
4 мая с. г. в нашей газете в рамках подготовки к 74-летию Великой Победы мы начали публиковать воспоминания председателя Совета ветеранов Келермесского сельского поселения Н.И. Грицкевича о заслуженных людях станицы, чья судьба органично вписалась в судьбу страны. И сегодня читатель узнает о многих замечательных людях, память о которых живет в сердцах земляков.
— В прошлом материале я рассказал о том, что в нашем колхозе после войны трудились многие фронтовики, вернувшиеся с войны. Например, на ферме добросовестно работали тракторист Костырин Митрофан Михайлович, в кормоцехе трудился Горбанёв Алексей Фёдорович, плотниками — Белебехо Павел Васильевич и Федорцов Владимир Дорофеевич, ездовыми — Данилов Иван Ильич, Ушаков Георгий Васильевич, Лагодин Дмитрий Иванович, Володин Пётр Васильевич, учётчиком — Нагирный Николай Григорьевич. О каждом из них можно рассказывать и писать много.
Костырин Митрофан Михайлович. Фронтовик, орденоносец. Как и в бою, так и на трудовом фронте его отличала высокая личная дисциплина. Его трактор, на котором он подвозил корма для животных, всегда работал без поломок. Только после 45 лет со дня завершения войны я узнал о том, каким был Митрофан Михайлович в те тяжелейшие годы войны. За подвиг и героизм он был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу». На фронте стал коммунистом.
Не могу не рассказать о секретаре парткома Михаиле Ивановиче Дудникове. Это был инициативный, внимательный и требовательный коммунист.
Родился Михаил Иванович в 1922 году в селе Ясеновка Ново-Маловатовского района Воронежской области. Призванный в ряды Красной армии в мае 1941 года, он прошел тяжелый, но славный путь. Принимал участие в сражениях на Юго-Западном, Сталинградском фронтах. Боевые награды свидетельствуют о настоящем героизме и мужестве Михаила Ивановича. С войны он вернулся с медалями «За отвагу» и «За победу над Германией».
После Победы восстанавливал израненную войной землю, работая комбайнером МТС, был избран секретарём партийного комитета колхоза «Октябрь», секретарём исполкома Келермесского сельского Совета. Почти пятьдесят лет отработал Михаил Иванович в родном хозяйстве. За доблестный труд был награждён орденом «Знак Почета».
Михаил Иванович был хорошим семьянином, воспитал троих детей. Он всегда занимал активную жизненную позицию, пользовался авторитетом среди сверстников, участвовал в воспитании подрастающего поколения. Прожил счастливую жизнь с супругой Екатериной Семеновной. Эта супружеская пара всегда являлась образцом для жителей станицы Келермесской.
В нашей станице жил и работал еще один, поистине легендарной судьбы, человек — Солдатенко Иван Алексеевич, который в начале семидесятых годов 20 века работал председателем Келермесского сельского Совета.
В 1921 году он окончил лётную школу имени М.М. Громова при аэроклубе города Майкопа. Стал лётчиком. В Красную армию был призван в декабре 1939 года. Участвовал в боевых действиях на Западном фронте с 24 июня по 11 июля 1941 года в составе 4-го штурмового авиационного полка. За это время лейтенант Солдатенко И.А. на штурмовике «ИЛ-2» совершил девятнадцать боевых вылетов на штурмовку вражеских колонн, скоплений механизированных частей. На девятнадцатом вылете в целях уничтожения переправы через Днепр его самолёт был подбит огнём вражеских зениток. В тяжёлом состоянии лейтенант Солдатенко дотянул до линии фронта и совершил вынужденную посадку на территории, занятой Красной армией. В этом бою летчик получил тяжёлые ранения головы, правой стороны груди, ноги с переломом костей. С передовой он был доставлен в военный госпиталь. По излечении в январе 1942 года по решению врачебной комиссии был отстранён от лётной службы и направлен в комендатуру гарнизона на должность старшего оперативного дежурного. В наградном листе, оформленном на лейтенанта Солдатенко Ивана Алексеевича, указано: «Комсомолец Солдатенко И.А. с возложенными на него обязанностями справлялся отлично. Дисциплинирован, политически грамотен. За совершённый подвиг при штурмовке вражеской переправы, за мужество и героизм Приказом № 067/н по Военно-воздушным силам Красной армии от 7 октября 1944 года награждён орденом «Красного Знамени».
Будучи на лечении в военном госпитале, Иван Алексеевич познакомился с медсес-трой, в будущем ставшей его супругой, Таисией Ивановной. По увольнении из рядов Красной армии в 1947 году он с семь-ей возвратился на родину, в станицу Келермесскую. Вначале работал в органах госстраха, затем — работником военно-учётного стола, а с 1964 по 1984 год — председателем сельского Совета. В 1967 году в честь 50-летнего юбилея Великого Октября Иван Алексеевич был награждён орденом Октябрьской революции. Его соратники поддерживали все его инициативы, особенно те, которые касались оказания помощи ветеранам войны, составления поимённых списков ветеранов войны. В местной школе Иван Алексеевич проводил большую военно-патриотическую работу. Ежегодно он ездил в Майкоп на встречу выпускников аэроклуба.
Солдатенко Таисия Ивановна — тоже участница Великой Отечественной и еще Финской войн. На фронтах она служила медицинской сестрой. После переезда из Пензы в станицу Келермесскую Таисия Ивановна работала медицинской сестрой в Келермесской врачебной амбулатории. Они воспитали дочь и сына. Дочь работала учителем в школе. Сын Владимир, призванный на службу в 1967 году, в мирное время совершил подвиг. В январе 1968 года ценой своей жизни он спас учащихся, попавших в зимнюю пургу. За этот подвиг он был удостоен ордена Красной Звезды посмертно. Средняя школа №8 станицы Келермесской с 1968 года носит имя Владимира Солдатенко.
Таковой была жизнь Солдатенко Ивана Алексеевича и Таисии Ивановны, а также многих фронтовиков. Они ушли из жизни, но память о них будет жива. Нынешнему поколению есть, с кого брать пример.
Н. ГРИЦКЕВИЧ.
Председатель Совета ветеранов Келермесского сельского поселения.
Добрый вечер, а у вас есть какая нибудь информация о Нагирном Николае Григорьевиче, я его внучка Людмила. Если что-то есть пришлите мне на почту пожалуйста, любую информацию.