В Новый год — на рабочем месте. Хлеб вам в помощь, люди! 30.12.2017 г. № 102

В те минуты, когда мы поднимаем бокалы шампанского за мир, благополучие и счастье в Новом году, немало гиагинчан будут нести свою вахту, чтобы мир, счастье и благополучие в эту ночь ничто не нарушило. Речь идет не только о сотрудниках силовых структур, медиках и пожарных. 31 декабря у своих печей, не «смыкая очей», будет трудиться смена одной из гиагинских пекарен. Ведь если «хлеб — на стол, то и стол — престол».
31 декабря завершит свою очередную смену и опытный хлебопек Наталья Анатольевна Шевченко.
Она пришла работать на эту пекарню молоденькой девчонкой в девяностые годы. С тех пор здесь мало что изменилось. Оборудование, тестомесы, сами печи — наглядные реквизиты советского кино. Но пока они не стали музейными экспонатами, добрые руки Натальи Шевченко и ее подруг по цеху каждое утро отправляют сотни теплых душистых буханок, булок и батонов к нашим столам.
Наташа нашла в жизни и свое тесто, и свое место. У нее за время с кризисных девяностых выросли две замечательные дочери, трое внуков.
— На наших дрожжах поднялись,— шутит мастер Елена Анатольевна Моисеева, которая самые добрые слова говорит о коллективе пекарни и о работе пекарей. Ее считает особенной.
Наверное, она права. Это единственная профессия, которая не имеет карьерного роста. «Хлеб наш насущный» со времен благословенных не меняет своего истинного предназначения. Им благословляли, им встречали и провожали, его преломляли и им же спасались.
Гиагинская пекарня печет хлеб не в угоду времени, сохраняя старые традиции. А потому он не таит в себе никаких «сюрпризов». Да и не любит традиционный хлеб ничего лишнего. Вода, соль и дрожжи — вот и все ингредиенты. В сдобу, конечно, они разнообразнее — мак, повидло, изюм, корица. Да, производят гиагинские пекари ржаной хлеб, «бородинский». Но основной — традиционный.
В пекарне даже запах стоит не соблазняющий, а домашний, ностальгический. Как в детстве, когда горбушка с крупной солью была лучшим лакомством. Вот и моя семья, хоть и не отказывается от хлебобулочных «разносолов», а все же главной считает буханку гиагинского хлеба. С ним хоть в мир, хоть в пир.
В эту ночь из печей меньше выйдет пирогов и булочек, но больше батонов. Производство строится на экономическом расчете. Батоны будут востребованы для бутербродов, без которых на столе всегда чего-то не хватает. А вот востребованность в сдобных изделиях будет меньше, поскольку на новогоднем столе будут свои, домашние изыски. Наталья Анатольевна порадует вкусными бисквитами, «Наполеоном». К тому же, в тот день, когда выйдет в свет этот номер «Красного знамени», Наталья Анатольевна будет отмечать свой день рождения.
Я, наверное, слишком прямо спросила у молодой симпатичной женщины о том, с кем она встретит Новый год. Оказалось, что с внучками. Она хоть и будет 31-го на работе, все же к бою курантов успеет прибежать домой.
Подготовив всем подарки к Новому году и Рождеству, ждет ли она сама их?
— Ну вот прославите меня в газете, глядишь, и для меня случится какое чудо, — легко и с юмором парирует Наталья. — Не хлебом же единым…
Да и то правда. Нового года без чудес не бывает. Хлеб вам в помощь, добрые наши труженики хлебопечения.
А. Визняк.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.