
Сейчас в мире и в России растет число людей, имеющих избыточную массу тела. Одна из причин — несбалансированное питание. Заболеваемость ожирением и болезнями эндокринной системы в Гиагинском районе вызывает опасения. только в 2017 году впервые выявлено около 500 человек с болезнями эндокринной системы, в том числе более 260 — больные с ожирением. Четыре тысячи человек зарегистрированы впервые с болезнями сердечно-сосудистой системы.
Наиболее правильным для человека является традиционное питание. Один из самых ценных продуктов — мясо, которое должно включаться в рацион 4-5 раз в неделю. блюда из рыбы и морепродуктов должны появляться в меню 2-3 раза в неделю.
Любимым продуктом многих людей являются колбасные изделия. Но гораздо полезнее съесть кусок отварного или запеченного мяса. в колбасе содержатся скрытый жир, консерванты, стабилизаторы, улучшители вкуса — то есть все то, что нашему организму совершенно не нужно.
Зачастую дети и подростки выбирают привлекательные на вкус, но вредные продукты: чипсы, соленые сухарики, отказываясь от школьных обедов. А ведь в столовых для детей готовитсягорячее питание.
Безусловно, нужно пересмотреть отношение потребителей к молоку. Сегодня этот продукт вытесняется из рациона детей. Десятки видов прохладительных напитков, которые так любят дети, кроме сахара, а то и сахарозаменителя, содержат консерванты, ароматизаторы, улучшители вкуса — то есть, аллергены. Еще великий русский физиолог Иван Павлов говорил, что молоко — это удивительная пища, дарованная нам природой. Равноценной замены молоку просто нет. Йогурты, кефиры, любые молочные продукты — это источники витаминов и кальция, без чего не обойтись в любом возрасте.
Овощи и фрукты — это особо важная группа продуктов. Если в меню их менее 400 граммов в сутки, то организм недополучает витамин С, каротиноиды, пищевые волокна, клетчатку, микроэлементы. Причем овощи и фрукты должны употребляться, прежде всего, в свежем виде, а готовить их следует наиболее щадящим способом, чтобы температурное воздействие было минимальным. Готовые овощные блюда не следует долго хранить или подвергать повторной термической обработке.
В аптеках и специализированных отделах магазинов продаются биологически активные добавки. Но все содержащиеся в БАДах вещества находятся вокруг вас в натуральном виде. Эти добавки имеют право на жизнь, но только при разумном подходе.
Несколько советов помогут сделать ваше питание более здоровым:
— старайтесь планировать питание вашей семьи, сделайте его максимально разнообразным;
— отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам из муки грубого помола. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель отваривайте в кожуре;
— помните, что молочные продукты — это здоровье костей;
— ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов. Отдавайте предпочтения нежирным сортам мяса, птицы, 2-3 раза в неделю включайте в меню рыбу;
— для заправки овощных салатов используйте растительное масло;
— не приучайте детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям;
— не переедайте.
Вспоминая традиции предков, устраивайте постные дни, пробуйте готовить традиционные национальные блюда. И будьте здоровы!
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском
и Гиагинском районах.
Отправить ответ