Память. Юным прицепщикам посвящается… 14.03.2020 г. № 19

Память о великих подвигах, значимых событиях нашей Родины, выдающихся земляках увековечена в мемориальных комплексах, обелисках, названиях улиц и площадей. Это места патриотизма, куда приходят все новые поколения, чтобы узнать историю своей Отчизны и проникнуться значимостью участия в ней наших предков.
В понедельник, 16 марта, в станице Гиагинской состоится торжественное открытие не-обычного, но не менее значимого памятника, символизирующего тяжелый самоотверженный труд юных прицепщиков, которые в трудные послевоенные десятилетия помогали старшему поколению пополнять закрома Родины. На постаменте возвышается трактор ДТ-74 1953 года выпуска. Один из тех, которые поднимали целину.
Идейным вдохновителем создания такого памятника стал фермер Александр Павлович Лизогубов. Он сам в далекие 60-е был юным прицепщиком. 12-летним мальчишкой от зари и до самой ночи на таком вот тракторе выращивал хлеб.
— Тогда сложно было с рабочими руками, — вспоминает он, — на четыре трактора было всего два тракториста. Мы, прицепщики, должны были следить за плугом, настраивать его, чтобы пахота шла гладко и на нужную глубину. А на деле нам доверяли и трактор. До самой полуночи пахали, а потом тракторист отправлял нас поспать на скирду. Сладко так спалось! Но рано утром снова надо было вставать, чтобы подготовить и передать трактор другой смене — страда не прекращалась ни на минуту.
Работы шли с мая по сентябрь, но и учиться ребята успевали, ведь образование тоже было необходимо. Бывало, председатель просил директора школы освободить юных помощников от занятий на недельку-другую, но смышленые ребята быстро наверстывали науку. За хорошую работу мальчишкам выдавали санаторные билеты, которые те отдавали своим товарищам, чьи семьи многого не могли себе позволить.
— Самые ценные воспоминания у человека — это годы детства и юности, и идея создать такой памятник у меня зародилась давно, — рассказывает А.П. Лизогубов. — Ведь труд тех мальчишек очень ценен. И это даже не было трудовым подвигом. Тогда в нас заливался моральный фундамент, который потом помог каждому из нас в жизни. Я нашел единомышленников в лице главы района А.В. Бутусова и главы Гиагинского сельского поселения С.И. Кондратенко. В моем хозяйстве было девять таких тракторов, и один из них теперь стал памятью для будущих поколений. К слову, экспонат своим ходом прибыл к постаменту, и мы заглушили его мотор прямо на месте.
Внутри постамента заложена капсула, где рукой Александра Павловича оставлено послание будущим поколениям.
— Для потомков я написал, кто помогал в возведении этого памятника, оставил напоминание и о нашем времени: кто руководит страной, республикой, какая жизнь у нас сегодня.
Воспитывая достойное трудолюбивое поколение, надо, чтобы перед их глазами был яркий пример самоотверженности и трудолюбия. И символом этих качеств юных прицепщиков теперь будет и трактор ДТ-74, на котором трудились такие же мальчишки, обеспечивая своих земляков хлебом.
М. Куренина. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.