
В Гиагинском районе под урожай 2018 года озимые культуры были высеяны на площади 26193 га. озимая пшеница занимает 21548 га, озимый ячмень — 1668, озимый рапс — 2748 и озимая тритикале — 229. Состояние посевов озимых культур в районе обследовали специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА.
В осенний период погодные условия благоприятствовали развитию всходов озимых культур. В зиму 92% посевов колосовых культур ушли в хорошо раскустившемся состоянии (коэффициент кущения 2-5).
Посевы, на которых были внесены основные удобрения, развили хорошую корневую систему.
Сложившиеся погодные условия способствовали продолжительному по времени севу озимого рапса. Поздние посевы озимого рапса до устойчивого перехода среднесуточных температур ниже +50С сформировали 5-6 листьев (фаза розетки).
В декабре осадков выпало 256 % от нормы, в первой декаде января осадки превысили декадную норму на 170%, что привело к частичному подтоплению отдельных участков, но вымокания и выпревания посевов на данный момент не наблюдается.
Фитосанитарная обстановка на посевах озимых культур на данный момент удовлетворительная. С начала зимы родентицидные обработки в районе проведены на площади 2,18 тыс. га. Обильные осадки привели к подтоплению нор и ухудшили условия жизни мышевидных грызунов. Тем не менее, по обочинам полей озимого рапса отмечена высокая плотность заселения вредителями. В дальнейшем, при установлении благоприятных погодных условий, возможно расселение грызунов на посевы сельхозкультур, поэтому необходимо своевременно обрабатывать эти участки.
Проведенные обследования показали, что на отдельных полях озимой пшеницы отмечается незначительное заражение нижних листьев септориозом.
Учитывая проблемы, с которыми земледельцы столкнулись в прошлом году, в преддверии весны необходимо напомнить о готовности к оперативному применению средств защиты растений в период активной вегетации сельскохозяйственных культур.
При проведении химпрополки растения испытывают стресс. Для оптимизации физиологического состояния растений целесообразно (в соответствии с рекомендациями по конкретному препарату) использовать баковые смеси гербицида с комплексными удобрениями, стимуляторами роста (на основе гуминовых кислот), препаратом Псевдобактерин-2 и другими средствами.
В условиях Адыгеи на протяжении ряда лет хорошо зарекомендовало себя применение препарата Псевдобактерин-2 при проведении химпрополки. Этот прием позволяет снизить неблагоприятное воздействие гербицида на культуру и ограничить развитие фитопатогенов при температуре ниже +100С.
Своевременно проведенные агротехнологические мероприятия окупятся хорошим урожаем.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея.
Отправить ответ