
24 марта 2020 года в Республике Адыгея, как и во всём мире, будет проведен Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Основными задачами мероприятий, проводимых в рамках этого Дня, являются привлечение внимания к этой проблеме, информирование широких слоёв населения о заболевании, пропаганда здорового образа жизни, формирование у медицинского персонала настороженности в отношении туберкулёза, а также привлечение государственных и общественных организаций к участию в борьбе с этим заболеванием.
Туберкулез — это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем: при разговоре, чихании, кашле, реже — при тактильном контакте с больным.
В наше время туберкулёз остаётся одним из самых распространённых инфекционных заболеваний как в России, так и во всём мире. Россия входит в число 22 стран мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности от туберкулёза. Болезнь является одной из причин высокой смертности молодого трудоспособного населения России, в то время как при своевременном проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при раннем выявлении и правильном лечении оно полностью излечимо. Борьба с туберкулёзом сегодня является важнейшей задачей государства и всего общества.
В течение последних лет в Гиагинском районе сохраняется напряженная эпидемическая обстановка по туберкулезу. В 2019 году на учете у врача-фтизиатра районной поликлиники состояло 195 человек, из них 145 — с туберкулезом органов дыхания, 52 — дети и подростки, наблюдающиеся по контакту. Заболеваемость туберкулезом в 2019 году в районе составила 24 случая. От запущенных форм туберкулеза легких и его осложнений скончались 7 человек.
В 2019 году выявляемость туберкулеза при профосмотрах улучшилась по сравнению с 2018 годом, но остается недостаточным охват населения флюорографическим обследованием.
Признаки заболевания
туберкулезом
На ранних стадиях заболевание протекает бессимптомно. Первые признаки туберкулезной интоксикации — это повышенная утомляемость, температура тела 37-37,5, покашливание, потливость в вечернее и ночное время. При таких симптомах необходимо обратиться к терапевту по месту жительства. В группе риска по туберкулезу находятся люди с хроническими заболеваниями: сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматоидные заболевания (полиартриты, подагра), заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, ВИЧ-инфекция, а также люди, ведущие асоциальный образ жизни: лица, злоупотребляющие алкоголем, наркоманы и люди, освободившиеся из мест лишения свободы.
Микобактерия туберкулеза очень устойчива. Действие на нее оказывают только прямые солнечные лучи и обработка хлорсодержащими веществами. Основным переносчиком инфекции является больной человек с открытой формой туберкулеза.Он выделяет бактерии при разговоре, кашле и чихании.
В выявлении туберкулёза среди взрослого населения ведущее место принадлежит флюорографии и рентгенологическим методам исследования. Они позволяют обнаружить начальные формы туберкулёзного поражения лёгких. В России флюорографический метод исследования составляет основу активного выявления туберкулёза у взрослого населения. Следует отметить, что при флюорографии органов грудной полости облучение очень незначительное, да и все наиболее чувствительные органы, в основном, прямому воздействию рентгеновского излучения не подвергаются. Экспериментальные исследования и расчёты показали, что такие дозы являются практически безопасными.
Не относитесь безответственно к своему здоровью и здоровью окружающих людей, не игнорируйте флюорографические обследования. Этим вы предохраните себя от тяжёлых хронических, порой неизлечимых болезней. Продлите свою жизнь!
Важно! В течение года жители Гиагинского района могут пройти флюорографическое обследование на стационарной флюорографической установке в поликлинике Гиагинской ЦРБ по адресу: ст. Гиагинская, ул. Братская, д. 2. В мае во всех населенных пунктах района будет работать передвижная флюорографическая установка. График работы будет опубликован в газете.
И.Р. Мехтиева.
Врач-фтизиатр Гиагинской ЦРБ.
Отправить ответ