
23 августа исполнилось 76 лет со дня окончания Курской битвы.
Она вошла в летопись нашей страны как самое большое танковое сражение. Участие в ней приняли более 4 млн. человек, 13000 танков и самоходных орудий, 12000 самолетов. Продолжалась переломная битва Великой Отечественной войны 50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года.
Победа в битве на Курской Дуге окончательно установила могущество Красной Армии, позволила ей захватить стратегическую инициативу и не упускать ее до окончательного разгрома противника и взятия Берлина.
Предыстория битвы
Советское руководство, на основании разведывательных и агентурных данных, было осведомлено о планах немцев. Они собирались молниеносным ударом захватить курский выступ и начать полномасштабное наступление. Зная дату и время наступления, советская армия за два часа до его начала провела артиллерийскую атаку по немецким частям. Противники понесли существенные потери, но от наступления не отказались. Красная армия благодаря хорошо спланированной обороне стойко защищалась. За неделю боев немецкие войска смогли продвинуться в районе Орла на 10-12 км, а в районе Белгорода на 35 км.
Контрнаступление
Чтобы остановить это наступление и разгромить врага, советское командование провело контрнаступление. В бою под Прохоровкой приняли участие до 1200 танков и самоходных орудий. История еще не знала танковых сражений такого масштаба. В результате битвы немцы не смогли захватить Курск.
Завершающая часть битвы
Советские войска не разгромили врага, но остановили его наступление и вынудили перейти к обороне. Это стало началом победоносного наступления, остановить которое немецкие войска не смогли до конца войны. 5 августа немцы были выбиты из городов Орел и Белгород, а 23 августа гитлеровцы бежали из Харькова, с освобождением которого Курская битва считалась завершенной.
Участники Курской битвы
В величайшем сражении на Курской дуге участвовали многие жители Республики Адыгея. Среди них Герои Советского Союза Х.Г. Гизатуллин и Н.М. Гурьев, командир дивизиона «катюш» М.Г. Ефимов, сапер А.С. Киржинов, летчик С.Б. Чеучев, разведчик К.Б. Евтых, танкист А.Х. Туко, командиры стрелковых подразделений В.К. Скрипко, Я.С. Супрунов, К.К. Хизетина, А.М. Мешвез, Д.М. Киселев и многие другие.
И жители Гиагинского района сражались в этих жестоких боях. Танкисты — Тесля И.Ф. и Шиянов И.И. Артиллеристы — Ануфриев Н.П., Антонов М.С., Москаленко Г.М., Кондратьев П.Н., Погорелов Н.И, Савенко П.Л. Бойцы стрелкового полка — Борисенко И.П., Кардашов А.А., Ермолаев М.Я. Бойцы кавалерийского полка — Баскаков Я.Н., Калашников Н.Ф., Вареников И.Г.
К сожалению, в Гиагинском районе не осталось живых участников Курской битвы. Но наше поколение помнит солдат — победителей и благодарит их за смелость и бесстрашие.
В честь победы на Курской дуге 23 августа навсегда стало Днем воинской славы России.
А. Фомина.
Отправить ответ