Актуально. Как уберечься от вируса? 1.02.2020 г. № 7

В последнее время мир напуган новостями о новой инфекции — коронавирус, которая бушует в Китае. Настолько ли опасен новый вирус, как о нём говорят, и угрожает ли он жителям России? Об этом мы поговорили с начальником отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» Валентиной Кирилловной Постовой.
Но сначала об уже знакомой и не менее серьезной инфекции. На сегодня эпидемиологический порог по гриппу и ОРВИ в Гиагинском районе не превышен. Однако, по сравнению с январем 2019 года, сейчас заболевших ОРВИ на 33,4% больше. Всего 375 человек. Еще двое детей заболели гриппом и были госпитализированы в больницу.
— Все эти люди не были привиты. Как показала мировая практика, иммунизация — это единственная защита человека от таких заболеваний, как грипп, дифтерия, корь, — говорит В.К. Постовая.
Что мы должны делать сегодня, чтобы защитить себя от инфекции? В первую очередь, поменьше посещать общественные места (крупные торговые точки, развлекательные центры и другие места массового скопления людей). Почему? Вирус гриппа легче передаётся в закрытых помещениях.
— Мы должны научить человека не быть источником инфекции для окружающих. Если ты заболел — оставайся дома. Заболел ребёнок — не надо давать ему таблетку и вести в детский сад. И в целом не нужно заниматься самолечением. Кроме этого, по рекомендациям ВОЗ и нормативным документам, действующим в России, человек с симптомами ОРВИ, ОРЗ не должен идти в поликлинику, тем самым заражая других. В таких случаях нужно вызывать врача на дом, — рассказала Валентина Кирилловна.
Кроме этого, во время болезни необходимо постоянно проветривать помещение и ежедневно делать влажную уборку. Хлор эпидемиологи использовать не рекомендуют — это опасное вещество, которое вызывает отравления и аллергию.
Зимние месяцы — сезон инфекционных болезней. В этот период нужно стараться не распространять инфекцию и своевременно обращаться к врачу. А, начиная с мая и в течение лета, — период укрепления иммунитета. Прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны помогут легко перенести инфекцию или вовсе не заболеть. Также главный эпидемиолог Гиагинского района рекомендует осенью делать прививку.
— Практика показывает, что чаще заболевают непривитые люди. В сентябре ежегодно начинается вакцинация против гриппа. Прививку делать нужно и детям, и взрослым. А люди с хроническими заболеваниями обязательно должны прививаться, потому что именно у таких пациентов и без того серьезное заболевание протекает с еще большими осложнениями.
Что касается коронавируса, который уже больше месяца ужасает весь мир, здесь Валентина Кирилловна успокаивает.
— Да, это новая инфекция. И вирус может из Китая попасть в Россию. Например, сейчас мы ведем тщательное медицинское наблюдение за жительницей Гиагинского района, которая 26 января вернулась из КНР. Но коронавирус не опаснее гриппа, от которого тоже ежегодно умирают люди. Вакцины против коронавируса нет, но мы знаем методы его диагностики и лечения. И, если человек заболеет коронавирусом, он незамедлительно будет направлен в лучшие медицинские учреждения. Ему будет оказана самая тщательная помощь.
Симптомы коронавируса схожи с обычным ОРЗ, поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам.
С. Кикова.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.