
Сегодня в Доме правительства республики по поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова премьер-министр РА Александр Наролин провел с руководителями заинтересованных ведомств совещание по вопросу: «Развитие лесопромышленного комплекса в РА».
В работе совещания приняли участие заместитель председателя Госсовета-Хасэ РА Аскер Савв, представители прокуратуры РА, Верховного суда РА, МВД по РА, УФНС по РА, члены Кабинета министров РА, главы муниципальных образований, представители общественных природоохранных организаций, руководители лесопромышленных предприятий.
По информации начальника Управления лесами РА Рашида Бельмехова, площадь лесных угодий в регионе составляет более 337 тыс. га. Наибольшая территория лесного фонда республики приходится на Майкопский район (71,5%). С 2009 года и по сегодняшний день пяти крупным лесопользователям предоставлено 336 лесных участков на площади 194 тыс. га на праве аренды. Впервые на Юге России арендатор АО «Форест» получил сертификат международной системы качественного лесоуправления FSC.
Приоритетным направлением ведомства остается защита леса от вредителей и болезней. За 4 года выявлены 14 тыс. га, зараженные инвазивными вредителями, перешедшими с территории Краснодарского края. Практически уничтожен самшит колхидский, идет повреждение дубовых насаждений. Управлением лесов РА ведется работа с Минприроды РФ по выработке методов борьбы с данными вредителями. В рамках развития движения «Сохраним корни», инициированного Главой республики для сохранения самшита колхидского, ведомство активно сотрудничает с волонтерами. Осуществляется высадка саженцев самшита колхидского в местах его естественного произрастания, а также других растений – дуба, каштана и грецкого ореха.
По линии Управления лесами муниципалитетам предложено выделить площади для выполнения лесовосстановительных работ. Также прозвучало предложение по использованию лесополос для проведения данных компенсационных работ. Премьер-министр поддержал инициативы, отметив их важность, как для сохранения экологического равновесия, так и для защиты сельхозземель от выветривания.
Об экономических показателях лесопромышленного комплекса доложил министр экономического развития и торговли РА Анзаур Куанов. Доля лесной промышленности по итогам 2018 года в общем объеме отгруженной продукции составила 15,4 %. За 9 месяцев прошлого года ее доля возросла и составила 20,3%. Наблюдается тенденция увеличения субъектов предпринимательской деятельности в сфере лесозаготовок. В данном секторе занято свыше 2,6 тыс. человек. Около 70 % налогов в консолидированный бюджет приходится на ООО «Картонтара». Кроме того, отмечено, что с 2017 года в отрасли уровень заработной платы отстает от среднереспубликанского значения. Внесено предложение о проведении инвентаризации отрасли, проведении выездных совещаний с участием предпринимателей и органов муниципальной власти.
По данным главы Майкопского района Олега Топорова, в лесопромышленном комплексе занято 15% населения территории. В сфере деревообработки ведут деятельность 109 предприятий. В рамках, определённых Главой республики направлений по глубокой переработке лесных ресурсов, совместно с Союзом лесопромышленников Адыгеи реализуется проект создания лесопромышленного кластера. Руководством района предложено создать систему мер, направленную на региональную поддержку предприятий лесопромышленного комплекса, создание высокопроизводительных рабочих мест, профобучение и повышение квалификации специалистов отрасли, стимулирование глубокой переработки древесины и выход на новые товарные рынки.
О перспективных направлениях развития лесной отрасли республики рассказал председатель Союза лесопромышленников РА Максим Поляков. Было отмечено, что с 2015 года членами Союза (72 предприятия и ИП) в качестве арендной платы перечислено 124 млн. рублей, проведены лесоустроительные работы на сумму более 30 млн. рублей.
Премьер-министр республики Александр Наролин подчеркнул, что лесная отрасль имеет серьезное стратегическое значение для экономики Адыгеи, и заинтересованным ведомствам необходимо провести системную работу по наращиванию ее потенциала.
«Особое внимание важно уделить модернизации отрасли, широкому внедрению глубокой переработки древесины, повышению кадрового потенциала, а также исключению серых схем в начислении заработных плат. Глава республики неоднократно указывал на эти направления работы. В данном контексте необходимо провести серьезную работу по поиску новых рынков сбыта, повышению конкурентоспособности наших лесопеработчиков, и повышению их взаимодействия с местными лесозаготовителями», — сказал Александр Наролин.
В ходе мероприятия также с информацией о состоянии дел в лесной отрасли республики выступили представители УФНС по РА, прокуратуры РА, МВД по РА и Общества лесоводов Адыгеи. Прозвучавшие предложения были внесены в протокол совещания.
Отправить ответ