
В новом году хорошей новостью для жителей Сергиевского и Келермесского сельских поселений стала газификация местных Домов культуры. Особенно этому событию обрадовались дети, которые приходят сюда заниматься творчеством.
В Сергиевском сельском Доме культуры центрального отопления не было много лет.
— У нас занимаются и дети, начиная с первого класса, и взрослые, — рассказали работники СДК. — Это и два танцевальных коллектива, и вокальные группы, и различные кружки. Конечно, зимой было холодно. Глава поселения передал нам тепловые электрические пушки, но тепла все равно не хватало. Ребята репетировали в пальто и сапогах.
Глава Сергиевского сельского поселения Виктор Шульцев поведал, что новая топочная СДК была построена в 2014 году. Тогда же администрация приобрела и три настенных отопительных котла. Но средств для подключения к центральному газопроводу не было. Проблема была решена в конце прошлого года благодаря привлечению внебюджетных средств.
— Мы обратились с просьбой о помощи к депутату Госсовета-Хасэ РА, генеральному директору ОАО «Дондуковский элеватор» Магомету Болокову и руководителю предприятия «Краснодарагроальянс» Владимиру Иващенко. Они пошли нам навстречу. Координировал все действия глава МО «Гиагинский район» Александр Бутусов. Огромное им спасибо за внимательное отношение к нашим жителям. Общая сумма затрат на газификацию Дома культуры составила примерно 450 тысяч рублей.
Насколько комфортнее стало в СДК, успели оценить и жители поселения:
— Много усилий было приложено, чтобы здесь появилось тепло, — рассказал Виктор Прокофьевич Щедринов. — Новый глава района уделил большое внимание этому вопросу.
В станице Келермесской отопление запустили на двух объектах: в Доме культуры и здании администрации. До прошлого года в станице функционировала старая котельная, которая, помимо административного здания, отапливала еще три социальных объекта: детский сад, школу № 8 и СДК. Но после того как в детсаду и школе запустили автономное отопление, использование старой котельной стало нецелесообразным.
Котельную в СДК обустроили в одном из подсобных помещений. Все работы были проведены еще до нового года: проложены новые линии от центрального газопровода, установлен котел и теплотехническое оборудование.
— Все затраты на газификацию Дома культуры и здания администрации составили порядка 700 тысяч рублей, вместе с изготовлением проектно-сметной документации, — объяснил заместитель главы Келермесского поселения Сергей Дзебоев. — Работы были проведены буквально за месяц, мы хотели успеть к Новому году, чтобы праздничные мероприятия прошли в уютной обстановке. К сожалению, не хватило всего нескольких дней, чтобы уладить последние административные вопросы. Новые котлы заработали сразу после праздников. Большая заслуга в этом сотрудников ПЭУ «Гиагинскрайгаз» и руководителя Сергея Хандримайло, которые оперативно завершили работу по монтажу оборудования и запуску газа, своевременно оформили документы.
— Отопления у нас не было не так долго, но удобство мы оценили сразу, — сказала заведующая Келермесским СДК Нуриет Головинова. — Спасибо администрации нашего поселения: заместитель главы С. М. Дзебоев и специалист по связям с общественностью, делам молодежи и санитарии А. Г. Ипатов буквально ночевали в Доме культуры, чтобы как можно быстрее запустить отопление. У нас большой танцевальный коллектив, вокальная группа, много кружков. Да и новогоднюю Елку тоже пришлось проводить в холоде. Но глава района все время нас подбадривал: «Мы о вас помним, скоро все будет сделано». И теперь в Дом культуры пришло тепло.
А. Стаханова.
Отправить ответ