Память. История одной фотографии. 17.08.2019 г. № 64

Белые пятна Великой Отечественной… Как много их еще осталось, и очень важно не затерять бесценные воспоминания, пока есть еще те, кто хранит историю своей страны

Перебирая свой архив, я обнаружил уникальную фотографию 1941 года. На ней — две девушки, а на обороте — надпись: «На память родным папе, маме и Паше. Храните ее долго, никому не давайте. Быть может, это навсегда вам память. Ваша дочь. 1) Коротоножко Екатерина. 2) Калугина Аня».
Я стал расспрашивать станичников, порылся в архивах и нашел родственников одной из девушек. По их воспоминаниям, Коротоножко Екатерина училась перед войной в Майкопе на бухгалтера. С ней в одной группе обучалась и вторая девушка с фотографии — Калугина Аня из Краснодарского края, в Келермесской Катя дружила с Булаховой Екатериной. Девушки были активистками.
Началась война, и две Екатерины вместе с Аней пошли в военкомат. Подали заявления, чтобы их забрали на фронт добровольцами.
Екатерина Семеновна Булахова1922 г.р. прошла войну и осталась жива. После вышла замуж за фронтовика Михаила Ивановича Дудникова. Жива она и сейчас.
Коротоножко Екатерина и Калугина Аня попали служить в Крым. Подруги с группой солдат погрузились на корабль и пошли морем на Туапсе. Недалеко от пункта назначения в час ночи, в четырех километрах от берега, наш корабль был торпедирован немецкой подлодкой. Он раскололся на две части, взорвался и затонул. Аня уже после войны, когда приезжала к родителям Кати, вспоминала: «Мы, красноармейцы, были одеты в шинели, так как хотя и лето, лил дождь, было холодно. На ногах — сапоги, в руках — оружие, рюкзак, сумка от противогаза, фляжка. Гак что с таким снаряжением, если не успел от всего этого освободиться, в воде сразу идешь ко дну». Когда она попала в воду, корабль взорвался. Какая-то доска оказалась под Аней. На ней она и держалась. Подплыла шлюпка с солдатами. Аню спасли. Командир спросил о Кате, но никто ее не видел. Аня считала, что ее спасла молитва матери, которую та вручила дочери. А солдаты всегда верят в приметы.
Согласно выписке из «Книги Памяти», Коротоножко Екатерина пропала без вести в августе 1942 года. А далее в этой же книге числятся два ее брата: Коротоножко Иван Николаевич, 1921 г.р., рядовой, разведчик. Пропал без вести в сентябре 1941 года. Коротоножко Николай Николаевич, 1910 г.р. Рядовой, тракторист. Погиб в бою 08.04.1944 г.
«Богатый урожай» собрала война. Трое погибших — из одной семьи. И о многом рассказала одна маленькая фотография, чудом сохранившаяся с времен войны.
Не забывайте тех, кто ценой своей жизни спасал нас от коричневой чумы. Приложим все силы, чтобы беда не пришла к нам снова.
В. Затолокин.
Атаман ХКО станицы Келермесской.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.