
В центре Гиагинской целыми днями звучит аудиоролик, где нас предупреждают, как не стать жертвами телефонных мошенников.
Увы, люди продолжают общаться с преступниками, искренне веря, что им звонят сотрудники банка, полиции или ГИБДД. Как не попасться «на крючок» и сохранить деньги? Об этом районка узнала в Отделении-НБ Республики Адыгея Южного ГУ Банка России.
Самый частый пример мошенничества — телефонный звонок. Собеседник представляется сотрудником банка и сообщает, что кто-то, например, из Владивостока пытался перевести деньги с вашей карты на чужой счет. В таких ситуациях мошенники стараются узнать фамилию, имя, отчество клиента, номер телефона или регистрационные данные на автомобиль, информацию о покупках в интернете, чтобы обращаться к жертве адресно, вызвать доверие и быстрее получить необходимую информацию.
— По статистике прошлого года в 7 из 10 случаев денежные средства были похищены, когда человек сам сообщал злоумышленникам все необходимые сведения: номер, срок действия, код проверки подлинности карты — три цифры на обратной стороне и ПИН-код. Именно эти данные открывают путь к накоплениям граждан, — прокомментировали в Отделении-НБ Республики Адыгея Южного ГУ Банка России.
Как вести себя в подобных ситуациях? Необходимо запомнить три важных правила.
Первое — не паникуйте. Не спешите выполнять указания неизвестных, даже если они представились сотрудниками банка. Чтобы усилить доверие, преступники могут использовать технологию подмены номера. Например, на телефоне при входящем звонке высветится название банка. Также мошенники во время разговора могут имитировать шум работающего офиса, манипулировать срочностью вопроса. Для большей убедительности обращаются к владельцу карты по имени и отчеству.
Второе — положите трубку. Если контакт прервется, вы лишите мошенников возможности повторного подключения. Сразу же перезвоните в банк по номеру телефона, указанному на вашей карте или на официальном сайте банка. Расскажите специалисту банка о произошедшем и попросите проверить информацию о переводе денег.
Третье — не перезванивать по номеру в SMS. Мошенники часто делают рассылку. Если вам пришло сообщение о том, что ваша карта заблокирована. Указан контактный номер, перезвонив на который, вы рискуете расстаться с деньгами. Получили SMS — перезвоните в банк по официальным номерам и уточните информацию.
Запомните: сотрудники банка никогда не спрашивают секретный код (ПИН-код и CVC или CVV-код, так называемый трехзначный код на обороте карты) и тем более — кодовое слово. Его можно называть, только если вы сами позвонили в банк по «горячей линии». Банки обладают точной информацией об остатках по счетам, номерам карт и т.д. Поэтому эти сведения может запросить у вас только злоумышленник.
С. Кикова.
По информации пресс-службы Отделения-НБ по Республике Адыгея Южного ГУ Банка России.
Отправить ответ