Твои люди, район! «Сцена для меня — не главное». 25.03.2020 г. № 22

Сегодня работники культуры отмечают профессиональный праздник. По традиции, в Адыгее 31 марта проходит региональный конкурс «Лучший культработник». В этот раз конкурс проходит заочно. Участники — представители девяти муниципальных образований — подготовили видеоролики своих выступлений в четырех номинациях. Прием работ завершился сегодня. Результаты станут известны 31 марта. Гиагинский район в региональном конкурсе профессионального мастерства представил Бислан Нагоев. Без вокала молодого тенора не обходится ни одно культурное мероприятие района. Однако, сольные выступления — малая часть его таланта.

— Бислан, когда ты спел свою первую песню?
— Петь я начал в семь лет. Тогда я понял, что мне это нравится. Но все вокруг говорили: «Лучше не пой — это не твоё». В 10 лет я попал на школьный выпускной. Это было в моей родной станице Дондуковской. На сцене пела Лилия Забавкина. Шикарно пела! Я узнал, что она занимается вокалом в нашем Доме культуры у Натальи Ляпуновой и, спустя время, решился записаться к ней на занятия.
— В колледж искусств ты поступил гораздо позже. Сначала был филологический факультет. Ты хотел быть учителем русского языка и литературы?
— После 9-го класса я хотел поступить в колледж искусств на актерское отделение, потому что мне внушили, что пою я плохо. В моей семье много учителей и, когда я сообщил им о своем решении, они не разрешили мне поступать в колледж. Я пошел в 10 класс. Моя тетя — учитель русского языка и литературы, поэтесса — развивала во мне любовь к творчеству. Она была за то, чтобы я стал артистом, но раз все были против, порекомендовала поступать на филфак. И я так свыкся с мыслью продолжения учительской династии, что, когда корреспондент «Красного знамени» Галина Шовгенова спросила, где я хочу работать? Я уверенно ответил: «В школе!». Но это желание пропало после первой студенческой практики. Однако, преподавать мне нравится. Я в ДК учу детей вокалу.
— Ты начал работать в районном Доме культуры после первого курса филфака. Как твои родные восприняли эту новость?
— Семья была против. Они переживали, что я не смогу совмещать и работу, и очную учебу в ВУЗе. Так сложилось, что самый авторитетный человек в нашей семье — это бабушка. Она для меня друг. Я ей могу рассказать все. Весь год моего совмещения она говорила, что мне надо уходить из ДК. Но когда поняла, что я успеваю и учиться, и работать, одобрила мое решение.
— И тогда ты поступил в колледж искусств…
— А как человек, который учит вокалу, может работать без профессионального образования? Я понимал, что знания и вокальный опыт, которыми я могу поделиться с учениками, у меня заканчиваются. Нужны новые ресурсы. И еще один момент. Мне очень хотелось иметь профессионально поставленный голос. Петь звучно, красиво.
— Тогда ты решил поступить на отделение эстрадного вокала, где преподает пение заслуженная артистка России Тамара Нехай?
— Не совсем так было. Я безумно хотел познакомиться с Тамарой Рашидовной. Посмотреть, как она преподает. Но как? И тут все решил случай. Моя знакомая училась на отделении эстрадного вокала. У нее была педагогическая практика. Студенты должны обучать вокалу подростков. Обычно это или старшеклассники, или первокурсники других учебных заведений. И я ей говорю: «Давай я спою тебе в «зачет». А твоим педагогам скажем, что ты со мной занималась». Я пришел в колледж, спел. Меня услышала Тамара Нехай и сказала: «Это ж где так красиво поют»? А я такой грудь вперед и гордо произношу: «На филфаке!». Мне предложили поступить в колледж. Спел на вступительных. Ко мне подошла Тамара Нехай и сказала: «Будешь учиться у меня». И с первого сентября 2018-го она взяла меня в свои ежовые рукавицы.
— Каково быть учеником заслуженной артистки России?
— Ее ученики — это бренд. Она может сделать из студента профессионального вокалиста. И всем это известно. Быть учеником Тамары Нехай — это ответственно. Когда меня объявляют как её воспитанника, я не имею права ударить в грязь лицом! Я должен сделать все так, как она меня учила: от выхода на сцену до ухода за кулисы.
— Мечтаешь ли ты о большой сцене?
— Нет. Несмотря на то, что я студент отделения эстрадного вокала, заниматься исключительно пением, собирать большие залы мне не хочется. Если вдруг получится попасть, например, в «Оштен» или сольно выступать на большой сцене, я попробую. Это опыт. Но сказать, что мечтаю до дрожи, нет. Сцена для меня — не главное. Мне интереснее создавать, нежели исполнять. Я люблю писать сценарии, разрабатывать идеи новых проектов и воплощать их в жизнь.
— Тебе интересно поучаствовать в шоу «Голос»? Проверить свои силы.
— В этом году хочу отправить заявку. Мне хотелось бы услышать мнение экспертов проекта о моем вокале.
— Предположим, ты стал участником «слепых прослушиваний» и тебе пришлось бы выбирать наставника. Кто бы это был?
— Дима Билан. Он настоящий педагог, как и Тамара Нехай. Он подбирает участникам шоу интересный репертуар и при этом берет во внимание не только вокальные данные, но и образ в целом. Я лирический исполнитель. Если я буду петь драму, например, «Группу крови на рукаве», то зритель не проникнется и заскучает.
— Назови город, в котором ты хотел бы жить и развиваться?
— Я был на новогодних каникулах в Сочи. Мне там понравилось. Но, когда я вернулся в Майкоп, понял: вот мой дом, и лучшего места на земле нет. Майкоп в последние годы преобразился. Мне здесь хорошо и уютно. А что касается перспектив, скажу так: трудись, старайся, учись, и результат будет. Успех зависит не от того, где ты живешь, а от того, что ты делаешь. В Адыгее жили мои предки, здесь мои корни, здесь мои семья, друзья, и я хочу жить и развиваться здесь.
— Участие в конкурсе на звание лучшего регионального работника культуры ответственно для тебя?
— Конечно! Гиагинский район в этом конкурсе всегда — в тройке лидеров. Я хочу сказать огромное «спасибо» своим коллегам. Один бы я не подготовил конкурсную программу. И поверьте, она очень хорошая! В ней есть душа. Мне искренне жаль, что в этом году конкурс дистанционный. Очень хотелось бы выступать не перед камерой, а перед зрителями.
— Районка желает тебе победы в конкурсе.
Беседовала С. Кикова.
Фото из архива Б. Нагоева.