День в истории. Память о нем бессмертна. 11.03.2020 г. № 18

В редакцию «КЗ» обратилась жительница Гиагинского района Нелли Александровна Мартовецкая. А привели ее к нам воспоминания более чем полувековой давности.
— Мне тогда было 13 лет, — рассказывает женщина. — 5 марта 1953 года Советский Союз оделся в траур — из жизни ушел И.В. Сталин. Мы узнали об этом по радио-приемнику — единственному на весь хутор Шишкинский. Люди со всего поселка собирались в нашем доме, чтобы услышать сводку о здоровье Сталина. В ту ночь засиделись допоздна — ждали новостей из Москвы. Только вести были неутешительные. Вождя не стало. Я помню крики, рыдания женщин и скупые слезы мужчин. Люди, пережившие войну, скорбели о том, кто одержал победу над фашизмом, восстановил страну после разрухи и поднял хозяйство. Мой отец Мокротоваров Александр Дмитриевич для своих детей — пример стойкости. Он прошел Великую Отечественную войну, пережил контузию, ранения, но и для него эта весть оказалась страшнейшей.
Александр Дмитриевич был призван в Вооруженные Силы в 1941 году. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
— Когда началась война и папа ушел на фронт, мама содержала шестерых детей. Моему старшему брату Ване на тот момент было 11, а мне — меньшей — полтора года. В январе 1944-го мамы не стало, и вся забота о братьях и сестрах легла на Ваню. Он был для нас и матерью, и отцом, кормил нас, стирал, убирал. А когда папа пришел с войны, мы все вместе плакали. По маме, солдатам и нам самим. Отец наш вернулся с наградами, но и ранениями. Да вот только не было у него времени ждать, пока затянутся боевые раны — дома шестеро голодных ртов. Ему пришлось трудиться не покладая рук. Мы очень гордимся, что Александр Дмитриевич — наш отец. Он нас воспитал, дал образование, привил нам верность и любовь к Отчизне. Его знал весь наш поселок. Он излучал искреннее тепло, к которому тянулись люди, никогда не отказывал в помощи и был человеком слова.
Главное в жизни, по мнению Нелли Александровны, — воспитать своих детей достойными людьми, научить их любить свою Родину и всегда оставаться верными своему слову.
— Я верю, что нашему отцу никогда не было стыдно за нас — своих детей. На протяжении всей жизни мне встречалось много разных людей, но для меня главным примером всегда были те, кто не боялся отдать свою жизнь за будущее Отчизны, кто неустанно трудился, чтобы страна восстала из руин, кто не чурался любой работы, чтобы его дети были сыты. Таким был Мокротоваров Александр Дмитриевич. И наша память о нем бессмертна.
Наш корр.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.