Прокуратура Гиагинского района провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства при предоставлении сотрудниками ОМВД России по Гиагинскому района сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи, в ходе которой выявлены нарушения.
В частности, в ряде проверенных справок отсутствовали сведения об имеющихся земельных участков, гаражей, доходов от продажи автомобилей. Имели место случаи неверного указания площади жилого дома.
Кроме того, проверкой выявлен факт нарушения п. 9 Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 559.
Так, инспектор направления по осуществлению административного надзора в справках своих несовершеннолетних детей не указал принадлежащие им на праве общей долевой собственности земельный участок и жилой дом.
При этом, в нарушение названного положения, достоверно не обладая сведениями об имуществе своих несовершеннолетних детей в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов, указанный сотрудник не обратился.
По результатам проверки начальнику ОМВД России по Гиагинскому району внесено представление.
Рассмотрение внесенного акта находится на контроле прокуратуры района.
В ГИАГИНСКОМ РАЙОНЕ ПРОКУРАТУРА ВЫЯВИЛА НАРУШЕНИЯ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ СЛУЖАЩИМИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ
Прокуратура Гиагинского района провела проверку соблюдения антикоррупционного законодательства при предоставлении муниципальными служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи, в ходе которой выявлены нарушения.
В частности, в ряде проверенных справок отсутствовали сведения об имеющихся земельных участков, автомобилей, прицепов, доходов от продажи автомобилей. Имели место случаи неверного указания площади жилого дома.
По результатам проверки главам муниципальных образований «Гиагинский район» и «Гиагинское сельское поселение» внесены представления, которые находятся на рассмотрении.
Рассмотрение внесенных актов находится на контроле прокуратуры района.
По представлениям прокуратуры Гиагинского района за нарушения антикоррупционного закона к ответственности привлечено 7 муниципальных служащих.
Прокуратура Гиагинского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции при предоставлении сведений о доходах, расходах и обязательствах имущественного характера в администрации муниципального образования «Гиагинское сельское поселение» и «Гиагинский район».
Установлено, что в нарушение требований закона ряд муниципальных служащих допустили нарушения, связанные с неполнотой и недостоверностью представленных сведений. В частности, в ряде проверенных справок отсутствовали сведения об имеющихся земельных участков, автомобилей, прицепов, доходов от продажи автомобилей. Имели место случаи неверного указания площади жилого дома.
Прокуратурой района в адрес глав указанных муниципальных образований внесены представления. По результатам их рассмотрения нарушения закона устранены, 7 виновных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.
Прокуратурой Гиагинского района проведена проверка по коллективному обращению жителей ст. Келермесской по вопросу ненадлежащего электроснабжения.
Так в ходе проведения проверки с привлечением специалистов сотрудников Северо-Кавказского управления Ростехнадзора, выявлены многочисленные нарушения требований Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003 № 229.
По результатам проверки, прокуратурой района в отношении начальника ГРЭС филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети, Безкоровайного С.А., возбуждено производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.11 КоАП РФ по квалифицирующим признакам: «Нарушение правил пользования топливом и энергией, правил устройства, эксплуатации топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки», которое направлено в Северо — Кавказское управление Ростехнадзора, по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тыс. руб.
Так же с целью устранения допущенных нарушений в адрес директора филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети внесено представление, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района.
Прокуратурой района выявлены нарушения земельного законодательства в органах местного самоуправления
Во исполнение решения коллегии прокуратуры Республики Адыгея от 28.06.2017 «О состоянии законности в сфере исполнения органами государственной власти и местного самоуправления законодательства, в том числе о противодействии коррупции при распоряжении имуществом и земельными участками», прокуратурой района в августе 2017 г. проведена проверка соблюдения земельного законодательства.
В нарушение требований Земельного кодекса РФ администрацией района в текущем году предоставлены в аренду земельные участки без проведения аукциона.
Также выявлены нарушения в извещениях о проведении аукционов, в которых администрацией района устанавливались требования, не предусмотренные Земельным кодексом РФ.
Кроме того, установлены случаи необоснованного ограничения сроков действия договоров аренды.
По итогам проверки прокуратурой района 30.08.2017 главе муниципального образования «Гиагинский район» внесено представление об устранении нарушений требований земельного законодательства, рассмотрение которого находится на контроле.
А. Назарян.
Заместитель прокурора Гиагинского района.
Отправить ответ