Чистую воду — в каждый дом. 30.12.2017 г. № 102

Во вторник в администрации МО «Гиагинский район» состоялось рабочее совещание под председательством заместителя Премьер-министра Республики Адыгея Вячеслава Сапиева. В нём приняли участие министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, начальник управления по охране окружающей среды и природным ресурсам республики Сергей Колесников, начальник отдела реформирования ЖКХ Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства РА Владимир Смирнов, глава МО «Гиагинский район» Александр Бутусов, первый заместитель главы района Вячеслав Хаджимов, заместитель главы района по имущественно-земельным вопросам Александр Севрук, глава МО «Гиагин-ское сельское поселение» Сергей Кондратенко, руководитель МП «Теплосети» Николай Обливанцев.
На совещании обсуждались вопросы сферы ЖКХ, которые давно на слуху у населения, неоднократно обсуждались на сходах граждан. Это проблемы водопровода в станице Гиагинской, ветхое состояние очистных сооружений и утилизация ТБО и отходов предприятий малого и среднего бизнеса.
— Мы приехали не с проверкой, — подчеркнул Вячеслав Сапиев. — Мы хотим вникнуть в проблемы, которые существуют, скоординировать возможности Кабинета министров, правительства, района, возможно и сельских поселений для решения тех проблем, которые волнуют население.
Проблемы, действительно, есть. Ситуацию по водопроводным сетям обрисовал Юрий Петров:
— Водопровод районного центра составляет 75 километров, из них 35 км — новая линия, которую начали прокладывать по программе «Социальное развитие села» в 2009 году. За четыре года в строительство вложено почти 75 миллионов рублей (из федерального, республиканского и районного бюджетов). Водопровод территориально может обслуживать 1100 домовладений, но на сегодняшний день к нему подключены 582 домовладения. Численность станицы превышает тринадцать тысяч человек, из них центральным водоснабжением обеспечены шесть с половиной тысяч. Глава республики поставил задачу — 100% населения, проживающего вдоль водопровода, построенного в течение пяти лет, подключить к водоснабжению.
На будущий год в поселении запланированы сходы граждан, где будет обсуждаться вопрос подключения к водопроводу новых абонентов.
— Работа по подключению новых абонентов будет продолжена весной, — заверил первый заместитель главы района Вячеслав Хаджимов. — В течение года-полутора лет мы ее завершим. Многие готовы подключаться к новому водопроводу.
Николай Обливанцев упомянул, что не все потребители исправно оплачивают поставку воды. В. Д. Сапиев отметил, что необходимо находить общий язык с людьми, а увеличение количества абонентов скажется и на финансовом обеспечении МП «Теплосети». Жители должны быть обеспечены качественной водой.
— Это машина, которая стояла несколько лет, — резюмировал А. В. Бутусов. — Претензионная и исковая работа практически не велась. Сейчас дело начинает сдвигаться с мертвой точки. Постоянно работает межведомственная комиссия, куда входят представители прокуратуры, налоговой инспекции, судебных приставов, администрации. Только за последний месяц в суд передано 69 исковых заявлений по абонентам-неплательщикам.
Вячеслав Сапиев поставил перед руководством района задачу — разработать «дорожную карту» и полностью закрыть проблему по водопроводным сетям в Гиагинской в ближайшее время. Повышение качества услуги повлияет на качество оплаты, уверен заместитель премьер-министра. Со своей стороны, республика готова оказать посильную помощь.
Вячеслав Хаджимов коснулся ситуации с водопроводом в Келермесском поселении. На сегодняшний день долг предприятия перевалил за 400 тысяч. Сети и техника изношены. Такая же обстановка и в Айрюмовском поселении. Администрации поселений пытались создавать кооперативы, чтобы сделать проект на реконструкцию водопроводных сетей, объявлялась концессия, но желающих взять под свое крыло аварийные сети не нашлось. В. Д. Сапиев предложил действовать в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», для этого необходимо сделать проект реконструкции, пройти экспертизу и обеспечить финансирование из муниципального бюджета. 85% денежных средств оплатит государство.
Насыщенной выдалась дискуссия и по вопросу сбора и вывоза твердых бытовых отходов. В трех сельских поселениях — Дондуковском, Келермесском и Сергиевском — этим занимается майкопская фирма ООО «Транс Сервис», в Гиагинском и Айрюмовском — МП «Сервис». Муниципальное предприятие вывозит мусор на полигон возле реки Улька, но по закону этот объект является временным и должен быть в ближайшем будущем законсервирован, а затем рекультивирован. В Адыгее всего два полигона, имеющих лицензию на прием ТБО: в городах Майкоп и Адыгейск. Выхода из ситуации два: либо собирать и возить мусор силами МП «Сервис» на полигон ТБО, расположенный в северо-западной части Майкопа, либо заключить договор по транспортированию твёрдых коммунальных отходов с ООО «ТрансСервис», в связи с чем предстоит долгая, проблемная, кропотливая и затратная работа по упорядочиванию обращения с ТБО. Но задача это государственная, и мы её обязаны выполнить.
Не прекращается и борьба со стихийными свалками: земля по дороге на птицефабрику в Гиагинской, давно облюбованная для выброса мусора, была полностью расчищена и передана в аренду под животноводство. Почти пять гектаров земли, годами простаивавшей под грудами отходов, теперь пущены в дело. Но проблема загрязнения все равно остается острой. И проблему эту предстоит решить не только на уровне поселения или района, но и на уровне республики.
Что касается очистных сооружений, то федеральной программы софинансирования на их ремонт или реконструкцию нет, а это значит, что муниципалитету придется решать его своими силами. Единственную поддержку государство может оказать только в виде субсидирования процентов, если местные власти решатся взять на эти цели банковский кредит. Другого механизма пока нет.
А. Стаханова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.