
Если браки заключаются на небесах, то сохраняются уж точно на земле. И кто, как не государство, должно стоять на страже социального благополучия семьи. Видимо с этой целью Правительство России предложило внести в статью 72 Конституции РФ поправку: «Защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях». Будут ли жители Гиагинского района голосовать за поправку?
Евгения Тулинова — мама в декрете. С мужем они воспитывают двух дочерей. На вопрос, нужны ли семейные изменения в Конституции, Женя уверенно отвечает «да». По ее мнению, защита брака как союза мужчины и женщины начинается не с внесения поправки в основной закон, а с воспитания детей.
«Мальчикам и девочкам родители с малых лет должны рассказать о семейных ценностях и традициях. И слова подкреплять личным примером. Вот тогда будет нужный эффект. А что касается государства, то его поддержка остро необходима. Почему сейчас молодежь боится создавать семью, брать на себя ответственность, потому что нет уверенности в завтрашнем дне. Решив пожениться, будущие супруги сталкиваются с материальными и жилищными трудностями. Проблема молодой семьи — отсутствие жилищной программы. Единственный вариант купить «свои квадраты» — это ипотека или кредит. А это, зачастую, неподъемная нагрузка. Я надеюсь, что с внесением поправки в Конституцию, наше правительство предложит новые «работающие» меры поддержки. Например, сертификаты на приобретение жилья, ежегодная индексация зарплат. Уже этого будет достаточно для уверенности в завтрашнем дне. Сейчас мы оказались в сложной ситуации. И за последний месяц государство поддержало семьи с детьми, хоть и выборочно. Например, временные пособия получили родители, имеющие право на маткапитал. С июня мы начнем получать ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. Это хорошая помощь, и я надеюсь, что в дальнейшем варианты семейных мер поддержки будут увеличиваться».
Жительница Гиагинского района Анастасия Хомик «за» конституционную защиту семьи. Настя говорит, чтобы создавались семьи, повышалась демография, и у родителей было время на воспитание детей не «между делом», а достойно — необходимо искоренить зарплату в «серых» конвертах и обеспечить людей оплатой труда, адекватной рыночным ценам. Тогда маме и папе не нужно будет работать в двух местах одновременно с подработкой по вечерам и выходным, появится свободное время для общения с детьми и семейного отдыха.
«Еще один важный момент — доступная ипотека. Сейчас она для многих — нереальна. Ежемесячные платежи либо равны размеру зарплаты, либо выше. Так не должно быть. Какие сейчас основные страхи у молодежи: своего жилья нет, аренда — дорого, зарплаты — низкие, а ребенок появится, так вообще катастрофа финансовая. Вот и ждут все лучших времен. А если государство создаст льготные программы для покупки жилья, то уже этим решит половину проблем. И вот теперь смотрите: у родителей есть стабильная работа с белой зарплатой, вменяемый рабочий график и свое жилье. Как вы думаете, повысится демография в стране? Я думаю, да. Рожать и растить детей уже будет не так страшно. Отдельно хочется сказать про график матерей. Я считаю, что для женщин, у которых есть маленькие дети, нужно законодательно сделать особые условия труда с сохранением конкурентной зарплаты. Мама должна проводить вечера с детьми, а не на работе. Я очень надеюсь, что новая поправка изменит жизнь российских семей в лучшую сторону».
С. Кикова.
Фото из открытых источников.
Отправить ответ