
— Чем больше весит бык, тем приятнее, — говорит Ольга Люлюкова, зоотехник фермы «Рассвет». Ферма появилась в Дондуковской полгода назад. На днях туда привезли молодняк. Это 312 бычков из Волгоградской области. На подходе еще 300. Сельхозпредприятие успешно развивается, обеспечивая мясокомбинаты республики и Краснодарского края качественным сырьем.
Первым делом непосвященного в тонкости животноводства человека радует внешний вид новой фермы. Она может претендовать на звание образцовой. Чистота, порядок, дисциплина здесь — главные. Зоотехник Ольга Борисовна рассказывает, что иначе и быть не может. Создать комфортные условия для поголовья — половина успеха. «Рассвет» за полгода стал востребованным поставщиком экологически чистого продукта — мраморной говядины.
— Наша общая задача — увеличить привесы животных. У быков исключительно сбалансированный рацион питания. Никаких искусственных добавок, только натуральный корм: сено, солома, силос. Также два раза в день даем комбикорм. С дондуковского элеватора нам привозят пшеницу, ячмень и кукурузу. Мы дробим ее и смешиваем для питания быков. За семь месяцев животные набирают 420-430 килограммов, и мы отправляем их на бойню, — рассказывает зоотехник Ольга Люлюкова.
И малышей, и взрослых быков дважды в день осматривает ветеринар. Также врач следит за животными во время кормления комбикормом.
— У нас поголовье не болеет благодаря правильному уходу. Мы строго придерживаемся рекомендаций ветврача. Когда молодняк привозят на ферму, проводится вакцинация животных. Это прививки от лишая, подкожного овода и кишечной инфекции, сибирской язвы и ящура, — делится секретом экологически чистого животноводства зоотехник «Рассвета».
Так что вес, который на ферме особенно ценен, животные набирают естественно и непринужденно. Здоровый корм, вода и чистота вокруг дают хорошие результаты. На сегодняшний день сельхозпредприятие реализовало 120 тысяч тонн живого мяса. И это не предел. Если в реализацию этого года вес быка составил 400 килограммов, то к лету специалисты «Рассвета» хотят откормить своих подопечных до 470 килограммов.
Ради успеха фермы трудится 21 человек: скотники, трактористы, ветеринар, зоотехник, заведующий.
– Люди — наше всё, — объясняет Ольга Люлюкова. — На ферме каждый работает на совесть, профессионально и оперативно выполняя поставленную задачу. А она одна на всех — накормить родную и любимую Адыгею вкусным и качественным мясом.
В Республике Адыгея одним из прио-ритетных направлений развития аграрной промышленности является грантовая поддержка небольших фермерских хозяйств. Как сообщили «КЗ» в региональном министерстве сельского хозяйства, в 2020 году животноводам увеличат субсидии. Так начинающий фермер, который решит разводить крупный рогатый скот, вместо трех миллионов рублей получит пять. В Адыгее, как и по всей России, ведется политика — заменить импортные продукты на местные. А потому аграриям — зеленый свет.
С. Кикова. Фото автора.
Отправить ответ