
Он прошёл в читальном зале районной библиотеки, посвящён был 75-летию освобождения Гиагинского района от немецко-фашистских оккупантов. На него были приглашены учащиеся 7 класса СОШ № 3.
75 лет — важная веха в судьбе нашего района, Адыгеи, Кубани. Долг каждого из нас — знать свою историю, чтить память героев-освободителей. Борьба с захватчиками, как известно, велась не только на поле боя, но и в тылу. Мирные жители, в основном женщины, подростки и пожилые люди, уходили в подполье, становились партизанами.
О том, как образовался Гиагинский партизанский отряд и какую роль он сыграл в битве за Кавказ, школьникам рассказала младший научный сотрудник Гиагинского краеведческого музея имени П. П. Тынченко Г. П. Захарова.
Уже нет никого в живых из участников тех событий. Но в музее хранится богатый рукописный материал из воспоминаний партизан, которые в своё время посчитали своим долгом донести до грядущих поколений, какой ценой далась Великая Победа в той кровопролитной войне. Именно из этих материалов можно узнать о жизни на оккупированной территории, лучше понять с какими трудностями столкнулись люди под гнетом фашистов, какие испытания прошли они через горнило войны.
— Патриотический порыв был настолько велик, — подчеркнула в своём выступлении Галина Петровна, — что даже дети уходили в подполье. Им отводилась роль связных. Они добывали очень важные сведения о расположении немцев, постов охраны. А было им в ту пору по 14-15 лет. В декабре 1942 года двенадцать партизан по наводке полицаев из местных жителей были подвергнуты нечеловеческим пыткам. А 11 декабря их расстреляли. На месте расстрела у реки Гиаги установлен памятный камень с именами погибших.
До последнего дня оккупации, то есть до 2 февраля 1943 года, отряд подпольщиков наносил удар отступающему врагу.
Великая Отечественная война стала сложнейшим испытанием, выпавшим на долю нашей страны. Но благодаря силе и мужеству простых граждан, их беззаветной любви к Родине, Советскому Союзу удалось одержать победу над фашизмом.
— Вам, подрастающему поколению, надо всегда помнить о героизме ваших предков. В нашей стране не найдётся семьи, которой не коснулось бы горе, принесённое той войной.
Участникам урока мужества был представлен и видеофильм о гибели Майкопской моторизированной бригады в Чечне. Эти юноши, а среди них и выпускники Гиагинской школы № 2 Александр Асеев и Юрий Голиков, воспитанные в духе беззаветной преданности своей Отчизне, и в мирное время совершили героический подвиг.
— Мы всегда испытываем гордость за поколение победителей. немеркнущая слава и вечная память об их подвиге — это всегда было и будет нашим национальным достоянием,— выступила с ответным словом ученица Диана Дрыкова. — Мы правнуки тех, кто воевал на фронтах второй мировой войны, кто отстоял нашу Родину от фашистов, кто дал нам счастливое детство. Вечная память героям.
С. Коваленко.
Библиотекарь.
Отправить ответ