Питание по правилам. Хлеб наш насущный. 4.04.2020 г. № 25

Девизом Всемирного дня защиты прав потребителей в 2020 году Всемирная одноимённая организация выбрала формулировку «Рациональный потребитель». Почему, спросит наш многоуважаемый читатель-потребитель? Просто одним из основных принципов рационального потребления выступает процесс формирования спроса на разнообразные товары и услуги с учётом дохода и личных предпочтений. А какие у вас предпочтения при покупке главного, пожалуй, продукта — нашего хлеба насущного? А знаете ли вы о том, что хлеб может быть НЕбезопасным?
Хлеб является одним из наиболее важных продуктов нашего ежедневного рациона. Он содержит многие необходимые организму вещества — клетчатку, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. Состав хлеба меняется в зависимости от сорта.Наиболее ценными являются сорта хлеба из муки грубого помола или с добавлением других биологически активных компонентов.
О чем необходимо знать при покупке
Хранение и перевозка
Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом.
Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола, не допускается.
Продажа
Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины, холодильное оборудование). Форма хлеба должна быть правильной: без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно порис-тым. Не допускается продажа загрязненной продукции.
Совет
Если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его. Булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой. Данное заболевание хлеба имеет место при размножении в нем одной из разновидностей картофельной палочки, которая распространена в природе.
Хлеб тоже болеет
Заболевание картофельной болезнью у пшеничного хлеба развивается в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями, наступающими в мякише хлеба или других влажных мучных изделиях (бисквитное пирожное, пряники) через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость, и, наконец, он превращается в клейкую, тягучую грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный тягучей болезнью, не пригоден для питания.
Покупка и сбережение
Покупая продукцию, внимательно читайте этикетку. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта. Рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия. Не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке. Если температура воздуха в квартире более 20°С, то в холодильниках. Если на корке появились малейшие признаки плесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Адыгея» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.