Нацпроект «Здравоохранение». 13.07.2019 г. № 54

В Минздраве РА обсудили реализацию национального проекта «Здравоохранение». На эти цели в Адыгее планируется потратить 3 млрд. 151 млн. рублей, в том числе 237,2 млн. руб. — из средств республиканского бюджета.
В рамках развития системы оказания первичной медико-санитарной помощи планируется создание одного нового и замена 23 аварийных фельдшерско-акушерских пунктов, 5 врачебных амбулаторий, приобретение 6 мобильных медицинских комплексов. Для оказания экстренной медицинской помощи будет использоваться санитарная авиация. Для этого построят вертолетные площадки в ауле Кошехабль и на крыше диагностического центра «АРКБ».
Чтобы снизить показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, планируется переоснащение медицинским оборудованием регионального сосудистого центра «АРКБ» и двух первичных сосудистых отделений «АМБ им. К.М. Батмена», «МГКБ».
В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями предполагается создание двух центров амбулаторной онкологической помощи в «АМБ им. К.М. Батмена» и «Кошехабльская ЦРБ». Детские учреждения также планируется оснастить новым медицинским оборудованием. Особое внимание будет уделено повышению квалификации кадров. Предполагается создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).
Кроме того, на совещании обсуждались вопросы диспансеризации. С 1 июня 2019 года вступили в действие нововведения по проведению диспансеризации и профилактических осмотров взрослого населения. Теперь диспансеризация проводится чаще: в возрастной группе от 18 до 39 лет — один раз в три года, а начиная с 40 лет — ежегодно. В диспансеризацию добавился более широкий объем онкоскрининга. Расширились возможности второго этапа диспансеризации. Помимо консультирования узких специалистов, добавились компьютерная томография легких, УЗИ сосудов шеи — по показаниям. Во всех ЛПУ, проводящих диспансеризацию, пересмотрены графики работы в вечернее время и в выходные дни. Пациенты теперь могут более свободно планировать посещение врача.
М. Кимова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.