Бессмертный полк. История одной семьи. Погружение в прошлое. 14.03.2020 г. № 19

Любовь Павловна Килиженко (передний ряд, крайняя справа)

Готовясь к встрече знаменательной даты — 75-летию Великой Победы, мы все глубже погружаемся в историю своей страны. И это понятно. Ведь судьба каждой семьи и каждого ветерана проходит через сердца всех последующих поколений.
Наша задача — сохранить память о тех, кто принес миру освобождение от нацизма и фашизма. С этой целью мы побывали в доме Надежды Петровны Мрыкиной, где хранят память о большом роде Мрыкиных — Распоповых — Килиженко — Огарковых.

К сожалению, в семейном архиве пожилой женщины оказались не все документы, фотографии и воспоминания. Но это не значит, что прошлое уходит в неизвестность. Мы решили связаться с сыном Надежды Петровны — Борисом Юрьевичем Мрыкиным, который живет сегодня на Сахалине, и узнали, что он скрупулезно собирает все, что должно сохранить «родовое дерево».
И вот пришло письмо с Дальнего Востока. Нам оно показалось интересным.
— Наш род по материнской линии, — пишет Борис Юрьевич, — прослеживается с прадеда мамы — Петра Распопова. К сожалению, даты его рождения и смерти не сохранились. Известно, что родом он был из крестьян Воронежской губернии. В начале 20 века он переселился с семьей на Кубань в станицу Гиагинскую по распоряжению председателя Комитета министров С. Витте (1903-1906 гг.). Дело в том, что с участием С. Витте были облегчены условия переселения крестьян на свободные земли. Прадед держал «монопольку» — имел право торговать в станице алкоголем (после 1895 г. и введения государственной монополии на алкоголь).
У него была большая семья: сыновья — Фёдор, Семён, Иван, Александр, Василий, Павел и две дочери — Пелагея и Феона.
Семён Петрович Распопов умер в Гиагинской, оставил после себя четверых детей — Агафью, Ефросинью, Захара и Арину. Бабу Фросю — Ефросинью Семеновну — я хорошо помню из своего детства. Она родилась ещё в Воронежской губернии, пела в церковном хоре. С мужем Константином Майбородой имела троих детей — Александра, Анатолия и Виктора. В колхозе баба Фрося работала поварихой. Она была рукодельницей, будучи на пенсии, зарабатывала изготовлением искусственных свадебных и ритуальных цветов и венков. Жила через дорогу от маминой мамы, бабушки Любы — Любови Павловны Килиженко (Распоповой). Я помню это место на углу улиц Красной и Курганной и ее старенькую хату. После её смерти от дома ничего не осталось, кроме участка, который до 2019 года стоял не застроенным.
Дед мамы (мой прадед) Павел Петрович Распопов тоже родился в Воронежской губернии. К сожалению, фото его не сохранилось. В станице он имел свою молотилку, располагал наделами земли, оказывал услуги по обмолоту зерна. У станичников Павел Петрович пользовался авторитетом и уважением.
В Гражданскую войну сочувствовал красным. Стал беженцем, убегая от войны и белых. Хотели семьей переселиться на Ставрополье, но не получилось и пришлось вернуться в Гиагинскую. За то, что пытался убежать от белых, был выпорот белыми казаками. Но по ходатайству местных казаков был отпущен, что спасло ему жизнь. Его практически не коснулась коллективизация, а, значит, он избежал раскулачивания. Голод 1932 года он не пережил, и место его захоронения неизвестно.
Бабушка мамы (моя прабабушка) Екатерина Николаевна Распопова (девичья фамилия Морозова) умерла в 1949 году в Гиагинской. Здесь осталась ее могилка.
У Павла Петровича и Екатерины Николаевны было двенадцать детей, но выжили восемь: Александр, Василий, Иван, Денис, Сидор, Гавриил (1915 г.р. самый младший), Устинья (1909 г.р.), Любовь (1912 г.р.).
В 1932 г. после смерти Павла Петровича Екатерина Николаевна продала большой хороший дом на углу ул. Красной и Курганной (стоит там и поныне) и купила через дорогу маленькую хату. На остальные деньги семья выживала в голод 1932-1933 гг. В 1966 г. на месте этой хаты Александром Огарковым (зятем Любови Павловны и мужем ее дочери Лидии Петровны) был построен дом для Любови Павловны, в котором в отпусках я вместе с родителями проводил своё детство в 70-80-х годах.
Эти «веточки» нашего родового дерева — не последние. Но я изменю свой рассказ, потому как для моих земляков более понятна наша родословная в связи с теми нашими родными, в судьбу которых ворвалась Великая Отечественная война.
Сын моего прадеда Павла Петровича — Василий Павлович Распопов — жил в Новороссийске, славно воевал в годы войны. После получения ранения сержант Распопов вернулся в часть. За год до Победы получил смертельное ранение. Он погиб в бою 30.04.1944 г. Похоронен с почестями на юго-западном побережье Крыма.
Брат Василия Иван Павлович Распопов тоже участвовал в Великой Отечественной войне и тоже погиб на фронте.
Не вернулся с войны самый младший сын Павла Петровича — Гавриил Павлович Распопов. Он работал учетчиком в колхозе «Октябрь» (ст. Гиагинская). Перед войной в 1940 г. был призван на службу в РККА в г. Пугачев Саратовской области.
Тяжело осознавать, что уходили в землю молодые, прекрасные, сильные русские люди, не долюбив, не создав еще семей, не оставив после себя потомства. Как говорится, стали «землей и травой» в эту страшную войну. А тех, кто остался жив, разметало по всей стране так, что люди годами искали и до сих пор ищут родных.
Мне хочется сказать немного о моей бабушке — маминой маме — Любови Павловне Распоповой (Килиженко). Бабушка была спокойным, рассудительным, здравым и очень трудолюбивым человеком. Работала практически до последних своих дней. В 96 лет сохраняла ясность ума и подвижность. Всю жизнь она прожила в Гиагинской, работала в колхозе «Октябрь», была звеньевой в полеводческой бригаде. В 1948 г. за высокий урожай пшеницы была награждена орденом «Трудового Красного Знамени». В 1937 г. вышла замуж за крестьянина Килиженко Петра Филипповича 1914 г.р., переселенца из Полтавской губернии. В 1941 г. он был призван в РККА. На фронте воевал рядовым. Но в апреле 1943 года пропал без вести. Его брат Иван Филиппович Килиженко тоже воевал. Был тяжело ранен и умер в госпитале на Ставрополье.
Линия моих бабушки и дедушки Килиженко очень большая. В этом роду были плотники, строители, бухгалтер и даже военный в офицерском звании.
Внук Любови Павловны и мой двоюродный брат — Сергей Александрович Огарков — внес в родословную адыгейскую кровь. После школы и службы в СА Сергей женился на Софият Гунажоковой из аула Уляп. У них двое детей: Сюзанна и Эдуард. Сюзанна работает артисткой балета и педагогом в ансамбле адыгского танца «Синдика» творческого объединения «Ошад», окончила ВУЗ по творческой специальности, преподает национальный танец в Майкопе.
Моя мама — Надежда Петровна Мрыкина — живет в Гиагинской. Она интересный и очень добрый человек, который, несмотря на свой почтенный возраст, не перестает много читать, общаться и живо интересоваться всем, что происходит в мире и родной станице. После школы мама работала в райкоме партии машинисткой, потом — заведующей общим отделом в райкоме комсомола. С 1958 по 1962 годы трудилась в Гиагинской на сахарном заводе весовщиком. В 1962 г. переехала в рабочий посёлок Никитовка в Донбассе. Поступила в геологоразведочную экспедицию, работала рабочей на буровой. Училась в Киеве. Волей судьбы оказалась в Ворошиловграде (Луганск), где и познакомилась с помощником бурильщика Мрыкиным Юрием Борисовичем, будущим моим отцом.
Правду говорят: жизнь прожить — не поле перейти. Когда я собираю свое генеалогическое древо, как будто проживаю многие десятки жизней. Сколько утекло воды, сколько войн и потрясений прошло по нашей земле, сколько прекрасных, замечательных людей ушли в эту землю. Были ли они все счастливы? Какой после них остался след?
Как правило, у нас мало кто знает свой род дальше дедушек и бабушек, еще меньше знают, кто они были в молодости и чем занимались, как прожили свою жизнь. Уверен, что обязательно нужно собирать и сохранять информацию о своём роде, фотографии, записывать рассказы бабушек и дедушек, добавлять свои истории и потом передавать их своим детям и внукам. Сейчас этому способствует «Бессмертный полк», пробуждая в людях интерес к истории своих семей. Надо жить так, чтобы не пропали эти следы, и чтобы наши потомки помнили, «откуда есть пошла земля русская», и что мы не Иваны, родства не помнящие. Чтобы вечный огонь Великой Победы не погас в наших душах.
Материал обработала Александра Карташова.
Фото из семейного архива Мрыкиных.

Гавриил Павлович Распопов
Иван Павлович Распопов

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.