COVID-19. Питание по правилам. 2.05.2020 г. № 33

В России начал работу информационный контакт-центр для оперативного информирования и консультативной поддержки населения по вопросам оптимизации питания. Его задача — помочь россиянам, которые находятся в режиме самоизоляции, подобрать подходящий рацион для себя и своих детей.

На вопросы граждан ответят ведущие специалисты центра: доктора и кандидаты медицинских наук, высококвалифицированные врачи-диетологи. Они расскажут о принципах оптимального питания и рекомендуемом наборе продуктов, который входит в среднесуточный рацион детей и взрослых.

Эксперты учитывают химический состав и энергетическую ценность рациона, поясняют, как правильно выстроить режим питания и составляют рекомендации по физической активности. При обращении в контакт-центр также можно будет уточнить способы приготовления блюд и оптимизации рациона питания введением биологически активных добавок к пище и др.

Консультация со специалистом осуществляется бесплатно, оплата за междугородний звонок будет взиматься оператором связи в соответствии с установленным тарифом. «Горячая линия» работает ежедневно, без выходных, с 9.00 до 21.00 по московскому времени.
Телефон «горячей линии»: 8 (495) 150-95-41.

В связи с распространением коронавируса (COVID-19) жителям настоятельно рекомендуется оставаться дома. В этот период, когда резервы иммунной системы необходимы для борьбы с инфекцией, укрепить здоровье поможет правильное питание.

Всемирная организация здравоохранения разработала ряд рекомендаций, призванных помочь населению сохранить свое здоровье.

● Покупайте только необходимое. Посмотрите, что уже имеется дома, и спланируйте покупки. При этом важно не забывать как об уже закупленных, так и продуктах с ограниченным сроком годности, и использовать их в первую очередь.

● Если свежие продукты, особенно фрукты, овощи и нежирные молочные продукты по-прежнему доступны, отдайте предпочтение именно им. Хороший вариант питания — замороженные фрукты и овощи. Они долго не портятся и часто схожи по своему питательному составу со свежими.

● Готовьте дома. В интернете можно найти множество рецептов вкусных и полезных блюд. Экспериментируйте с имеющимися у вас ингредиентами.

● Следите за размерами порций, поскольку долгое пребывание дома может способствовать перееданию. Помните о том, что детская порция должна быть меньше порции для взрослого человека.

● Соблюдайте правила безопасности и требования гигиены при приготовлении пищи, чтобы избежать заражения продуктов и вызванных этим заболеваний. Основные гигиенические требования к приготовлению пищи:

1) руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;

2) сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;

3) блюда всегда нужно доводить до полной готовности;

4) продукты питания необходимо хранить при безопасной температуре (ниже 5° C или выше 60° C);

● Ограничьте потребление соли. Возможно, придется употреблять в пищу больше консервированных, замороженных или переработанных продуктов. Многие из них характеризуются избыточным содержанием соли (натрия). Рекомендованная ВОЗ норма потребления соли составляет менее 5 г в день. Чтобы достичь такого уровня, консервированные продукты, такие как овощи или бобовые, можно промыть, чтобы избавиться от излишков натрия. Помните, что много натрия может содержаться и в соленьях. Старайтесь не солить блюда в процессе приготовления и за столом. Лучше поэкспериментируйте со свежей или сушеной зеленью или специями, чтобы придать блюдам вкус.

● Ограничьте потребление сахара. Оптимальное потребление свободных сахаров взрослыми должно составлять менее 5% от общего потребления энергии (это соответствует примерно 6 чайным ложкам сахара). Если вам хочется сладкого, предпочтение всегда следует отдавать свежим фруктам. Приемлемая альтернатива — замороженные фрукты, фрукты в собственном соку (не в сиропе) и сухофрукты без добавления сахара. Выбирая другие десерты, следите, чтобы в них содержалось меньше сахара, и потребляйте их в небольших количествах.

Ограничьте количество добавляемого в еду сахара или меда и старайтесь не подслащивать напитки.

● Ограничьте потребление жиров. Выбирайте способы приготовления с использованием минимального количества или без использования жира. Так, лучше готовить еду на пару, использовать гриль или тушить, но не жарить. При необходимости используйте для приготовления пищи небольшое количество оливкового или подсолнечного масла. Отдавайте предпочтение рыбе и орехам. Обрезайте излишки сала с мяса и птицы и выбирайте мясо, очищенное от кожи. Сократите потребление красного или жирного мяса, сливочного масла и жирных молочных продуктов.

По возможности откажитесь от употребления выпечки, в том числе печенья, изделий из песочного теста, замороженной пиццы, крекеров и маргарина.

● Потребляйте достаточное количество клетчатки. Клетчатка полезна для пищеварительной системы и надолго оставляет ощущение сытости, что помогает избежать переедания. При каждом приеме пищи старайтесь включать в рацион овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые продукты. Например, овес, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб и лепешки из цельнозерновой муки.

● Потребляйте достаточное количество жидкости. Замена сахаросодержащих напитков водой — лучший способ сократить потребление сахара и излишних калорий. Можно в воду добавить свежие или замороженные фрукты, ягоды или нарезанные ломтиками цитрусовые, а также огурец или травы — мяту, лаванду или розмарин. Старайтесь не пить в больших количествах крепкий кофе, крепкий чай и особенно содержащие кофеин прохладительные или энергетические напитки. Это может привести к обезвоживанию и отрицательно повлиять на сон.

● Избегайте употребления алкоголя. Он ослабляет иммунную систему. Тем самым снижает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям, включая COVID-19.

Известно, что употребление алкоголя усугубляет проявления депрессии, тревожности, страха и паники, которые могут обостриться в период самоизоляции и карантина. Это не лучший способ справиться со стрессом, даже если кажется, что он помогает расслабиться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность некоторых лекарственных препаратов и усиливает воздействие и токсичность других.

Решительно исключите употребление любого вида алкоголя в качестве профилактики или лечения коронавирусной инфекции COVID-19.

● Собирайтесь за столом всей семьей. Семейные завтраки, обеды и ужины позволяют родителям показать своим детям пример здорового питания и укрепить семейные узы.

Кроме того, появляется возможность готовить полезные блюда вместе с детьми, что поможет им получить важные навыки, которые пригодятся во взрослой жизни. Если разрешить детям самим выбрать овощи к обеду или ужину, они будут есть их с большей охотой. Когда в приготовлении еды участвуют дети, важно выбирать простые блюда и учить детей правилам пищевой безопасности.

М. Куренина.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.