
Кладбище — это святое место, где мы отдаем дань памяти нашим родным и близким. Отеческие захоронения испокон веков были святы для христиан, которые считали своим долгом заботиться о могилах близких, содержать кладбище в чистоте и порядке. Со временем мудрые наставления и традиции предков забылись, а духовная культура современных людей изрядно оскудела.
В редакцию «КЗ», а также в районный Совет народных депутатов обратилась неравнодушная станичница. Женщина до глубины души возмущена состоянием старого христианского кладбища в Гиагинской. По ее словам, порядок там не наводился давно. На территории всего погоста хаотично свалены горы мусора, а многие могилы заросли травой.
Мы решили взглянуть на ситуацию своими глазами.
Каждого, кто решил зайти на кладбище со стороны улицы Маслюка, неизменно встречает куча мусора. Старые венки, сухостой и остатки отживших свой срок памятников видны невооруженным глазом даже тем, кто просто проезжает мимо. Табличка с надписью «Свалка мусора» как бы готовит посетителей к тому, что их может ожидать за невысоким заборчиком. И это центральный вход…
В глубине кладбища картина еще более удручающая. Мусор, который находится сразу около калитки, вывезти не сложно. Но как быть с грудами отходов, которые копились годами? Такое ощущение, что люди после уборки просто бросают мусор чуть в сторону, «за уголок», а потом в этих местах вырастают горы из старой травы и бутылок.
Заброшенные могилы сплошь и рядом: проржавела оградка, а сорняки выросли выше человеческого роста и мешают пройти к соседним захоронениям.
Когда-то наши родные и близкие люди ходили по этой земле. Они любили, дарили нам свою заботу, огорчались, сердились, совершали ошибки. Теперь они нашли свое последнее пристанище в святом месте, где покоятся с миром.
Мы приходим на кладбище не только в родительский день, но и просто по зову сердца. С желанием поговорить и почувствовать присутствие родных людей, связь поколений. В течение столетий, так сложилось, мы продолжаем искать приют под крылом наших любимых, даже если их давно нет с нами.
Куда придем мы с вами завтра? И где найдем родной погост?
На свалке….
А. Фомина.
Отправить ответ