Карантинный сорняк. 24.08.2019 г. № 66

Амброзия полыннолистная — один из самых вредоносных сорняков и опаснейших аллергенов в растительном мире.
Существует три метода борьбы с этим сорняком.
Агротехнический метод включает в себя мероприятия направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения. Это правильное чередование культур в севообороте, обработка почвы и уход за посевами.
На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают, на месте одного появляется 3-5 новых.
Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией применяется химический метод. Использование различных гербицидов допустимо в рекомендуемых количествах и в установленные сроки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
Биологический метод позволяет снизить распространение растения в первые годы вегетации. Для борьбы с амброзией используют заселение территорий, на которых много сорняка, листоедом и совкой. Также активно используются травосмеси, культурные злаковые, бобовые растения с повышенной густотой, которые не дают амброзии вырасти.
Мероприятия по истреблению сорняка должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения!
За нарушение правил борьбы с карантинными растениями предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей на физических лиц, от 500 до 1000 рублей на должностных лиц и от 5000 до 10000 рублей на юридических лиц.
Специалисты Южного межрегионального управления Рос-сельхознадзора призывают руководителей предприятий, организаций, население Республики Адыгея провести все возможные из перечисленных мер по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях.
20 августа в Гиагинском районе побывала межведомственная комиссия, в которую вошли представители Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, филиала ФГБУ Россельхозцентр по РА, Министерства сельского хозяйства республики, управления сельского хозяйства района. Комиссия провела объезд территории с целью выявления очагов произрастания амброзии. По результатам осмотра было выявлено 8 таких земельных участков.

А. Мачульская.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.