
В этом году в нашей стране стартовал национальный проект «Здравоохранение», направленный на снижение смертности населения и увеличение к 2024 году продолжительности жизни граждан до 78 лет. Борьба с онкологическими заболеваниями — одно из основных направлений работы нацпроекта.
Для Республики Адыгея и страны в целом эта проблема является актуальной и «кричащей». Недавно в Госсовете-Хасэ РА состоялись парламентские слушания на тему «Онкологическая ситуация в Республике Адыгея. Состояние, проблемные вопросы и пути их решения».
Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков подробно проинформировал о проводимых мероприятиях по профилактике, выявлению и лечению онкологических заболеваний на территории республики. Рассказал о структуре профильных медицинских учреждений, об оказании квалифицированной помощи больным в стационарных и амбулаторных условиях, подготовке и повышении квалификации кадров врачей-онкологов.
В 2018 году от злокачественных новообразований в Республике Адыгея умерло 995 человек, в том числе — 195, не состоявших на учете в онкологическом учреждении региона.
Председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный отметил, что охрана здоровья, повышение качества жизни людей были и остаются приоритетными направлениями деятельности Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова, органов законодательной и исполнительной власти.
— Из года в год совершенствуется материально-техническая база здравоохранения, внедряются новые формы, методы диагностики и лечения многих заболеваний, улучшается качество и доступность медицинской помощи, — сказал В.И. Нарожный. — Только на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» в Адыгее планируется потратить 3 млрд. 151 млн. рублей, в том числе 237,2 млн. рублей из республиканского бюджета. Также в рамках борьбы с онкологическими заболеваниями в Адыгее предполагается создание двух центров амбулаторной онкологической помощи в «АМБ им. К.М. Батмена» и «Кошехабльская ЦРБ».
В наши дни стремительно меняется отношение человека к онкозаболеваниям. Из неуловимого убийцы рак превращается в опасного, но уже достаточно уязвимого противника. По оценкам специалистов, в ближайшем будущем выявляемость заболевания на ранней стадии будет расти, а смертность внушительно снизится. Главное — знать противника в лицо и уметь вовремя опередить болезнь, грамотно выставить перед ней барьеры.
О том, как обезопасить себя, рассказала специалист кабинета медпрофилактики М.Н. Сазонова.
Предупрежден, значит вооружен
Как сообщают врачи, далеко не каждая злокачественная опухоль смертельно опасна. Но относиться к любой из них следует крайне ответственно.
Онкология может развиваться как очень стремительно, так и на протяжении многих лет. В основе заболевания лежит нарушение регуляции тканевого роста.
В организме у каждого человека образуются злокачественные клетки, которые чаще всего гибнут под воздействием нашей естественной защиты — противоопухолевого иммунитета. В жизненном цикле организма новые клетки заменяют собой поврежденные, но иногда происходит сбой, который и приводит к серьезным последствиям.
Выделяют две основные группы причин развития рака. Это генетическая предрасположенность и факторы внешней среды.
Клинические проявления онкозаболеваний очень обширные, и не существует универсальной формулы, которая по внешним симптомам или отдельным анализам позволяет догадаться, что у человека наверняка есть злокачественное образование. Существуют лишь общие признаки, которые должны настораживать каждого и стать мотивацией для скорейшего обращения в больницу и обследования. Это резкое снижение веса, высокая температура (лихорадка), длительная слабость, болевые ощущения, изменения эпидермиса, появление бородавок или родинок, сильный кашель или охриплый голос, небольшие уплотнения в мягких тканях, нарушения стула и функционирования мочеполовой системы, проблемы с ЖКТ и затрудненное глотание.
Сегодня медицина продвинулась далеко вперед в вопросах диагностики и лечения онкозаболеваний. Самое главное — вовремя найти «проблемный» участок и перейти к активным действиям. Лабораторные тесты в комплексе с другими видами диагностики сегодня способны выявить онкозаболевания на самых ранних этапах, а также предупредить о предрасположенности к патологиям. Вопрос лишь в желании каждого лично контролировать свое здоровье.
Скрининг
Лучший способ избежать рака — профилактика и онконастороженность. Это не боязнь болезни, а профилактические мероприятия, которые рекомендуется регулярно проходить каждому человеку для раннего выявления онкопатологий.
По данным представителей Агентства изучения рака ВОЗ, среди наиболее распространенных разновидностей онкологии на планете лидируют опухоли легкого. У мужчин также часто фиксируется рак простаты, у женщин — молочной железы и яичников. Достаточно распространены онкологические заболевания печени, желудка и кишечника.
Для каждого заболевания существуют свои специфичные методы диагностики. Например, общепризнанным способом скрининга рака груди является маммография. В профилактических целях ее рекомендуют проходить всем женщинам после 40 лет. В качестве профилактической диагностики рака шейки матки применяется цитологическое исследование мазка цервикального канала и анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека), так как этот вирус является одним из патогенетических факторов развития этого вида рака.
Действенным скрининговым лабораторным исследованием для выявления рака простаты является определение простатического специфического антигена в крови у мужчин, для выявления новообразований в кишечнике и желудке — скрытая кровь в кале. В отношении рака желудка упор делается на выявление провоцирующей его бактерии Helicobacter pylori. Выявить ее наличие можно с помощью простого неинвазивного исследования — уреазного дыхательного теста.
Диагностическая профилактика – реальная и ложная
Все лабораторные скрининговые тесты, как, впрочем, и инструментальные, не являются определяющими. Даже более детальное обследование не всегда подтверждает наличие заболевания. Но если у вас присутствуют признаки, указывающие на возможное заболевание, то это повод для более тщательного обследования. Суть скрининга как раз и заключается в том, чтобы отсеять здоровых людей от тех, кто нуждается в дополнительном внимании.
Сегодня в вопросах профилактики рака достаточно популярна тема онкомаркеров. У многих вызывает доверие само название этих тестов. Однако большинство онкомаркеров не являются основанием для постановки диагноза «рак». Их прямое назначение — отслеживание патологических процессов при высоком подозрении на онкозаболевание, либо мониторинг эффективности терапии при уже подтвержденном диагнозе.
Другое серьезное заблуждение касается исследований легких: многие думают, что вовремя выявить новообразования в легких позволяет флюорография, но это не так. Флюорография эффективна только для профилактики туберкулеза. В отношении рака легкого эффективным скринингом является низкодозная компьютерная томография.
Помните о генетике
У людей, в семье которых были больные раком, риск развития онкологических заболеваний выше. Поэтому им нужно проявлять особую онконастороженность. На выявление риска предрасположенности к онкологическим патологиям направлены современные генетические исследования. Это высокотехнологичные тесты, которые достаточно сделать раз в жизни. И желательно пораньше. С возрастом число спонтанных мутаций может накапливаться, поэтому шанс развития онкозаболеваний повышается. После 60-70 лет индивидуальный генетический риск уже перекрывается возрастным.
Начните с себя!
Люди, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями, признаются, что по-настоящему ценить жизнь начали только при возникновении серьезных проблем со здоровьем. Когда страшный диагноз поставлен, все остальное сразу же теряет смысл. Но можно взять под контроль собственное здоровье и здоровье своих близких уже сегодня. И не обязательно ждать для этого какого-либо повода. Нужно лишь изменить приоритеты и научиться уделять себе немного времени. Поход к врачу и скрининговая диагностика, как правило, не занимают много времени. Потратьте пару часов или даже целый день на обследование и общение со специалистами — именно такие визиты позволяют чувствовать себя в безопасности, а нередко и спасают жизни.
Онкоскрининги теперь в рамках диспансеризации
Даже на первом этапе диспансеризации будет проводиться скрининг, чтобы вовремя обнаружить онкологию. Для каждого возраста — отдельный список обследований, начиная с 18 лет.
Для своевременного обнаружения рака шейки матки рекомендуется, начиная с 18 лет, один раз в год проходить осмотр у гинеколога и один раз в три года сдавать мазок на цитологию. Для диагностирования рака груди женщинам от 40 до 75 лет обязательно один раз в два года нужно делать маммографию. Мужчинам для обнаружения рака предстательной железы необходимо сдавать анализ ПСА в крови каждые пять лет, начиная с сорока. Для диагностирования рака кишечника необходимо сдавать кал на скрытую кровь в возрасте от сорока до шестидесяти четырех лет один раз в два года, с 65 до 75 — 1 раз в год. Рак кожи, губ, слизистой, щитовидной железы и лимфоузлов диагностируется в любом возрасте при личном визуальном осмотре и пальпацией. Для обнаружения рака пищевода на первых стадиях в рамках диспансеризации в 45 лет проводится гастроскопия. Берегите себя и будьте здоровы!
Отправить ответ