«Время выбрало нас, закружило в афганской метели». 15.02.2020 г. № 11

В наших краях зима метелями не балует. Разве что в хороший солнечный день из Гиагинской можно увидеть снега на вершинах не таких уж далеких гор. Но в жизни Любови Петровны Забалуевой были горы иные. И память ее кружит и кружит над теми горами в Афгане.
— Наша часть размещалась в долине, — вспоминала Любовь Петровна. — А наверху, в горах, стояла гаубица для защиты от нападения боевиков.
Молодая женщина — телефонистка из станицы Дондуковской , оставив дома кроху-дочь, оказалась в 1984 году «там, за речкой». Тем, кому довелось побывать «там», нет необходимости объяснять, о какой реке, разделившей мирную жизнь и ту, которая была по ту сторону границы, идет речь. По большому счету, в нашей истории афганская война стала поистине водоразделом для тысяч судеб советских парней и девушек.
31 год прошел с тех пор, когда там, за речкой, советские войска были выведены из Афганистана.
Но память «афганцев» не отпускает.
— Опять февраль пришел, а с ним и воспоминания об Афгане идут нарастающим потоком, — пишет в сетях подполковник Александр Сергеевич Миронюк из станицы Келермесской.
— Братишки шурави, хочу напомнить, что 21 января 1980 года, где-то в районе 16 часов, по понтонному мосту в районе города Термез пересек Амударью и зашел на территорию ДРА 3-й мотострелковый батальон 191 мотострелкового полка 201 мотострелковой дивизии.
С этого момента и началась афганская история знаменитого полка 40-й армии, которая длилась чуть меньше 10 лет. За это время полк потерял более 500 человек личного состава. Это была цена победы. Но какой была эта победа?
Не любят братишки этого слова. Как нет повода искать в афганской метели праздник. «Афганцы» лишь просят нас: «Просто вспоминайте в этот день каждого поименно».
Вардан Егиазарян, который тоже служил в 191 отдельном мотострелковом полку (омсп), вот уже около года в коротеньких переписках со мной вспоминает былое. На днях вспомнил вместе с Александром Миронюком уход из жизни помощника начальника штаба 3 мотострелкового батальона 191омсп Нестерова. Для них это огромная и горькая человеческая потеря.
Вардан тоже помнит и тот переход по понтонному мосту, и первые километры по афганской земле, и газнийский полк, который в том, восьмидесятом году, считался самым подготовленным из подразделений 40-й армии.
Вспоминают ребята, как спали с оружием, а вместо подушек под голову клали подсумки с «магазинами». Память не отпускает.
У каждого из них на страничках в сети звучат и звучат их песни, их стихи.
«Время выбрало нас, закружило в афганской метели…».
Из Гиагинского района на Афганской войне исполняли долг 63 человека.
При исполнении интернационального долга в Афганистане отдали свои жизни наши земляки: К.Т. Зинченко, награжденный посмертно орденом Красной звезды, С.И. Михайлюк и К.Н. Черноштанов, награжденные медалями «За отвагу».
— Мы должны помнить всех, кто принимал участие в этих событиях, — говорит Фархад Гусейнов из станицы Дондуковской. Он отслужил в Афганистане 2 года в составе автороты. Водители военных автоколонн были излюбленной мишенью душманов, поэтому Фархад благодарен судьбе за то, что остался жив, что он теперь многодетный отец, а, значит, жизнь продолжается.
Иван Анатольевич Аверьянов из станицы Гиагинской присягу на верность Родине принял осенью 1979 года. Служба для И. А. Аверьянова начиналась в войсковой части, расположенной под Ахтубинском. Приказ Правительства СССР о вводе ограниченного контингента войск был подписан 25 декабря 1979 года, а через два дня он и его сослуживцы прибыли для прохождения дальнейшей службы в Афганистане. Оттуда и демобилизовался.
Помнится один из снимков, на котором рядом с ним стоят А.Н. Добрянский, С.В. Филимонов, И.Д. Афанасьев, С.В. Тырса.
Сергея Филимонова уже нет с ними. Но «афганцы» района тесно скреплены между собой узами братской дружбы. Они постоянно поддерживают между собой связь и оказывают всяческую поддержку друг другу.
Сегодня воины-интернационалисты снова собрались чтобы вспомнить о тех событиях 1979-1989 годов на памятнике воинам-интернационалистам, что воздвигнут недалеко от школы № 1.
Вспоминаем мы также в этим дни о многих участниках локальных конфликтов. Афганистан, Корея, Югославия, Ангола, Чечня, Сирия, другие «горячие точки». Советские и российские солдаты не выбирали, где и когда защищать интересы своей страны. Они верны своему воинскому долгу до конца.
По ним скорбит колокол над обелиском, где ежегодно 15 февраля множество людей собираются здесь, чтобы в очередной раз вспомнить тех, кто не вернулся, и сказать «спасибо» тем, кто выжил.
А. Карташова.
Фото А. Мачульской, архив «КЗ».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.