
В этом году россияне отпраздновали 75 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. 9 Мая — это праздник, который объединяет и молодежь, и стариков, и взрослых, и совсем еще юных граждан нашей Родины. В каждой семье своя история дедов и прадедов, защищавших Отчизну. А День Победы — это еще одна возможность отдать дань уважения всем, кто воевал или работал в тылу в военное время. 9 мая россияне приняли участие в акциях, приуроченных к памятной дате. В стороне не остался и Гиагинский район.
— 9 Мая для нас — это семейный праздник, — рассказывает гиа-гинчанка Лина Рябичко, — и отмечать мы его привыкли широко. Обязательно принимаем участие в шествии «Бессмертного полка», параде на Вечном огне, вспоминаем нашего любимого дедушку, прадедушку и прапрадедушку — ветерана Великой Отечественной войны Болдина Андрея Федоровича. В этом году, к сожалению, День Победы мы праздновали дома, в узком кругу семьи, а участие в «Бессмертном полку» приняли онлайн. Но это не повод для расстройства. Главное, что праздник у нас в душе.
Старшая дочь Лины — Тамила — о своем прапрадедушке Андрее Федоровиче знает немало. Историю его жизни девочке рассказала ее прабабушка — дочь ветерана. Андрей Федорович поступил на службу в сентябре 1941 года. В апреле 1944 года в боях за село Озерна проявил себя бесстрашным ездовым, под огнем противника вывез с поля боя раненого командира и 5 сослуживцев. Награжден медалью «За боевые заслуги». В феврале 1945-го задержал в лесу трех немцев, пытавшихся пробраться за линию фронта. За проявленную бдительность награжден медалью «За отвагу». Род Болдина Андрея Федоровича продолжают его потомки. Они помнят о подвигах, которые совершили советские солдаты и благодарят ветеранов за мирное небо над головой. Тамила и ее младший братишка Вячеслав День Победы встретили нарядными: в военных пилотках и с георгиевскими лентами на груди.
Жительница районного центра Елена Владимировна Синюта к 9 Мая относится с трепетом. И не важно, что в этом году не удалось пройти в шествии «Бессмертного полка». Ведь почтить память ветеранов Великой Отечественной войны можно, не выходя из дома.
— Мы приняли участие в акции «Бессмертный полк онлайн» и в «Вахте памяти», — рассказывает Елена Владимировна. — Хочу сказать, что это достойная альтернатива традиционному торжеству в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Ведь главное, что мы помним…
В семье Синюта — свои герои. Два деда Елены Владимировны по материнской и отцовской линии сражались за Родину. Богатую историю их военных подвигов женщина знает назубок и с самого детства рассказывает своим детям.
Овчаренко Семен Иванович прошел войну от начала до конца. Сначала служил шофером 55 танкового полка 144 танковой бригады, потом водителем боевой машины реактивной установки БМ — «Катюша». В архиве сохранились описания его подвигов, за которые он был награжден более чем 80 медалями и орденами. В их числе — ордена «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», медали «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией». В 1945 году Семена Ивановича отправили на Южный фронт Советско-Японской войны, где он также был отмечен медалью «За отвагу». Другой дед Елены Владимировны — Коняхин Андрей Петрович — ушел на войну в 32 года связистом. С июня 1941 года по январь 1943 был командиром 64 отделения саперного батальона. С января по август 1943-го руководил 7 отделением саперного батальона. С августа 1943 по май 1944 служил командиром отделения связи 50 стрелкового полка. Не раз, рискуя жизнью в сражениях, Андрей Петрович налаживал связь под линией огня противника. Трижды был в плену, и каждый раз ему удавалось бежать. Награжден 90 медалями, среди которых ордена Славы III степени, «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени», «За победу на Курской Дуге».
Практически в каждом доме Гиагинского района после минуты молчания люди вышли на балконы, подошли к открытым окнам с портретами своих родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и спели песню «День Победы».
А. Фомина.
Фото автора.
Отправить ответ