
По итогам 9 месяцев 2019 года по-прежнему сохраняется большой процент количества пожаров в жилом секторе (70%). Самые распространенные причины возгораний — нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электрооборудования и газовых приборов.
Нередко квартиросъемщики и домовладельцы забывают о мерах предосторожности и не следят за печами. Причиной возгорания могут стать недостаточные разделки дымовых труб, малые отступы между печью и стенами, отсутствие предтопочного листа, в результате чего выпавшие угли воспламеняют пол.
Другая беда — это нарушение эксплуатации печей. Часто заканчиваются пожаром розжиг бензином или керосином, использование дров, длина которых превышает размеры топливника, а также перекаливание печей. После окончания топки температура на внутренней и наружной поверхности кирпича выравнивается, что вызывает чрезмерный нагрев печи. Чтобы этого избежать, надо следить за количеством загружаемого топлива, а холодную печь плавно выводить на рабочую температуру.
Жителей домов с печным отоплением подстерегает еще одна опасность — угарный газ, не имеющий цвета и запаха. Именно отравление угарным газом является причиной 41,2% случаев гибели людей при пожарах.
Другая распространенная причина возгораний — нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов: использование самодельных обогревателей, неисправных терморегуляторов и соединительных вилок, электропроводки с нарушениями изоляции.
Многие люди считают, что пожар в их доме произойти не может. Однако пожар — не роковое явление и не слепая случайность, а результат действия или бездействия человека.
Перед началом отопительного сезона каждый гражданин и руководитель организации обязан провести проверку, ремонт и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок.
Требования пожарной безопасности
При эксплуатации печного отопления запрещается:
— оставлять без присмотра топящиеся печи;
— применять для розжига легковоспламеняющиеся или горючие жидкости;
— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
— перекаливать печи.
С. Собратов.
Дознаватель ОТП и ПР по Красногвардейскому, Гиагинскому, Кошехабльскому и Шовгеновскому районам.
Отправить ответ