
— Контроль в сфере организации питания в учебных заведениях, больницах и социальных учреждениях должен быть максимальным, ведь от этого зависит здоровье граждан, — отметил Мурат Кумпилов на заседании комиссии по незаконному обороту промышленной продукции в Адыгее. — Недобросовестные поставщики питания должны предаваться широкой огласке. Руководителям профильных министерств и главам территорий необходимо провести по вопросу организации питания серьезную разъяснительную работу среди руководителей детских садов, школ, лечебных учреждений и домов престарелых. Поставки некачественных или контрафактных продуктов должны жестко пресекаться.
«КЗ» решило выяснить, как организовано питание в школах Гиагинского района. Кто поставляет продукты в школы, как отслеживается качество питания и будет ли введено единое меню, — нашему корреспонденту рассказала ведущий специалист Управления образования Ирина Владимировна Дутова.
— Здравствуйте, Ирина Владимировна. И сразу — о качестве. В школах Гиагинского района гарантировано безопасное и здоровое питание? Как проверяете продукцию поставщиков?
— Качество питания — это основа здоровой нации. И этому вопросу в системе образования уделяется огромное внимание. Во-первых, все поставщики, прежде чем предоставить в образовательные организации продукты, отдают свой товар в лабораторию, где проводится тщательная проверка качества по санитарным нормам. Результаты проверки вносятся в товарно-сопроводительные документы, по которым идет приемка продуктов в образовательных организациях района. В каждой школе есть ответственный за организацию питания, бракеражная комиссия. В нее входят повар, медсестра и родитель с санитарной книжкой. Они проверяют свежесть продуктов при поставке и уже готовые блюда. Ежедневно комиссия записывает, во сколько блюдо было приготовлено, оценивает его вкусовые и визуальные качества и вносит данные в специальные документы. Кроме этого блюда, приготовленные в школах, проверяются по определенному графику в лабораторных условиях в Центре гигиены и эпидемиологии.
— Необходимы ли в школах и завтраки, и обеды? Может быть, ребенку достаточно одного приема пищи в школьной столовой?
— В школах обязательно должны быть и завтраки, и обеды. Уроки начинаются в 8 утра и, как показывает мониторинг, не все дети успевают позавтракать перед выходом из дома, а некоторые просто не могут так рано кушать. Согласно нормам, перерыв между приемом пищи должен быть не менее трех часов. Поэтому перед обедом, который бывает после третьего урока, школьник должен позавтракать, чтобы на уроках не о булочках с чаем думать, а внимательно слушать учителя.
— Ирина Владимировна, что входит в меню завтраков и обедов?
— Завтрак — это второе блюдо и напиток. Обычно предлагают молочную кашу или сосиску с гарниром. В обед включены первое блюдо, второе — мясо/рыба и гарнир, напиток. Цена школьного питания — 100 рублей в день. Но родители могут оплачивать не весь комплекс, а выбирать что-то одно, например, только первое блюдо. Все зависит от потребности ребенка и от финансовых возможностей семьи.
— Скажите, сколько детей-льготников питаются в школах района? И отличается ли их меню от меню детей, питание которых оплачивают родители?
— На данный момент в школах района питаются более 80% учащихся, из них 30% — льготники. Их питание оплачивается за счет средств республиканского бюджета. Это дети из многодетных, малоимущих, опекаемых семей, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Льготникам оплачиваются только завтраки. Исключение — дети с ОВЗ, они питаются два раза.
— Министерство образования и науки РА планировало в этом учебном году ввести единое стандартное меню. Получилось? И чем оно отличается от существующей системы питания в школах?
— Единое меню, скорее всего, будет введено в октябре-ноябре этого года. Мы ожидаем его со дня на день для ознакомления. Его тщательно разрабатывали специалисты Роспотребнадзора РА. Завтраки и обеды останутся комплексными. Единственное отличие — ежедневный состав блюд будет единым по всей республике. Если в понедельник на обед борщ, то его готовят во всех школах региона. Кроме этого поставщики тоже будут едиными по всей Адыгее: одни и те же производители будут поставлять продукцию во все школы региона. Таким образом отследить качество питания в общеобразовательных организациях будет легче.
С. Кикова.
Фото из открытых источников.
Отправить ответ