ЖКХ. Надежное плечо для бизнеса: как оплачивать коммуналку в режиме самоизоляции. 15.04.2020 г. № 28

В Адыгее работают 44 управляющие и 42 ресурсоснабжающие организации. Все предприятия ЖКХ трудятся в штатном режиме, поскольку персонал задействован в обеспечении поставки услуг населению. Однако с введением режима самоизоляции потребление коммунальных услуг увеличилось (люди вынуждены находиться дома), а платёжеспособность населения, наоборот, снизилась. Причиной тому послужили два основных фактора. С одной стороны, сократились доходы граждан, которые в силу своей деятельности вынуждены были приостановить её. С другой стороны, многие ресурсоснабжающие организации перешли на удаленный режим работы по принятию платежей от населения.

Итак, рассмотрим ситуацию с платежами в Адыгее на языке цифр. Средний уровень платёжеспособности граждан за жилищно-коммунальные услуги в марте 2020 года составлял 80%. С 1 по 8 апреля 2020 года он снизился на 30% по отношению к аналогичному периоду прошлого месяца. Основной причиной снижения оплаты стала неготовность большей части населения (преимущественно пожилых граждан) из-за самоизоляции оплачивать услуги дистанционно. Причина — отсутствие технической возможности: нет доступа в Интернет, либо отсутствует пластиковая карта, а ещё — боязнь старшего поколения мошеннических действий в Интернете.
До введения режима самоизоляции на территории Адыгеи основная часть граждан, в том числе и сельские жители, оплачивали услуги ЖКХ через кассы оплаты. В режиме самоизоляции многие ресурсоснабжающие организации отказались от прямого приёма платежей, перейдя в дистанционную плоскость. Складывающаяся ситуация может повлечь за собой срыв подготовки к осенне-зимнему периоду, — говорят коммунальщики, — а также невозможность оказания услуг в полном объеме.
Показатель собираемости регионального оператора по ТКО в марте 2020 года составил порядка 70%. В апреле динамика поступлений резко снизилась, — сообщили в пресс-службе ООО «ЭкоЦентр». В сравнении с предыдущим месяцем — почти на 80%. Чем это грозит нам, простым получателям услуг? При негативном развитии сценария — мусорным коллапсом.
Любое предприятие тратит свои ресурсы на выполнение основных видов деятельности. Сюда же входит и оплата труда сотрудников. В случае с коммунальными платежами поступающие средства, а это наши с вами платежи за коммуналку, идут, в том числе, и на зарплату сотрудников жилищно-коммунального комплекса. Не платим мы, отрасль недополучает денег на ремонт водопроводных труб, на захоронение мусора и много ещё на что. Вывод один — платить.

Если доходы остались прежними

Минстрой России разработал памятку для жителей России с советами, как оплатить счета за коммуналку, не выходя из дома. Конечно же, самым удобным способом оплаты ЖКУ во время режима самоизоляции является дистанционный. Например, личный кабинет на портале госуслуг или на сайте банка. К тому же, сейчас многие ресурсоснабжающие организации предоставляют услугу оплаты ЖКУ через интернет.

«А если у меня нет возможности выйти в интернет?»

Минстрой напоминает, если у вас возникли сложности с оплатой в онлайн-режиме, то вы можете передать данные счетчиков по телефону.
ВАЖНО: Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 424 установлен запрет начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами до 1 января 2021 года. Такие меры направлены на защиту населения от распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, тех, кто испытывает проблемы с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг.
При этом обязанность своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги сохраняется. Если человек или семья по каким-то причинам испытывают сложности с дистанционной оплатой жилищно-коммунальных услуг, рекомендуется не копить задолженность, а обратиться к исполнителю коммунальных услуг и заключить соглашение о рассрочке платежа.

«Я льготник. Мне нужно собирать документы на продление субсидий?»

Документы собирать не нужно. В рамках антикризисных мер было принято решение, что субсидии продлят автоматически. Обращаться в органы соцзащиты с заявлением о продлении и документами, подтверждающими доход, не требуется. Этот порядок будет действовать до 1 октября 2020 года.

Если доходы сократились

Главное — не отчаиваться, любой кризис когда-то заканчивается. От оплаты коммунальных услуг нас никто не освобождал. Мы платим за потреблённые нами услуги в своем жилище. Однако, в помощь гражданам, в России наложен мораторий на штрафные санкции за неоплату комуслуг. Так что не переживайте, вы можете отложить оплату счетов до начала 2021 года. Пени за это начислять не будут. Задолженность сохранится, просто она не будет расти. Если есть возможность платить вовремя, то лучше это делать.

«Мне не отключат, например, воду за долги?»

Нет, не переживайте. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, коммунальные услуги за долги отключать не будут.
Еще одно решение, принятое федеральным правительством для защиты населения от новой коронавирусной инфекции. Временно приостановлена поверка приборов учета коммунальных ресурсов. После возобновления обычного режима работы предприятий необходимость поверять приборы учета будет восстановлена.
Где и как можно оплатить ЖКУ в Гиагинском районе?
• через любой банкомат и терминал;
• на почте;
• через приложение «Сбербанк-онлайн».

В. Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.