Семья и дело. Ирисы для Ирины. 27.01.2018 г. № 6

Поистине пути любви неисповедимы.
Надо было родиться и жить в Казахстане, а найти друг друга на Кубани.
Надо было двум половинкам одного яблока проделать разными путями-дорогами тысячи верст, чтобы соединиться и стать одним и неделимым целым. Хотя почему неделимым? Вон «семечки» проросли. Две девочки — тоненькие веточки. И пухленький Матвейка уже крепенько стоит на ножках, как тюльпанчик, раскрывшийся в теплицах около дома.
Семья — это не «семь Я», это ростки семени, брошенного в благодатную, ухоженную землю, чтобы пустить корни.
Уж этого-то не знать Ефремовым Ирине и Александру, у которых в эти зимние холодные дни — волнующее предчувствие весны.
У супругов свое небольшое дело. Вот уже 8 лет они занимаются выращиванием цветов в тепличном хозяйстве, построенном своими руками.
О деле я и приехала поговорить с Ефремовыми.
Как-то трудно живут сегодня ребята среднего возраста. Многим моим знакомым под 40 и за 40, а собственное дело не у каждого становится источником блага как материального, так и душевного. Но как же так, думаю, ведь и программы развития молодого предпринимательства есть, и микрокредитные организации только что за рукав молодых не ловят. А, глядишь, открыл кто-то СТО, и с пяток мужиков привлек, работу им дал, а через года три — снова один «корячится». Не выгодно стало рабочих держать.
А как же стали на ноги Ефремовы? Тепличное хозяйство в идеальном состоянии. Тюльпаны пятнадцати сортов. В другой теплице — ирисы, которые скоро полыхнут желто-бело-синим цветом. Рядом со строящимся домом аккуратно и культурно выглядит небольшое помещение — стоматологический кабинет супруги, который построил для Ирины Александр.
Удачливые люди, которых стороной обошли испытания? Спросила без обиняков: «Неужели все так гладко и не было повода опустить руки?».
Ах, эта профессиональная бесцеремонность…
Саша как-то уткнулся в шарф и отошел в сторону. Былой болью чуть вздрогнули плечи. Да нет, показалось… Александр Александрович сильный. И вот уже снова слышу его спокойный голос и вижу легкую извиняющуюся улыбку.
— Нет, руки мы никогда не опускали, но испытаний хватало. Были и ошибки, но мы учились на опыте других, много читали, пробовали. Просто не стоит ловить только удачу. Например, из того, что я зарабатываю, процентов 30, по сути, я закапываю в землю. Каждые два года надо менять в теплицах всё, что вызывает болезни, порчу цветов или овощей. Мы же вначале выращивали овощи, но на них быстро семья не окрепнет. Поэтому решили заняться цветами. Только одной пленки купил на 50 тысяч, построил теплицы, вырастил и высадил рассаду. А ночью пролетел ураган, стихия снесла всё. Вспоминать об этом — только душу рвать. Но я снова нашел силы и деньги, начал всё сначала. Никогда ничего не бывает сразу. Можно, конечно, мечтать, надеяться на государственную поддержку, брать кредиты. Но я понял одно: рассчитывать надо, прежде всего, только на свои силы, на поддержку семьи и на крепкое плечо друга. А друзья, кумовья у нас надежные.
В свое время нам от родителей достался небольшой домик, в котором мы и по сей день живем. Когда решили строить свой дом, то, конечно, обсудили свои финансовые возможности. У нас с Ирой был мотороллер, на котором мы собирали и продавали лекарственные травы. На эти деньги купили старенький автомобиль, и с этой машиной уехали в Подмосковье. Это время я вспоминаю с удовольствием, потому что занимался я своим любимым делом. Работал механиком, потом завгаром. Жена устроилась в частную стоматологическую клинику. Зарабатывал я неплохо, хотя Ирина была все время в тревоге. Она из тех женщин, которые никакие деньги не поставят выше благополучия и здоровья близкого человека. Я много работал, домой возвращался глубокой ночью, а то и под утро.
Словом, Ефремовы вернулись в Гончарку.
Пошли огурцы, помидоры. Но это дело сезонное, да и, считай, копеечное, на которое ничего не построишь. Многие поняли, что труды того не стоят и заполонили рынки перекупщики, которым проще купить и продать. А мы так не хотели. Мы сами выращивали великолепные розовые помидоры. Начинали сеять в начале декабря, через месяц — пикировать. В 20-х числах февраля высаживали в теплицу более трех тысяч корней розовых помидоров. Собранный в мае урожай возили в Лазаревское, где перекупщики привозили томаты из Великовечного по цене 20 рублей за кг, а продавали по 80. Мы свой труд реализовывали по 50 рублей, вызывая гнев у дельцов. Но там был очень правильный директор рынка, у которого был один аргумент в нашу защиту: «Люди сами оценили свой труд, не мешайте им торговать».
Можно было бы и дальше продолжать. Но я посчитал, что надо думать и об Ирине. Она хороший специалист, а ездит на работу в Белореченск, подрабатывает в гончарской стоматологии. Так выстраивать семейные дела по отношению к жене было бы несправедливо. И тогда я задумал построить для нее вот этот стоматологический кабинет, чтобы ей вести частную практику. Строил почти все сам: кладка, облицовка. Построил и холодильник для цветов. Луковицы закупаем голландские, цветы продаем в Краснодаре. Возил я и в Москву, в основном хризантемы. Цветоводство стало главным подспорьем семьи. Так что все эти тюльпаны и ирисы — для жены и ее профессиональной деятельности. Я так думал: жить пока есть где, а потому вкладываем средства в дело Ирины и в будущее детей. Нам бы очень хотелось, чтобы Тая и Ульяна пошли по стопам мамы.
— А о чем девочки сами мечтают?
(Улыбнулся отцовской всепонимающей улыбкой): «Да у них пока ветер в голове. Одна дизайнером хочет стать, вторая торты в магазине продавать. А учатся девчонки хорошо. Тая вообще отличница. Но как и все в их возрасте — часто пропадают в Интернете. Следим, конечно, за их развитием, за тем, чтобы они поддерживали друг друга, помогали маме с Матвейкой управляться.
Ефремовы планируют в этом году справить новоселье в новом большом доме. Но на это еще нужно много сил и средств.
Александр Александрович развивает свое дело без кредитов. Начинал, конечно, с банков. Но после нескольких раз ему в кредите неожиданно отказали. Он не удивился. Все дело было в том, что он быстро гасил проценты и «не кормил» банковскую систему. И если в первые разы ему охотно давали в кредит большие суммы, то впоследствии предлагали не более 20 тысяч. Не выгодно банку иметь такого клиента, который так быстро «расправляется» с процентами и самой ссудой.
С программами тоже оказалось много нестыковок.
— Те, у кого денег «куры не клюют», опережали меня и выкупали землю, на которой ничего не сеяли, не сажали и не строили. Она им и не нужна была для дела. Поэтому не жду манны небесной, а делаю не быстрые, но свои шаги в собственном деле. Работать я умею с детства. Когда учился в политехническом техникуме, то все 4 года подрабатывал на рынке. Родители мои и Ирины — трудяги, в нашей семье тоже немного места для праздности.
— Скажи, а ты смог бы при более благополучном раскладе жизни, оставить вот ЭТО большое и нелегкое свое хозяйство?
— Видите ли, иногда мечтать о профессии, которую любишь и знаешь — роскошь. Потому что ты ответственен за тех, кто рядом. Но я хочу взять землю, открыть станцию техобслуживания, построить для тех, кто едет на отдых к морю, например, небольшую кафешку, есть и другие планы для развития услуг.
— Наверное, этот процесс труда и развития своего дела будет бесконечен. Ирине Сулеймановне, наверно, непросто разделять твои планы, в которых есть и риск, и желающих вставить палки в колеса хватает. Многие молодые женщины хотят от мужей обеспеченности, легкости.
(Снова — улыбка): «Она у меня не такая».
«He такая» все время стояла тихо, опершись о стойку теплицы. А потом, присев около ряда ирисов, приобняв мужа, сказала: «Вы спросили меня, счастливая ли я мама? Я счастливая и мама, и жена, и женщина. Меня устраивает всё. У нас всё хорошо».
Скоро распустятся ирисы.
А. Визняк.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.